Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

31.01.201510:00
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Киноиндустрия Таджикистана: на пути к возрождению

Душанбе, 31 января. В Таджикистане снова начинают снимать фильмы, покупают современное оборудование, открывают новые студии. Однако на международный уровень ленты «Таджикфильма» пока все равно не выходят, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Там шумят океаны, свистят пули и гудят ветры. С помощью камней, песка или воды на студии звукозаписи имитируют любые звуки. Сейчас работают над новой картиной. Озвучивают комедию - фильм молодого таджикистанского режиссера Давлера Рахманова.

Картина повествует о путешествии пастуха Сафара, который встречает своего двойника. Сценарий написали давно. Потом пять лет искали деньги на съемки и пытались раздобыть воздушный шар, на котором главный герой должен отправиться в полет.

«Мы связались с кыргызскими коллегами. Очень им благодарны. Полетели в Бишкек, за неделю сняли все сцены с шаром, потом снимали уже дальше фильм в разных регионах Таджикистана», - рассказал режиссер Давлер Рахманов.

Всего в прошлом году в стране сняли четыре полнометражных фильма. Чтобы выйти на международный уровень, нужны деньги, техника и специалисты. Средства из бюджета выделили, но их едва хватило, чтобы купить часть основного оборудования для звукозаписывающей и анимационной студий.

«2-й режиссер, помощник режиссера. Не хватает кадров и по документалистике, коротким метрам, монтажу. Нехватка кадров по технической части сильно ощущается», - отметил директор киностудии «Таджикфильм» Носир Саидов.

Сценаристов учат прямо на студии, где открыли специальные курсы. Монтажеров отправляют повышать квалификацию в Иран. Также в стране возрождают мультипликацию. В прошлом году широкий зритель увидел мультфильм в формате 3D. Сейчас группа работает над многосерийным анимационным фильмом.

«Это мультфильм о приключениях собаки. Планируем снять 50 серий. Одна уже готова, сейчас заканчиваем вторую. Мультфильм на таджикском и английском языках. Можно еще на русский перевести. Главное - теперь у нас есть возможность творить», - сказал режиссер анимационных фильмов Фирдавс Исмаилов.

Отметим, что и президент республики Эмомали Рахмон обеспокоен проблемой отечественного кинематографа. Он поручил парламенту страны принять меры для возрождения таджикского кино.

«Мы должны развивать отечественное кино. Для этого существует программа, создадим государственную комиссию, которая будет контролировать этот процесс. Национальная киноиндустрия должна достигнуть высокого уровня и снимать ежегодно десятки качественных фильмов», - заявил глава государства.

Поддерживать кинематограф будут не только деньгами. В новой госпрограмме по развитию индустрии на ближайшие пять лет пропишут еще и условия подготовки кадров. Несмотря на трудности, в Таджикистане регулярно проходит международный кинофестиваль «Дидор». В ближайшее время стартует еще один фестиваль короткометражных и документальных фильмов.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00