Не для кого ни секрет что укрепление тесных связей с партнерами по СНГ это ключевое стратегическое направление внешней политики Таджикистана которое ведет к экономическому росту и процветанию государства. Ее болиндером выступают Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
Государства участники ЕАЭС поддерживают друг друга в экономической стабильности. Таджикистану как члену ЕАЭС одобрен кредит на $40 млн. из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС). Подписание договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обеспечил качественно иной уровень сотрудничества между странами СНГ. Речь идет о формировании мощного центра экономического развития, емкого общего рынка, будет обеспечиваться свобода передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Это огромный рынок, на котором таджикские товары – фрукты, овощи, хлопок, текстиль, электроэнергия, цветные, редкие и драгоценные металлы стали пользоваться повышенным спросом. ЕАЭС дает очень хорошие возможности для трудовых мигрантов. Для Киргизии и еще в большей степени для Таджикистана главная экономическая выгода от союза заключается в свободном перемещении рабочей силы. Все это открывает новые притягательные возможности для инвесторов, бизнеса а так же все это положительно влияет на обеспеченность для миллионов граждан.
Уже имеющийся опыт подтверждает, что подключение к интеграционным процессам позволяет укрепить конкурентные преимущества участвующих в них государств, дает весомый импульс развитию экономик, ведет к повышению благосостояния.
Все более востребована ОДКБ, от эффективности которой зависит обеспечение адекватного коллективного реагирования на вызовы в Центральной Азии с учетом ухудшающейся ситуации в Афганистане, где за долгие годы иностранного военного присутствия под эгидой НАТО угрозы терроризма и наркоиндустрии не только не уменьшились, но многократно возросли и обрели трансграничный характер. Таджикистан находится на переднем крае борьбы с этими угрозами. Совет коллективной безопасности берет во внимание вопрос об оказании Таджикистану помощи в укреплении границы с Афганистаном. К примеру, Российская Федерация для осуществления обязательств по договору ОДКБ включила в рамки планового перевооружения в 201-ю военную базу куда уже поступило по госзаказу около 100 единиц бронемашин. Такие меры существенно повышает уровень безопасности Таджикистана на границе без многомиллионных затрат самой республики.