Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.02.201518:17
Источник изображения: news.tj

Выборы или устранение оппонентов? (+инфографика)

До парламентских выборов в стране остались считаные дни. Что общего между предвыборными кампаниями 2010 и 2015 годов? На какие действия пошли политические партии, чтобы донести до избирателей свою программу и «насолить» конкурентам?

Беспринципная борьба

Прозрачные выборы, здоровая политическая конкуренция, честная борьба и здравые отношения между оппозиционными партиями. По всей видимости, все эти принципы канули в Лету, если сравнивать нынешнюю предвыборную кампанию с той, которая проходила пять лет назад.

Если в 2010 году оппозиционные партии выступали лишь против того, что правящая партия использует в своей предвыборной кампании имя президента, то в этот раз им пришлось отказаться от агитационных баннеров, больших залов для проведения предвыборных съездов, отбиваться от «избирателей», ученых и духовенства и лишиться голосов наиболее активной части электората – трудовых мигрантов.

1 марта в Российской Федерации, где, по неофициальным данным, временно проживает около 1 млн таджикских граждан, будут открыты только три избирательных участка, которые будут расположены в посольстве Таджикистана в Москве, а также в консульствах в Уфе и Екатеринбурге. Хотя в 2013 году на выборах президента в РФ было 24 избирательных участка. Количество мест для голосования сокращено в связи с изменениями в избирательном законодательстве, теперь избирательные участки могут быть открыты только в тех городах, где есть диппредставительства РТ.

Все на борьбу?

В 2010 году активность госорганов в продвижении одной политической партии в ходе предвыборной кампании была, но не настолько явной. Хотя, конечно, эксперты твердят о том, что правящая партия изначально пользуется административными ресурсами. Но в этот раз их, видимо, оказалось недостаточно, к предвыборной борьбе подключились те, кто в свое время оставался в стороне.

Центр стратегических исследований при президенте РТ, который, по сути, должен заниматься исследованиями и анализом ситуации, стал активно участвовать во встречах политических партий с избирателями. Сотрудник ЦСИ Абдулло Рахнамо на одной из встреч с избирателями в столичном районе Шохмансур сравнил Народную демократическую партию с солнцем.

Академия наук, где ученые должны заниматься наукой, открытиями, подключилась к предвыборной борьбе даже раньше ЦСИ. Хафиз Бобоёров, директор Центра по изучению современных процессов и прогнозирования при АН, в своих выступлениях стал критиковать существование в стране религиозной партии.

Совет улемов Таджикистана - общественная религиозная структура, которая, казалось бы, должна направить свою работу на духовную жизнь народа, стала активно вмешиваться в политику. На прошлой неделе Совет улемов распространил обращение к верующей части населения, в котором выразил  недовольство тем, что в предвыборных мероприятиях некоторые партии и кандидаты апеллируют к исламу.

Экстремистская группа «Салафия», деятельность которой была запрещена в Таджикистане в 2009 году, тоже не осталась в стороне. Уже бывшие лидеры этого движения не раз заявляли о необходимости закрытия религиозной партии в Таджикистане.

«Фабрика ответов» - группа «экспертов», которые подписывают полуанонимные материалы, развернула целую кампанию против тех, кто высказывает критику в адрес правительства.  

Комитет национальной безопасности накануне выборов задержал Джалолиддина Махмудова, советника лидера ПИВТ, который также являлся представителем партии в Центризбиркоме. Махмудов был обвинен в том, что спрятал в 1996 году в тайнике в доме своего друга огнестрельное оружие. А то, что тайник был раскрыт еще пару лет назад, не имеет значения.

Группа активисток - такое ощущение, что за последние годы в стране повысился уровень политических знаний, но не культуры. За последние 2-3 года оппозиционным партиям Таджикистана не раз пришлось столкнуться с группой женщин, которые врывались на заседания и требовали закончить встречу. Женщины так были «обеспокоены» политической судьбой страны, что, несмотря на непогоду, приходили и заполняли залы еще до того, как должна была начаться встреча лидеров оппозиционных партии с населением.

