Посольство Таджикистана в России опровергает информацию о скоплении более трех тысяч таджикских граждан на российско-украинской границе.
В течение последних дней в некоторых социальных сетях прошла информация о скоплении более трех тысяч граждан Таджикистана в пункте пограничного контроля Пагар, расположенного в Брянской области на российско-украинской границе.
Как сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод, данная информация не соответствует действительности. Он отметил, что таджикское диппредставительство в Москве отправило официальный запрос в соответствующие российские структуры с целью выяснения обстоятельств.
По словам Эгамзода, ответственные сотрудники Консульской службы ведут работу по данному вопросу. «Процесс прохождения госграницы, требует определенных общепринятых процедур, которые занимают определенное время. На данном пункте границы России и Украины пересекают границу и граждане других стран, в том числе Узбекистана, Кыргызстана, Украины», - сказал он.
Представитель таджикского посольства подчеркнул, что «действительно, в прошедшие выходные из-за активизации процесса пересечения иностранных граждан в вышеуказанном пункте пограничного контроля образовалась очередь. Но отнюдь, не только из числа граждан Таджикистана».
Он отметил, что процесс пересечения госграницы для иностранных граждан - обычная и обязательная процедура повторной легализации пребывания в РФ. Наряду с границей Украины, для осуществления процесса пересечения границы иностранные граждане выезжают и в Турцию, Казахстан, Азербайджан и другие государства.
Эгамзод подчеркнул, что для трудовых мигрантов, пребывающих в Москве и Московской области, пересечение пограничных пунктов в Брянской области обходятся дешевле и занимает мало времени.
По его словам, в связи с нововведениями в федеральном миграционном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2015 года в РФ, заметно изменились требования при оформлении разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан. «В соответствии нового законодательства иностранные граждане, прибывшие в РФ из безвизовых стран вправе осуществлять трудовую деятельность с патентами как у физических, так и у юридических лиц. Однако при оформлении данного документа стало обязательным прохождение теста по русскому языку, истории и основ законодательства России, медкомиссии на отсутствие социально опасных заболеваний, заключение договора медицинского страхового полиса ДМС и дактилоскопии», - пояснил таджикский дипломат.
Граждане, получившие патенты в 2014 году, продолжил он, в случае выплаты НДФЛ за 3 месяца до 31 декабря могут использовать данный документ до марта 2015 года. При необходимости продолжения трудовой деятельности иностранный гражданин должен оформит патент нового образца до истечения действия предыдущего документа, при этом ему не требуется пересекать границу.
«Однако, - отметил Эгамзод, - тем гражданам, которые не успели в период действия патента старого образца подать документы для получения нового патента необходимо пересекать границу. Так как, в соответствии требований нового законодательства для получения патента, иностранному гражданину необходимо подать документы в течении 30 дней со дня въезда в РФ».
В связи с этим, сказал он, в эти дни замечается некоторая активизация процесса пересечения госграницы РФ иностранными гражданами. «Наряду с гражданами других стран, в целях легализации пребывания и трудовой деятельности границы России пересекают и граждане Таджикистана», - добавил он.