Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.02.201513:17
Источник изображения: news.tj

Житель Ирака о салафитах и их связи с ИГИЛ

Ученый из Ирака рассказал «АП», как и где зарождалась группировка «Исламское государство». На какие средства боевики ИГИЛ ведут боевые действия и какие порядки устанавливают на захваченных территориях. Какую роль может сыграть салафия в дестабилизации обстановки в Таджикистане.

Фохир Хасан месяц назад защитил свою кандидатскую диссертацию по истории в Таджикском национальном университете. Ученый проживает в регионе, который граничит с территориями, захваченными группировкой «Исламское государство». Фохир был свидетелем многих преступлений, творимых боевиками ИГИЛ на его родной земле.

- Фохир, расскажите для начала о себе.

- Я житель иракского Курдистана, преподаю в университете, кандидат исторических наук, имею несколько исследовательских работ по истории.

- Как далеко находится ваш район от территорий, которые контролируются ИГИЛ?

- Я проживаю в районе, который находится километрах в 15 от того региона, который контролируется силами ИГИЛ. Но не раз за последние годы был свидетелем преступлений членов этой группировки, которые они совершали и на родной моей земле.

Где в Ираке организация ИГИЛ начала свою деятельность?

- Так называемая террористическая группировка ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванте») начала формироваться вблизи границы с Саудовской Аравией, в пустыне иракской провинции Ал-Анбар, которая имеет обширную границу с Аравией. Ввиду удаленности инфраструктуры этот регион малонаселенный, практически люди там не проживают, и он никем не контролируется. Практически все население региона Ал-Анбар сунниты, и поэтому ИГИЛ легко смогла завоевать здесь авторитет. То есть эта террористическая группировка зародилась на границе с Аравией и потом уже смогла направить свои силы в Ирак и Сирию.

- Что вы можете сказать об основной идее ИГИЛ?

- Их идея заключается в том, что только себя они считают правильными и верными мусульманами, а своих противников называют заблудшими безбожниками или отверженными. Если вы знакомы с историей, то вы можете понять, что по своим идеям и действиям они сопоставимы с хариджитами, которые появились в период появления ислама, во времена правления Али. Это была первая в истории ислама религиозно-политическая группировка, обособившаяся от основной части мусульман. Сегодня ИГИЛ идет по тому же пути. Эта террористическая группировка придерживается идеологии джихадистского салафизма, конечной целью которой является создание исламского халифата и введение законов шариата в Ираке и Сирии. Однако они не будут довольствоваться этими двумя странами, они хотят распространить свои идеи во всех исламских государствах и на всей земле.

- Кто покровители ИГИЛ?

- Действительно, вопрос, кто поддерживает эту террористическую организацию и на чьи деньги они покрывают свои расходы, всегда находится в центре внимания.

Без сомнения, первоначальный их капитал был сформирован за счет их покровителей под руководством Саудовской Аравии. Воспользовавшись неспокойствием, противоречиями и противоборством в Сирии и Ираке, они взяли под свой контроль область Ракка, некоторые регионы Халеба, провинции Латакия и Риф-Дамаск, Дейр-эз-Зор, Хомс, Хама, Ал-Хасака и Идлиб в Сирии, Мосул, Тикрит, Ал-Анбар и другие регионы в Ираке. В этих регионах существовали важные объекты, позволяющие получать большие деньги. Группировка смогла взять под свой контроль несколько нефтяных скважин, начали незаконно продавать нефть и извлекать из этого приличную прибыль. С другой стороны, неофициальная помощь арабских государств, особенно Саудовской Аравии, Катара и Турции, которые являются одними из покровителей этой группы, тоже играет значительную роль в усилении ИГИЛ.

Следует также отметить, что хотя арабские государства Персидского залива сотрудничают с США и европейскими странами и осуществляют воздушные атаки на эти регионы Ирака и Сирии, их действия не приносят конкретных результатов, это еще раз доказывает, что они материально и морально сотрудничают с ИГИЛ. Сегодня доказано, что террористы, желающие вступить в эту группу, направляются туда через Турцию и другие страны Персидского залива. Тут возникает вопрос: если у них нет международных покровителей, как бы они могли до сих пор воевать и иметь в своем распоряжении лучшее вооружение?

Полную версию материала читайте на сайте Islamnews.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахлиддин Салимов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0512:31Нацбанк Таджикистана планирует ускорить процесс дедолларизации
25.0511:35Шабнами Сурайё спела перед президентом
25.0510:55Вторая очередь металлургического комбината на севере Таджикистана заработает в сентябре
25.0510:00Граждан Таджикистана просят воздержаться от поездок в Россию в предстоящий месяц
25.0509:32Суд Испании приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы за неуплату налогов


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254