Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.12.201414:50
Источник изображения: news.tj

Таджикистан, Афганистан и Туркменистан все еще не определились с маршрутом будущей железной дороги

Вопрос финансирования Азиатским банком развития (АБР) таджикского участка проекта строительства региональной железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан может быть обсужден только после согласования окончательного маршрута этой дороги.

«Правительства трех стран должны определиться с маршрутом предполагаемой дороги. После этого будет рассмотрен вопрос финансирования таджикского участка проекта», - сказал постоянный представитель АБР в РТ Си. Си. Ю 22 декабря на встрече с журналистами в Душанбе. При этом, подчеркнул он, в будущем году АБР планирует предоставить $9 млн. для разработки технико-экономического обоснования проекта строительства этой железнодорожной ветки.

«Таджикский участок дороги не самый протяженный и, соответственно, средства, которые должны быть потрачены на строительство этого участка, сравнительно не большие. Наиболее значительные средства потребуются для строительства афганского участка, который является более протяженным», - сказал представитель АБР.

Летом этого года министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асоев сообщил журналистам, что процесс согласования окончательного маршрута строительства региональной железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан завершается. Он отметил, что по данному вопросу достигнуты определенные договоренности с Афганистаном. «В настоящее время идет процесс согласования маршрута с Туркменистаном. Туркменская сторона ознакомлена уже с проектом маршрута, получено согласие президента Туркменистана, осталось согласовать  проект с транспортными ведомствами этой страны. Работа продолжается. Когда все завершится, подпишем трехстороннее соглашение», - сказал таджикский министр.

В начале 2014 года Си. Си. Ю заявил, что АБР возьмет на себя лидирующую роль в реализации проекта строительства этой железной дороги. «Правительство Таджикистана обратились к банку взять на себя роль основного координатора строительства этой дороги. Принято решение, что АБР возьмёт на себя эту роль и окажет помощь не только Таджикистану, но и Афганистану, а также в меньшей степени Туркменистану», - сказал он.

Напомним, меморандум по проекту строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан был подписан 20 марта прошлого года в Ашхабаде в ходе трехсторонней встречи президентов трех стран, прибывших в туркменскую столицу на празднование Навруза.

Соединение Таджикистана с Туркменистаном через территорию Афганистана позволит Таджикистану избежать транспортной зависимости от Узбекистана и обеспечить выход на сеть железных дорог СНГ и к Каспийскому морю, а также в перспективе к Персидскому заливу. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:23Молодежь Таджикистана массово надела черные маски. Мы узнали, почему
17.1113:04Таджикская топ-модель мечтает выйти на подиум в нижнем белье от Victoria’s Secret
17.1112:23Лица с церемонии пуска Рогунской ГЭС
16.1116:54Пуск Рогунской ГЭС. Как это было
16.1116:26Эмомали Рахмон: Пуск Рогунской ГЭС будет вписана в историю Таджикистана золотыми буквами


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156226