«Рыночные» недочеты вдруг стали более заметны государственным телеканалам после того, как представители ПИВТ вышли на крупные рынки страны для распространения своих агитационных материалов.

НДПТ стала более уступчивой по отношению к демократам, отозвав своего кандидата в том избирательном округе, где баллотируется Саидджафар Исмонов, председатель Демпартии.

Кто написал заявление?

Пять лет назад эксперты твердили о том, что правительство обращается с Социал-демократической партией как с «пасынком». В 2015 год СДПТ уступила это «почётное» звание ПИВТ.

Шесть из восьми официально зарегистрированных в Таджикистане политических партий, которые примут участие в назначенных на 1 марта выборах в парламент Таджикистана и местные маджлисы народных депутатов, ни разу не обжаловали ход предвыборного процесса.

Как сообщил «АП» глава администрации Центризбиркома Абдуманнон Додозода, Народная демократическая, Коммунистическая, Социалистическая, Аграрная партии и Партия экономических реформ ни разу не обращались в ЦИК с претензиями по поводу создания на их пути преград в предвыборном процессе, не обжаловали ни одно решение избирательных комиссий.

По его словам, Партия исламского возрождения и Социал-демократическая партия Таджикистана регулярно обращаются в ЦИК по вопросам участия их представителей в предвыборной гонке.

Пресс-секретарь НДПТ Усмон Солех назвал заявления от ПИВТ нытьем ребенка.

«ПИВТ любит по любому случаю окружать себя ореолом мученика: если спросили у ее сторонников документы – это нарушение законов и давление на ПИВТ, если их пригласили куда-то для выяснения обстоятельств - это уже ущемление их прав», - заключил Солех.

Но, наверное, в истории выборов независимого Таджикистана еще не было такого случая, когда заявление о снятии своей кандидатуры с выборов в местные маджлисы, писали не сами кандидаты. На днях на официальном сайте ПИВТ появилась информация о том, что после регистрации 94 кандидата от ПИВТ в местные маджлисы разом отозвали свои кандидатуры, причем в некоторых регионах заявления писались не ими. Пока этот вопрос остается нерешенным.

Радостные волонтеры от НДПТ перепрыгивают через решетки?

Пресс-секретарь НДПТ Усмон Солех говорит, что по сравнению с 2010 годом на этих выборах партия активно стала использовать новые технологии, Интернет и социальные сети.

И, казалось бы, какие проблемы могут возникнуть у правящей партии? Но даже и у НДПТ есть трудности в проведении агитационной работы.

Как сообщает Tojnews, 22 февраля работников госучреждений в 7:30 утра собрали у ворот в парк «Пойтахт», причем не объяснив причины сбора. Как выяснилось 2 часа спустя, люди простояли под дождем, чтобы выслушать предвыборную агитацию Народной демократической партии Таджикистана. Причем агитацию пришлось слушать за закрытыми воротами парка. На фотографиях, которые на следующий день были распространены в социальных сетях, видно, как молодые люди пытаются покинуть пределы парка, перелезая через закрытую решетку.

Хотя Усмон Солех утверждает, что никакой принудиловки в данном случае не было, молодые люди, мол, сами изъявили желание собраться и обсудить Послание президента парламенту. Там же сразу нашлись и лекторы.

Солех также утверждает, что НДПТ тоже было отказано в размещении агитационных роликов на государственных телеканалах и установке баннеров по городу.

Социал-демократы и их «теплые» отношения с ЦИК

Рахматилло Зойиров, лидер Социал-демократической партии Таджикистана, уверяет, что отношения между ЦИК и его партией заметно потеплели. Для этого ему пришлось изменить тактику ведения предвыборной кампании.

По его словам, накануне парламентских выборов в 2010 году СДПТ в основном критиковали за «рогунские» заявления, но на нынешние выборы партия вышла «с более конструктивной предвыборной платформой».

Кроме того, Р. Зойиров говорит, что в этом году СДПТ скинула с себя «идеологическую оболочку» и выступила с инициативой не превращать выборы в различного рода идеологические противостояния и не вмешивать в них исламскую политику. По мнению Зойирова, исламизация политики может привести к дестабилизации обстановки в стране.

