Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

28.02.201510:37
Источник изображения: news.tj

Меняем лопату на автомат?

Трудовым мигрантам предлагают альтернативу – контрактную службу в РФ, с условием, что их могут использовать в боевых действиях в горячих точках.

В январе текущего года президент РФ подписал Указ о внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы, согласно которому разрешено участие иностранных граждан - военнослужащих российской армии в вооруженных конфликтах.

Учитывая кризис в России и увеличивающееся число безработных таджикских трудовых мигрантов в РФ, как это нововведение может отразиться на судьбе наших граждан, многие из которых уже сейчас начали подписывать контракты о военной службе в РФ?

В горячие точки - не запрещено

Президент России Владимир Путин в январе 2015 года подписал указ «О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы», уточняющий порядок прохождения иностранцами военной службы по контракту в рядах российской армии.

Согласно данному закону стать контрактником сможет гражданин любого государства, владеющий русским языком и не нарушавший закон. В документе отдельно прописывается, что в случае введения военного положения иностранцы могут быть направлены на войну.

Первый контракт с иностранцем подписывается на пять лет, возраст самого рекрута должен быть от 18 до 30 лет.

Препятствием для заключения контракта является обвинительный приговор в отношении иностранца, предварительное следствие или дознание, а также наличие уголовного дела или непогашенная судимость.

Практика прохождения иностранцами военной службы в российской армии не нова: еще в 2004 году начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Василий Смирнов говорил об 11 контрактниках, являющихся гражданами иностранных государств.

Между тем, согласно указу президента, теперь иностранцы-контрактники смогут «участвовать в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов».

Таджики в российских войсках

С самого начала заключение контрактов с иностранцами на прохождение службы было «декоративным»: серьезного прироста контрактников это не дало.

В 2008 году количество контрактников-иностранцев составляло уже 295 человек (основной костяк составляли граждане Таджикистана и Узбекистана — 89 и 66 соответственно). В 2010 году Минобороны предложило даже давать им гражданство РФ, если они отслужат три года без нареканий, однако эта идея реализована не была.

В 2014 году Вооруженные силы РФ насчитывали 295 тыс. контрактников, а в этом году Минобороны планирует довести их количество до 352 тыс.

Большинство иностранных солдат в настоящее время служат на своей родной территории.

Указ, однако, предполагает, что иностранные солдаты теперь могут быть отправлены за границу в случае вооруженных конфликтов.

Между тем, как сообщается на тюменском сайте ТUMIX.RU, в прошлом году в Тюменской области отбор на службу в Вооруженные силы РФ прошли 6 иностранных граждан. Все они выходцы из Таджикистана.

Начальник тюменского пункта отбора на военную службу майор Виталий Мудрук сообщил, что в РФ и раньше брали на службу иностранных граждан. «Изменения в законодательстве коснулись только одного аспекта. С начала этого года разрешено участие иностранных граждан в вооруженных конфликтах», - пояснил он.

По словам майора, иностранцы уже с начала года стали активно интересоваться службой в рядах российской армии. Желание иностранцев служить по контракту в российской армии Виталий Мудрук связывает с экономическим фактором. «Чтобы устроиться на работу в России, иностранцам нужно получить патент. Необходим такой же сбор документов, как и для того, чтобы пойти на службу по контракту. Только проработав три года на стройке, ты не получишь российское гражданство», - отметил он.

Таджикский парламент: Таджикам, идущим в российскую армию, уголовная ответственность не грозит

Гражданам Таджикистана, официально вступающим по контракту в ряды Вооруженных сил России и проходящим службу в так называемых горячих точках, не грозит уголовное наказание за участие в войнах и военных конфликтах в других странах.

В интервью «АП» глава комитета нижней палаты парламента республики по законодательству и правам человека Махмадали Ватанов напомнил, что одобренные 21 мая 2014 года поправки к Уголовному кодексу РТ, предложенные правительством страны, предусматривают уголовное наказание за участие в войнах и военных конфликтах в других странах. «Однако это касается только тех граждан Таджикистана, которые входят в состав незаконных вооруженных формирований, - подчеркнул он. – Гражданам Таджикистана, официально поступающим по контракту на службу в ряды Вооруженных сил России и проходящим службу в так называемых горячих точках, уголовное наказание не грозит».

