Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.08.201118:09

В Таджикистане открыта радиологическая лаборатория

В Таджикистане сдана в эксплуатацию лаборатория Службы санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РТ

«Она предназначена для проведения радиологической оценки ввозимой и производимой в республике товаров и продукции, что является необходимой мерой для вхождения нашей страны в ВТО», - сообщил сегодня во время пресс-конференции заместитель руководителя Службы Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Навруз Джафаров.

Помимо этого введена в эксплуатацию после капитального ремонта санитарно-бактериологическая лаборатория. Она была полностью реконструирована и дооснащена необходимым компьютеризованным оборудованием.

По словам заведующего санитарно-гигиенической и радиологической лабораторией Службы Госсанэпиднадзора Азамджона Тошева стоимость оборудования вместе с программным обеспечением составила около 150 тыс. ЕВРО.

«Нам предоставили гамма-спектрометр производства фирмы «Камбери» (США), - говорит А.Тошев.-  На этом оборудовании мы можем определить гамма-излучатели пищевых продуктов, строительных материалов, воды и т.д.

По словам Н. Джафарова санитарно-бактериологическая лаборатория была дооснащена аппаратами автоклав, дистиллятор, центрифугой, термостатом и расходными материалами на общую сумму $28 тыс.

Специалисты данных лабораторий прошли дополнительное обучение и повысили свои практические навыки на базах лабораторий: Украины, Белоруссии, России,  Казахстана, Египта, Тайланда и Турции.

Средства для реконструкции и дооснащения, а также расходные материалы для этих лабораторий были выделены Службой санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РТ при непосредственной поддержке правительства, Минздрава и Академии наук.

Источник напомнил, что в 2009г. была введена в действие вирусологическая лаборатория, которая является единственной в РТ по мерам биобезопасности второго уровня. Здесь проводят анализы на уровне ДНК и РНК, также она предназначена для борьбы с сезонным и пандемическим гриппом.

Источник отметил, что в лаборатории могут обращаться как физические, так и юридические лица. Исходя из стоимости реагентов и других расходных материалов, сейчас проводятся расчеты по прейскуранту цен.

Все лаборатории находятся в здании Госсанэпиднадзора Минздрава РТ по адресу: Душанбе, ул. Чапаева, 8.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Елена БУТАКОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.0715:05В Бишкеке от COVID-19 скончался таджикский священник
10.0714:44Президент произвел кадровые назначения в погранвойсках и структурах Исполнительного аппарата президента
10.0710:36Как президент и мэр открывали долгожданную эстакаду в Душанбе
10.0710:03В Б.Гафурове невестка «отправила» золовку в больницу
10.0709:21Милиционера, избившего пожилого мужчину, перевели на другую работу


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490