Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.12.200608:45

Вводится запрет на ввоз в Казахстан автомашин с правым рулем

Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

В Казахстане вводится запрет на ввоз автотранспортных средств с правосторонним рулевым управлением.

Соответствующее постановление правительства за N1301 от 28 декабря 2006 года "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" опубликовано в пятницу в официальной прессе.

Данное постановление вводится в действие по истечении 30-ти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Постановлением вносится дополнение в правительственное постановление от 10 июля 2003 года "Об утверждении запретов на ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан товаров и транспортных средств, перечней товаров, запрещенных к помещению под некоторые таможенные режимы, а также запретов и ограничений на проведение операций с товарами, помещенными под отдельные таможенные режимы".

"В запретах на ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан товаров и транспортных средств, утвержденных указанным постановлением: раздел 1 "Товары, запрещенные к ввозу в Республику Казахстан" дополнить пунктом 3-3 следующего содержания: "3-3. Автотранспортные средства с правосторонним рулевым управлением", - указывается в постановлении.

Согласно документу, настоящий пункт распространяется на ввоз товаров и транспортных средств в таможенных режимах "выпуск товаров для свободного обращения" и "временный ввоз товаров и транспортных средств".

Этим же правительственным постановлением МВД поручено в месячный срок разработать и в установленном порядке внести в правительство законопроект, направленный на урегулирование вопросов дальнейшей эксплуатации автотранспортных средств с правосторонним рулевым управлением.

Помимо этого, министерствам внутренних дел, индустрии и торговли, транспорта и коммуникаций предписано в срок до 1 ноября 2007 года разработать проект технического регламента, устанавливающего требования безопасности к автотранспортным средствам.

В свою очередь министерству иностранных дел поручено уведомить в установленном порядке Интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества о введении республикой ограничений на ввоз автотранспортных средств.

Как сообщалось, 13 ноября на заседании Совета безопасности Казахстана власти решили ввести запрет на ввоз и использование в республике праворульных машин. Эта мера объясняется властями республики резко возросшим ростом количества ДТП с праворульными машинами. Вслед за этим правительство республики разработало проект постановления, в случае принятия которого с 1 января 2007 года должен был быть введен запрет на ввоз в республику праворульных машин, а с 1 января 2010 года - запрет на их эксплуатацию. Этот документ стал достоянием гласности, его цитировали многие СМИ. Это постановление так и не было принято.

Решение о запрете праворульных машин было неоднозначно воспринято населением республики, в некоторых городах прошли акции против указанных намерений власти.

Между тем 26 декабря первый заместитель генерального прокурора республики Ильяс Бахтыбаев на пресс-конференции в Астане заявил: "Сегодня принято решение о том, что владельцы праворульных машин (уже завезенных в республику. - "ИФ-К") могут пользоваться ими до полного износа. Это право у них никто не собирается забирать".

"Ваша собственность, - сказал он, обращаясь к владельцам автомобилей с правым рулем управления, - будет находиться в вашем распоряжении до тех пор, пока она вас устраивает и соответствует существующим техническим нормам эксплуатации. Ежегодно автомобиль будет проходить техосмотр в соответствующих органах, и если он отвечает нормам, пускай ездит себе на здоровье".

Вместе с тем первый замгенпрокурора не стал уточнять, кем принято данное решение, закреплено ли оно каким-либо нормативно-правовым актом, добавив лишь: "Правового регулирования в этом вопросе пока нет".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0512:56Азим Иброхим потребовал защищать права трудовых мигрантов должным образом
20.0511:02Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады
20.0510:37«Он никогда не прощался, а в тот день сделал это трижды»: Сегодня дата смерти Сайфа Рахимзода.
20.0509:38Житель Гиссара, избивший двух женщин, получил 5 лет
20.0509:16Бунт в тюрьме: 32 убитых, 35 задержанных. Среди убитых - "Шейх Темур" и Киёмиддин Гози(2)


Самое обсуждаемое

20.0509:16Бунт в тюрьме: 32 убитых, 35 задержанных. Среди убитых - "Шейх Темур" и Киёмиддин Гози(2)
19.0509:03Что делать, когда государство отбирает участки, но денег взамен не даёт?(1)
19.0523:02Беспорядки в вахдатской тюрьме, есть жертвы(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156640