Кроме того, заверил Ватанов, те граждане Таджикистана, которые до завершения вооруженного конфликта в других странах покинули ряды незаконных вооруженных формирований и возвратились на родину с покаянием, будут освобождены от уголовного преследования.

Украина ни при чем?

Россия отрицает, что новый указ связан с конфликтом на востоке Украины, куда Москва направляет военный персонал в помощь пророссийским сепаратистам.

В мировых СМИ, особенно западных, нередко говорят об участии России в военных действиях на Украине на стороне ополченцев.

И хотя Москва всячески отмахивается от этих обвинений, по мнению многих независимых экспертов, эти обвинения имеют под собой основания.

В таджикских СМИ недавно также прошла информация о якобы готовящейся переброске части военнослужащих 201-й Российской военной базы на границу с Украиной. Однако руководство РВБ эти слухи опровергло.

Недавно «АП» на условиях анонимности источник сообщил, что его родственника, который служил в российской армии в Душанбе, уже перевели в Крым. «Он отправился туда в начале года. Мы часто созваниваемся. Родственник говорит, что ему Крым не нравится, там все очень дорого, но он вынужден оставаться там. Ведь по истечении года им обещали уже выдавать квартиры, и он может перевезти туда свою семью», - отметил собеседник.

По мнению политолога Парвиза МУЛЛОДЖАНОВА, недавно подписанный Указ Путина фактически открывает дорогу для широкого привлечения иностранных граждан в российскую армию.

- Для России это выгодно – наемники-иностранцы знают, на что идут, они более управляемы и зависимы, за ними не стоят правозащитные организации типа «Солдатских матерей». Возможные потери среди наемников-иностранцев, вне зависимости от их масштаба, не будут вызывать протестов и недовольства в российском обществе. Положительная реакция нашего парламента также понятна. Во-первых, парламент полагает, что существует разница между контрактником в регулярной армии и наемниками, воюющими за неформальные экстремистские организации за рубежом. Во-вторых, это будет тоже своего рода «трудовая миграция» для многих таджикских граждан, которых власти пока не могут трудоустроить на родине. Другой вопрос, что пока речь идет только о ВС России, а как наши власти будут реагировать на контрактников, которые захотят служить в армиях других стран мира, предугадать еще трудно.

Эксперт не сомневается, что служба по контракту в российской армии привлечет в нее немало добровольцев со всего СНГ, включая Таджикистан.

- Из-за углубляющегося экономического кризиса у нас растет количество трудовых мигрантов, которые уже не могут оставаться в России, но и не могут возвратиться домой, где сегодня для них нет ни достаточно рабочих мест, ни приличной зарплаты. По неофициальным данным, в Украине уже воюет немало таджикских наемников, и в Сирию большинство из них едет не по идейным соображениям. Теперь для многих появится возможность получить легальный статус, стабильную зарплату и возможность получения российского гражданства.

Другое дело, что наши граждане, потенциальные контрактники, должны понимать, что в условиях растущей конфронтации России с Западом у них есть весьма высокая вероятность оказаться на реальной войне. Еще неизвестно, сколько еще продлится война в Украине. Контрактники вполне могут оказаться на этой войне, на передовой, и это нормально, потому что во всех армиях мира, на протяжении всей истории, наемников-иностранцев всегда посылали в бой впереди остальных. На то они их и берут, чтобы сохранить за их счет жизнь своим гражданам.

А если в Сирию – и на стороне Асада?

Изложенный выше комментарий представителя парламента Таджикистана оставляет немало вопросов. Например, могут ли в этом случае наши граждане принимать участие в боевых действиях на стороне официальных правительств, скажем, Украины, Грузии, Афганистана, Сирии и т.д., подписав контракты?

- Ситуация очень нелепая для властей Таджикистана, поскольку им надо внести изменения в законодательство, которые позволят избежать наказания за наемничество, – высказал свое мнение по этому поводу политический обозреватель Олег Панфилов. - Скорее всего, они закроют глаза на нарушение законов и Конституции РТ, чтобы не ссориться с Путиным. Кремль вовремя понял, что часть гастарбайтеров будет вынуждена служить «мясом» в российской армии, так как им негде зарабатывать какие-нибудь деньги для семьи.

По мнению политолога Нурали ДАВЛАТОВА,у этой проблемы есть несколько аспектов.

