Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.02.201517:14
Источник изображения: news.tj

Решит ли проблему «удаленка», или Куда приведет клубок шерстяной?

Надомный труд всегда применялся для решения социальных задач и обеспечивал занятость женщинам, испытывающим затруднение с трудоустройством. Станет ли он альтернативой классической занятости?

Корреспондент «АП» побывал в Ховалингском районе.

В январе, перед началом пресс-конференции по итогам работы хукумата Ховалингского района в 2014 году, председатель района Нурулло Мирзоев пригласил журналистов посетить выставку хлопчатобумажных и шерстяных изделий, изготовленных женщинами района на домашних текстильных и вязальных машинах. Мы увидели разнообразные коврики, джемперы, пуловеры и множество другой продукции, произведенной в надомных условиях, по методу удаленной работы.

Спустя месяц, во время очередной командировки в Ховалинг, нам удалось посетить курсы, где готовят текстильщиков, и встретиться с женщинами, которые хотят освоить азы профессии ткача и в домашних условиях изготавливать изделия из шерсти.

По мнению специалистов, переработка шерсти, собранной в домовладениях, которые держат домашний скот, да и развитие этой отрасли в целом после обретения независимости стали очень актуальны.

Саодати Карим, жительница кишлака Сариосиёб одноименного джамоата Ховалингского района, пришла на курсы с одной целю – чтобы научиться переработке шерсти, изготовлению пряжи, тканей в домашних условиях на текстильных станках, завезенных из Согдийской области. Она хочет научиться ткать ковры, вязать верхнюю одежду. как говорит Саодат, она старшая дочь в семье и, освоив текстильную профессию, сможет помогать своим родителям.

 - Я портниха, но пришла сюда, чтобы научиться новой профессии. Я развелась с мужем и вместе со своим ребенком сейчас живу у родителей. И, чтобы как-то выжить, решила прийти сюда, - рассказала Дилором Хусайнова, другая жительница Ховалинга.

Санамби Ходжаева, мастер обучения текстильных курсов в Ховалингском районе, говорит, что из-за отсутствия в районе рабочих мест было принято решение об организации этих курсов, обучение на которых длится четыре месяца.

- Основная цель этого начинания - обучение безработных девочек и женщин из отдалённых кишлаков нашего района. В первую очередь мы привлекали на курсы одиноких женщин с детьми. Все это было сделано при непосредственной поддержке председателя района Нурулло Мирзоева. С момента зарождения идеи он распорядился направить четырех женщин пройти обучение на текстильных курсах в Бохтарском районе. И одной из них была я. После четырёхмесячного обучения мы получили подтверждающий документ и вернулись в Ховалинг. По приезде все четверо организовали курсы в своем районе. На первом этапе мы собрали 40 девочек и женщин, по две группы, и обучили их азам текстильного производства в домашних условиях. Те первые «выпускницы», освоившие эту профессию, уже обучают другие группы в Муминабаде и Восейском районе. Этим летом, надеюсь, нам предоставят условия для набора групп в отдаленных джамоатах Ховалинга, - говорит С.Ходжаева.

По словам Санамби, Н. Мирзоев пообещал, что при поддержке предпринимателей в районе будет создано предприятие по производству ковров, где будут трудоустроены 20 женщин, прошедших курсы, а остальным девочкам и женщинам будут созданы условия для надомной работы по этому профилю, что позволит им улучшить свое материальное положение.

По словам специалистов, Ховалинг - один из первых районов Кулябского региона, ставший инициатором организации подобных курсов. Изначально это был иранский опыт производства изделий hand-made (hand made – англ. сделано руками), который впервые у нас был внедрен в городах и районах Согдийской области, уже оттуда опыт был распространен в другие регионы Таджикистана. Основная цель данного проекта - решение социальных проблем женщин и переработка доступного сырья.

Но вот станет ли он альтернативой классическому трудоустройству, способствуя улучшению бытовых условий, и приведет ли к успеху запущенный клубок шерсти, покажет время…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Куляб,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0808:24Таджикистан планирует наладить экспорт обуви
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)
24.0807:12Посла России в Судане нашли мертвым
23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254