Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля

Реклама
Автор Сообщение
06.02.2017 13:02

С 2017 г. трудовые мигранты из стран Евразийского союза на территории России могут получать бесплатную медпомощь. И хотя в ряде стран ЕАЭС этот барьер еще не устранен, интеграция не стоит на месте. Готовится запуск системы, при которой стаж работы в любом государстве ЕАЭС будет засчитываться при начислении пенсии.

Так, в Евразийском экономическом союзе планируется внедрить систему, позволяющую учитывать стаж работы трудовых мигрантов в любой из стран ЕАЭС при начислении пенсии.

Свобода перемещения трудовых мигрантов имеет особое значение. Граждане Кыргызстана, в свою очередь, работают в ЕАЭС абсолютно законно, прозрачно, понятно и, согласно статистике, перевели в свою страну $1,9 млрд, то есть практически вышли на докризисный уровень. Для сравнения, ВВП Кыргызстана в 2016 г. составил около $6,5 млрд.

Сейчас пенсионные системы стран ЕАЭС сильно различаются. В Армении государственную пенсию из средств государственного бюджета получают граждане по достижении 63 лет (с условием наличия 10 лет трудового стажа). Обязательная накопительная пенсия в стране вступает в силу с 1 июля 2017 г. Но так как экспорт пенсий не предусмотрен (когда государство выплачивает часть пенсии за период трудовой деятельности), для получения выплат необходимо присутствие лица на территории государства.

В Беларуси мужчины получают пенсионные права по достижении 60 лет при трудовом стаже от 25 лет, женщины по достижении 55 лет и трудовом стаже от 20 лет. С 1 января 2017 г. предусмотрено поэтапное ежегодное повышение пенсионного возраста на 6 месяцев  до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Формирование пенсионных прав трудящихся государств ЕАЭС является добровольным, то есть оформляется по желанию работника. На практике это приводит к тому, что работники не делают пенсионные взносы, поэтому пенсионные права не формируются.

В России мужчины получают пенсионные права с 60 лет, женщины – с 55 лет. С 2015 г. был введен новый порядок формирования пенсий. Теперь основными факторами, влияющими на размер выплат, являются размер заработной платы работника, с которой работодатель делает взнос, длительность трудового стажа и возраст обращения за пенсией (за каждый дополнительный год после достижения пенсионного возраста пенсия будет повышена). Формирование пенсионных прав трудящихся из ЕАЭС осуществляется с 2014 г.

В Казахстане и Кыргызстане пенсионный возраст составляет 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Формирование пенсионных прав для иностранных граждан не предусмотрено. Это касается и граждан стран ЕАЭС.

Разрабатываемый Евразийской экономической комиссией Договор о пенсионном обеспечении предусматривает следующие положения:

- пенсионное обеспечение граждан из стран ЕАЭС на равных условиях с гражданами государства трудоустройства;

- учет каждым государством-членом Союза пенсионных прав, приобретенных на территории других государств-членов.

Например, пенсионер, отработавший в России определенное количество лет, при проживании на территории России будет получать базовую часть пенсии и пенсию за годы работы в России.

При проживании на территории другого государства ЕАЭС пенсионер будет получать базовую часть пенсии государства проживания и пенсию за стаж работы в России. В то же время, накопительная пенсия выплачивается согласно национальным законодательствам каждого государства.

Стоит отметить, что договор о пенсионном обеспечении не будет распространяться на лиц, связанных со службой в силовых и военных структурах, а также госслужащих.

При подаче заявления о получении пенсии заявитель будет взаимодействовать только с одним уполномоченным учреждением, что поможет избежать чрезмерного бюрократизма.

Таким образом, после подписания и реализации договора мигранты будут обеспечены пенсиями на равных условиях с гражданами государства. Это расширит трудовую мобильность внутри ЕАЭС.

Кроме этого, с 1 января 2017 г. пребывающие в России трудовые мигранты из стран ЕАЭС и их семьи получили доступ к бесплатной медпомощи в РФ. Теперь они могут получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в России.

Уровень доступности медицинского обслуживания должен быть приведен к единому стандарту для мигрантов из государств Евразийского экономического союза и для человека, который родился и является гражданином этой страны. Но сами системы медицинского обслуживания в наших государствах разные. С распространением системы обязательного медицинского страхования Россия фактически устранила барьер в данной сфере, что является прогрессивным шагом.

Хочется надеяться, что ЕАЭС будут активно работать над устранением аналогичных барьеров и в других странах союза.

Новая тема
Новый комментарий


(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246