Лидер СДПТ также говорит, что кроме 40 минут на государственном телевидении социал-демократы в этом году воспользовались другими бесплатными возможностями государственных печатных СМИ. «Например, наша конструктивная платформа была напечатана в газетах "Джумхурият", "Садои мардум" и в "Народной газете"», - говорит Зойиров.

- Вы также говорите, что ваша предвыборная платформа была хорошо принята. Кем?

- Имею в виду Академию наук, государственные СМИ и некоторые государственные органы. Впервые за десять лет в газете «Джумхурият» была опубликована положительная статья о платформе СДПТ.

- Вы также упомянули, что нельзя исламизировать политику. Вы кого-то конкретно имеете в виду?

- Я исходил из того, что в политические выборы нельзя впутывать религию. В нынешних условиях, когда наше общество с точки зрения исламской культуры еще не на достаточно высоком уровне, когда мы еще слабо ориентируемся в политических ценностях ислама, нельзя впутывать религию.

- Но ведь когда вы сами выступали по ТВ, вы упомянули о религии. Как к этому относиться?

- Я высказал лишь свое отношение к исламу. Я сказал, что ценю исламскую культуру, так как ислам определенными нормами регулирует жизнь общества.

- Тогда что вы имели в виду, говоря, что не следуют исламизировать политику? В стране действует религиозная партия – ПИВТ, вы говорите о них?

- Я имею в виду обе стороны, не только ПИВТ, но и Совет улемов, госорганы, я призываю к этому их всех. То, что ПИВТ цитирует Коран, говорит о религии, - это не исламизация. Но когда государство использует муфтият, а партия в своей агитации использует фразу «Если вы мусульмане, голосуете за ислам» - вот это и есть исламизация политики.

«Протокол 32-20» все-таки существует?

После «потепления» отношений с СДПТ выходит, что основной конкурент правящей партии - только ПИВТ. Эксперты уверяют, что нынешняя ситуация вокруг этой политической партии свидетельствует о дальнейшем усилении давления на ПИВТ и ее сторонников.

Махмадали Хайит, заместитель лидера ПИВТ, говорит, что если сравнивать парламентские выборы 2010 года с нынешними, то разница довольна заметна. Еще пять лет назад, по его словам, агитационный процесс был более спокойным. «В этот раз предвыборная кампания отличается жестким, продолжительным давлением и оскорблениями в адрес сторонников нашей партии», - говорит Хайит.

По его словам, отсчет такого отношения можно начать с появления три года назад «Протокола 32-20», который стал достоянием общественности после его публикации на сайте «Звезда.ру».

«Хотя мы говорили об этом неоднократно, но до сегодняшнего дня ни один официальный орган пока не высказался по этому поводу. Однако то давление, которое сейчас испытывает партия, еще раз доказывает, что этот документ существует, он подписан, и его выполнение начато», - говорит зампред ПИВТ.

Махмадали Хайит причину столь резкого изменения отношения властей к ПИВТ видит в том, что в ходе агитационной работы на парламентских выборах в 2010 году ПИВТ смогла завоевать доверие избирателей. «Сейчас же, осознавая это, власти пытаются искусственно изменить ход выборов в Таджикистане», - заключил М. Хайит.

Тишина перед бурей?

28 февраля, в субботу, будет день тишины. Какими будут результаты парламентских выборов, трудно сказать. Пока заметны только бурные обсуждения по поводу ухудшения отношения властей к конкретным политическим партиям. Скорее всего, уже первые три месяца после голосования покажут, чего мы добились этими выборами.  

C мультимедийным материалом "Парламентские выборы и неравные возможности политических партий" также можно ознакомиться в таджикском разделе сайта ASIA-Plus.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиёр
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0211:47В Душанбе сложился дефицит на автомобильное топливо
23.0211:37В Душанбе по подозрению в мошенничестве задержан подполковник милиции
23.0210:01В столице Таджикистана заканчивается автомобильное топливо


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349