Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

15.09.201213:22
Источник изображения: Варзиш-Спорт

СКОЛЬКО ЛЕГИОНЕРОВ ИГРАЕТ В НАШЕМ ЧЕМПИОНАТЕ?

Во втором круге чемпионата Таджикистана будут выступать 40 иностранных игроков-легионеров».

Кто такой легионер?

Одно из примечательных явлений современного профессионального футбола - широкая миграция спортсменов в поисках лучших контрактов и условий. Футболистов-профессионалов, выступающих по контракту в национальных чемпионатах другой страны, называют "легионерами".

Замбийские пионеры

Но все-таки нужно согласиться с формулировкой РФПЛ и считать легионерами тех, кто не имеет паспорта и гражданства нашей республики. Первыми иностранцами, игравшими в таджикском клубе, были замбийские футболисты, которые приехали поддержать душанбинский "Памир" в 1989 году.

Это - полузащитник Дерби Макинка, форварды Уиздом Чанса и Пирсон Мванза. Все они отыграли по три матча в составе "Памира". Их переход стал возможен в силу хороших отношений между СССР и Замбией. Душанбе является городом-побратимом столицы Замбии - Лусаки. Чанса и Макинка дебютировали 2 октября 1989 года в гостевом матче против московского "Торпедо" и провели на поле весь матч. Игра для команды сложилась неудачно - душанбинцы проиграли - 0:4. Оба замбийца сыграли еще 2 игры - гостевую против "Ротора" (22 октября, 0:1) и домашнюю против "Металлиста" (27 октября, 0:0). Мванза дебютировал 14 октября 1989 в домашнем матче против ленинградского "Зенита", выйдя на поле на 76-й минуте. Игра завершилась победой "Памира" со счётом 2:0.

По завершении чемпионата все трое покинули команду и уехали из СССР. Дальнейшая судьба первых двух, Чанси и Макинки, оказалась трагической. Оба 27 апреля 1993 года погибли в авиакатастрофе, направляясь вместе с другими сборниками на встречу со сборной Сенегала в отборочном турнире к чемпионату мира по футболу 1994 года. Их самолет упал в море рядом с побережьем Габона. Погибли все 30 человек (из них 18 футболистов), находившиеся на борту. Причина трагедии - неисправность двигателя.

Пирсон Мванза также регулярно вызывался в сборную Замбии, вместе с которой принял участие в футбольном турнире летних олимпийских игр-88. Но на тот злополучный матч не был вызван в национальную команду и избежал участи своих друзей. В настоящее время 42-летний Пирсон входит в тренерский штаб родной команды "Пауэр Дайнамоз" - клуба из Китве - второго по численности населения города в Замбии. Команда является 5-кратным чемпионом страны.

На экспорт

После обретения независимости долгие годы таджикский футбол, в основном, экспортировал лучших игроков за рубеж. Мухсин Мухаммадиев, Рашид Рахимов, Андрей Маннаников, Юрий Батуренко, Хаким Фузайлов, Арсен Аваков, Рахматулло Фузайлов и многие другие в течение нескольких лет радовали своей игрой российских и европейских болельщиков. И в эти дни несколько воспитанников таджикского футбола выступают в именитых зарубежных клубах. В конце 90-х и начале 2000-х годов наши футболисты отметились в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, даже во Вьетнаме. Это - Тохир Муминов, Сухроб Хамидов, Рустам Ходжаев, Одил Иргашев, Умед Хабибуллоев, Рустам Усманов и другие. Рахматулло Фузайлов оставил след в памяти болельщиков ряда российских и узбекских клубов.

В настоящее время Акмал Холматов играет в Узбекистане. Фарход Восиев сейчас играет в "Шиннике". В списке "Рубина" - Парвиз Умарбоев, Манучехр Джалилов и Алишер Джалилов. Махмаднаим Шарифи играет в «Амкаре».

Темп задают Узбекистан и Гана

В последние годы, в связи с повышением жизненного уровня в Таджикистане, постепенно возрождается клубный футбол. Команды укрепляются игроками-иностранцами. Первыми футбольные поля Таджикистана начали осваивать соседи- узбеки. В основном, они приезжали в Согдийскую область и выступали в чемпионате области. Естественно, они не были профессионалами в прямом смысле слова и ни о каких баснословных контрактах речь не шла. Но селекционеры "Парвоза" иногда находили среди них таланты. Так, в "Парвозе" играет Гайрат Абдураззоков, впоследствии он стал игроком "Спитамена" и "Регара". Сравнительно недавно "Регар" нашел в Сурхандарьинской области Сардорбека Эминова, из Бекабада возвратился Аббос Абдуллоев.

Ворота "Спитамена" защищал Илхом Хамзаалиев, который впоследствии участвовал в сборах "Регара" и "Вахша". Но не задержался там, зато взамен "Вахш" приобрел для защиты своих ворот другого представителя соседней республики в лице Фархода Юлдашева. Также из стран ближнего зарубежья в составе наших клубов в разные годы играли представители России и Кыргызстана. Иран представлен сегодня одним игроком - это вратарь ЦСКА Вохид Обиди. В прошлом году за "Гвардию" выступал полузащитник атакующего плана Гамбари. А в этом году о нем ничего не слышно. В "Энергетике" два матча провел турецкий вратарь Шахин Зия.