- Во-первых, не будет гарантии, что страны, против которых они будут воевать, не признают их военными преступниками и не потребуют их выдачи у государств, где они родились. Естественно, в случае отказа это может повлиять на межгосударственные отношения. Во всяком случае такой опыт в международной практике есть. В начале 90-х годов Запад потребовал у правительства Раббани выдать арабских моджахедов странам, откуда они прибыли в Афганистан для борьбы против советских войск. После вывода ОКСВ необходимость в их присутствии отпала, поэтому Раббани был вынужден выдворять их из Афганистана. И тогда арабские моджахеды отправились воевать в разные горячие точки мира, в том числе в Боснию и Герцеговину, Чечню и наш родной Таджикистан.

В то же время, по словам эксперта, нет гарантии, что бывшие контрактники, принявшие участие в боевых действиях на той или иной стороне за рубежом, в случае необходимости не будут использованы против собственного народа. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
01.03.2015 13:05ответ на сообщение →Мигрантои ТЧ (28.02.2015 22:04)
User Мигрантои ТЧ (28.02.2015 22:04:37) wrote:
User Камбиз (28.02.2015 18:33:48) wrote:
User X5 (28.02.2015 17:19:54) wrote:

короче:

Гастербайтер = Нет гражданства

Пушечное мясо = Есть Гражданство

 Не.это я понял.Потом после гражданства приехал к себе и тебе 10 лет калонии за наемничество.Так как 2 ное гражданство между этими странами.

 Слушай братан, наш парламентарий одобрил, если наше граждане будут воевать за Россию где бы это ни было и против кого, а за другие государства хоть они и официальные власти грозит уголовная ответственность!!! Знаешь почему? Потому, что наши руководители холопы, зависимы и негодяи! Воевать за Россию это не преступление а за других государств это наемничество, дальше сам подумай!!!     

 Вы правы,те кто должен думать,думают,вот только за себя...

01.03.2015 07:20

пушечное мясо не возвращяеться на родину - его посылают грузом. 

а так действительно получается что если контрактник РФ то не наемник, а если контрактник другой страны то наемник. Так как гражданство РФ получает только после 3 лет отсрелки, оттого и вопрос о 2ном гражданстве сразу отпадает, его нет на момент рекрута. 

военные стратеги РФ усовершенствуют своих инновационные подходы гибридной войны, вот так пошлют на передовую без опозновательных знаков так потом что нибудь случись так они сразу скажут - а ты докажи что этот "не-русский" наш солдат.

Мигрантои ТЧ
28.02.2015 22:04ответ на сообщение →Камбиз (28.02.2015 18:33)
Гость
IP:109.188.125.28
User Камбиз (28.02.2015 18:33:48) wrote:
User X5 (28.02.2015 17:19:54) wrote:

короче:

Гастербайтер = Нет гражданства

Пушечное мясо = Есть Гражданство

 Не.это я понял.Потом после гражданства приехал к себе и тебе 10 лет калонии за наемничество.Так как 2 ное гражданство между этими странами.

 Слушай братан, наш парламентарий одобрил, если наше граждане будут воевать за Россию где бы это ни было и против кого, а за другие государства хоть они и официальные власти грозит уголовная ответственность!!! Знаешь почему? Потому, что наши руководители холопы, зависимы и негодяи! Воевать за Россию это не преступление а за других государств это наемничество, дальше сам подумай!!!     

28.02.2015 18:33ответ на сообщение →X5 (28.02.2015 17:19)
User X5 (28.02.2015 17:19:54) wrote:

короче:

Гастербайтер = Нет гражданства

Пушечное мясо = Есть Гражданство

 Не.это я понял.Потом после гражданства приехал к себе и тебе 10 лет калонии за наемничество.Так как 2 ное гражданство между этими странами.

28.02.2015 17:19

короче:

Гастербайтер = Нет гражданства

Пушечное мясо = Есть Гражданство

28.02.2015 16:02
Гражданин не может нарушит законы своей страны,если он в другой стране подписывает контракт который не нарушает закон этой страны.Или я что то не догоняю, а?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)
27.0215:11Владимир Путин прибыл в Душанбе
27.0213:54Владимир Путин наградил Эмомали Рахмона орденом Александра Невского


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266