Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.03.201515:56
Источник изображения: news.tj

ГУПВ ГКНБ не будет оплачивать Шахболу Мирзоеву установленную психологами сумму ущерба

Главное управление пограничных войск ГКНБ Таджикистана заявило, что не согласно с выводами сотрудников кафедры психологии Государственного образовательного учреждения «Институт госуправления при президенте РТ» относительно дела Шахбола Мирзоева, изувеченного во время прохождения воинской службы.

Напомним, сотрудники данного учреждения установили, что размер морального ущерба, нанесенного Мирзоеву в результате побоев, составляет 180 тыс. сомони, что превышает ранее затребованную семьей Мирзоева от погранвойск ГКНБ сумму на 36 тыс. сомони. Родные солдата потребовали от ГУПВ ГКНБ Таджикистана выплатить в качестве компенсации морального и материального ущерба Шахболу, который служил в войсковой части 2026 пограничных войск района Рудаки, 241 тыс. сомони.

Сегодня на судебном рассмотрении иска потерпевшей стороны о возмещении морального и материального вреда в Военном суде Душанбинского гарнизона представитель погранвойск Давлат Сафаров заявил, что ГУПВ ГКНБ не будет оплачивать установленную сумму в размере 180 тыс. сомони.

«Сотрудники кафедры психологии государственного образовательного учреждения «Институт госуправления при президенте РТ» установили этот размер морального ущерба используя таблицу расчетов размера компенсации профессора Александра Эрделевского, которая уже применяется в судебной практике, однако, пусть определят размер ущерба по таблицам таджикских профессоров», - сказал Д. Сафаров.

Адвокат Ш. Мирзоева -  Дилшод Джураев, отметил на суде, что отец Шахбола Нуъмон Мирзоев за свой счет сделал несколько операций сыну, но для продолжение лечения нужны немалые средства, которых у него нет, и поэтому он требует возмещения ущерба.

Ранее представитель погранвойск Зоиршо Назиров просил суд отказать в иске семье, заявив, что в этом виноваты Усмонали Гайратов (старослужащий, который нанес Ш. Мирзоеву травмы) и дежурная медсестра Гулрухсор Ширинова, которые должны быть привлечены повторно к ответственности и выплатить компенсацию.

Однако еще один адвокат семьи Мирзоевых Гулчехра Холматова потребовала в судеа назначения психологической экспертизы по вопросу причинения морального ущерба Шахболу. Судья Зебуниссо Саидова удовлетворила просьбу адвоката. Судмедэкспертиза была проведена в течение 3 месяцев.

Напомним, фельдшер Усмон Гайратов в марте 2014 года в присутствии сослуживцев жестоко избил молодого солдата Шахбола Мирзоева, в результате чего последний получил множественные серьезные травмы, прошел через дорогостоящие операции за рубежом и до сих пор проходит реабилитацию.

19 июня 2014 Военный суд душанбинского гарнизона приговорил подсудимого Усмона Гайратова к 9 годам лишения свободы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0212:14«Барки точик» назвал крупных должников
21.0211:19Председатель суда города Истаравшана погиб в ДТП на автодороге Душанбе-Худжанд
21.0210:11Президент принял участие в военном параде
21.0207:44Свыше 1,6 тыс. единиц холодного оружия конфисковано у торговца на рынке «Корвон»
21.0207:00Экс-активист “Группы 24” вернулся на родину. Его амнистировали


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274