Первыми африканцами в новый период в таджикском футболе стали нигерийцы. Они провели несколько игр в турнире газеты "Вечерний Душанбе". Самым знаменитым среди них был Окоча. Однако эти игроки оказались классом ниже и никакой пользы своим командам не принесли. По сути, это был первый этап в получении зарубежного опыта. Впоследствии они стали играть в любительских турнирах и зарабатывать себе на жизнь далекими от футбола занятиями. Один - творческой самодеятельностью, два других - преподаванием английского языка.

Все легионеры высшей лиги

«Истиклол» – Александр Кудряшов, Руслан Рафиков (оба - Россия), Александр Франк (Германия).

«Регар» – Фарход Юлдошев, Сардор Эминов, Сайриддин Гаффоров, Бахром Умаров (все Узбекистан).

«Равшан» - Бенджамин Аманква, Дэвид Мауто, Ловенс Паши и Саломон Теджи (все - Гана).

«Энергетик» – Габриэль Донто, Арий Элайджа, Уильям Гьян и Феликс Бафое (все - Гана).

«Хайр» – Ричард Окайджа, Кинстли Боатенг, Менса Абам и Квадво Аппиа (все - Гана).

ЦСКА «Памир» - Анатолий Старущенко, Виталий Артемов, Денис Синчук (все-Украина), Чарльз Накути, Андо Наполеон, Ричард Наасель и Чарльз Тико (все - Гана).

«Худжанд» – Мухаммад Умматкулов (Узбекистан).

«Парвоз» – Азамат Комилджонов, Гайрат Абдураззоков, Бехзод Турдикулов (все-Узбекистан), Руслан Архипов, Артем Козлов, Артур Камалиев, Руслан Кузнецов (все-Россия).

«Хосилот» - Денис Тагбог, Тиюфилис Лове и Петер Эндурас (все - Нигерия).

«Истаравшан» - Аббос Абдуллоев, Илхом Хайзаалиев и Бехзод Турдикулов (все Узбекистан).

«Вахш» - Азамат Холматов (Узбекистан).

У команд «Зарафшон» и «Гвардия» нет иностранных игроков.

Жаилтон Оливейра лучший легионер за всю историю высшей лиги

В чемпионате Таджикистана больше всех представителей имеет Гана, а всего футболисты-легионеры представляют 7 стран. География футбольных легионеров Таджикистана насчитывает 13 стран. Ранее в чемпионате республики играли представители таких стран, как Бразилия, США, Замбия, Турция, Белоруссия и Кыргызстан.

Эксперты отмечают, что уровень приезжающих футболистов не очень высок. Но среди них трое – Жаилтон Оливейра (Бразилия), Аббос Абдуллаев (Узбекистан) и Шоён Шариати (Иран) запомнились болельщикам более высоким уровнем мастерства. Приезд легионеров в Таджикистан связан с повышением жизненного уровня в республике, постепенным возрождением клубного футбола.

У Таджикистана есть опыт приглашения иностранных тренеров. Главным тренером сборной республики впервые был назначен зарубежный специалист – Кемал Алиспахич из Боснии. Яонеу Чикаши Сузуки работает с юношеской сборной Таджикистана. Ранее в командах Таджикистана работали тренеры Иштван Секеч, Алимджон Рафиков (оба – Россия), Сергей Капуста, Владимир Уткин (оба - Украина), Рашид Мифтахов (Кыргызстан) и другие. В настоящее время главным тренером «Истиклола» является Никола Кавазович (Сербия).

Легионеры в чемпионате Таджикистана по странам

Гана - 16

Узбекистан - 11

Россия - 6

Украина - 3

Нигерия - 3

Германия - 1

Максуд ИБРАГИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров



Главные новости

20.0820:23Глава Таджикистана открыл цех по производству базальтового волокна
20.0817:01ПИВТ считает публикацию видео "муллы из Лолазора" безнравственной(1)
20.0815:11В Интернет выложено видео роскошного дома Алишера Усманова в Ташкенте(2)
20.0815:10Китай подарил Таджикистану автомобили для саммита ШОС
20.0811:51В YouTube появилось видео майской перестрелки в Хороге(6)


Самое обсуждаемое

20.0809:32В Москве пройдет 100-тысячный митинг мигрантов из Таджикистана(15)
18.0821:36Каромат Шарипов настаивает на встрече с Послом РТ в РФ(14)
19.0811:40Бури Каримов расскажет всю правду о февральских событиях 1990 года в Душанбе(13)
20.0811:51В YouTube появилось видео майской перестрелки в Хороге(6)
19.0819:50Запретная любовь(4)
20.0815:11В Интернет выложено видео роскошного дома Алишера Усманова в Ташкенте(2)
20.0811:40Скачок цен на российских НПЗ привел к росту стоимости бензина в Таджикистане(1)
20.0812:14Правительство Таджикистана просит парламент освободить от налогов строящийся в Душанбе отель(1)
20.0817:01ПИВТ считает публикацию видео "муллы из Лолазора" безнравственной(1)
20.0806:50Миграционные власти Таджикистана разъясняют мигрантам порядок сдачи тестов по русскому языку(1)


Сколько стоит блок хаус в Киеве на сайте pilomaterialu.com.ua. .

(С) 2001-2014 TopTJ.com. Все права защищены.

TopTJ.com - статистика посещений
00:00:00.0156270