Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.02.201519:10
Источник изображения: Радио Свобода

Из Маариба в Пенджикент. 105 дней кошмара таджикской медсестры. ВИДЕО

Даже в кругу любимых и двух сыновей, отчаявшихся увидеть мать живой и здоровой, 36-летнюю медсестру Гулрухсор Рофиеву не покидает чувство глубокого страха. Она стала заложницей в руках людей, требовавших у властей освобождения их человека из тюрьмы. 105 дней она, прикованная цепями, подвергалась избиениям, ее содержали в подвале, каждую неделю перевозили из места на место, меняя место ее содержания. Не раз ее посещали мысли о самоубийстве, но каждый раз она молилась закончить жизнь на родине.

Сотрудники Гулрухсор, с требованием освободить коллегу, много раз проводили  акции протеста, однако власти каждый раз успокаивали их, что вскоре медицинская сестра из далекого Таджикистана вернется на свое рабочее место – в Военный госпиталь Маариба.   

Гулрухсор рассказывает, что в одном доме, принадлежащем ее  похитителям висел черный флаг в надписью на арабском языке. Такой раньше она видела по новостям в руках исламских боевиков. Каждый раз она приходила в отчаяние от того, что боялась уже никогда не увидеть сыновей и мать. Как-то от похитителей она узнала, что в злосчастный день ее похищения члены  племени собирались взять в заложники всех иностранных врачей, работавших вместе с ней в военном госпитале Маариба.

Гулрухсор была похищена 29 октября 2014 года, после чего события в Йемене менялись очень быстро, политический кризис еще глубже затянул правительство, что и повлияло на затягивание с процессом ее освобождения. По словам эксперта по проблемам Ближнего Востока Хасана Хошимиёна (г. Дубай), в Йемене практика взятия в заложники иностранцев существует давно. Это занятие стало средством наживы и для боевиков таких террористических групп, как Аль-Каида.

В процессе освобождения таджикской медсестры были активно вовлечены дипломатические каналы Таджикистана и Йемена.  Лишь 10 февраля похитители отпустили Гулрухсор. По ее информации, она смогла освободиться лишь после того, как власти уступили похитителям и выпустили на свободу их человека.  

Возвращение Гулрухсор стало важным событием в жизни ее родных. В Пенджикенте ее ждали не только родители, но  и все соседи из махалли, где проживают Рофиевы.

Сегодня найдутся и те, кто наряду со словами сожаления, обвиняет таджикскую медсестру в алчности, в том, что, несмотря на нестабильность в далекой арабской стране, поехала туда заработать денег.   Сама Гулрухсор говорит, что после развода, переехав  с двумя сыновьями в дом родителей, где ютились сразу 3 семьи, поняла, что ей нужно построить свою крышу над головой. Не собрав нужную сумму для

нового дома в первый свой отъезд в Йемен, она решила поехать еще раз, но попала в заложники. Сегодня она ни в коем случае не собирается возвращаться туда. Кстати, руководство Пенджикентского района обещало выделить Гулрухсор землю под строительство дома.

Проблемы с низким заработком вынудили десятки медицинских специалистов из Таджикистана отправиться в нестабильный Йемен, где средняя зарплата не ниже 500 долларов в месяц. Здесь, в данный момент, работает порядка 200 врачей и медсестер из Таджикистана. В прошлом 2 раза – в 2007 и 2011 годах таджикские врачи-мужчины также становились заложниками местных племен.

По информации властей, с 2010 по март 2014 года в Йемене были взяты в заложники 76 иностранных граждан, 22 из них были убиты во время операции по их освобождению. Через 2 дня после освобождения Гулрухсор, в Йемене в заложники неизвестных групп попала гражданка Франции, работавшая на благотворительную организацию.  

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270