Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.03.201514:00
Источник изображения: news.tj

УВКБ ООН: в Таджикистане проживает порядка 42 тысяч лиц без гражданства

По оценке ООН, в Таджикистане проживает порядка 42 тысяч человек, попадающих под категорию «лицо без гражданства», сообщил журналистам глава представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане (УВКБ ООН) Кевин Дж. Аллен.

По его словам, на сегодняшний день в мире, по оценке ООН, насчитывается более 10 млн. человек, попадающих под категорию «лицо без гражданства».

«Если рассматривать регион Центральной Азии, то, по оценкам ООН, в Казахстане проживает порядка 10 тысяч лиц без гражданства, в Кыргызстане – 30 тысяч, в Туркменистане - 12 тысяч. В  Таджикистане, по предварительному анализу, который провели эксперты УВКБ ООН в приграничных районах страны, количество лиц без гражданства достигает 42 тысячи человек», - отметил он. - Некоторые из них имеют еще советские паспорта, некоторые – только свидетельства о рождении или о заключении брака, кто-то живет совершенно без документов». 

Кевин Дж. Аллен объяснил, что  лицом без гражданства считается человек, который не имеет принадлежности к какой-либо стране. Соответственно, он не может пользоваться правами, которые предоставляют страны и государства своим гражданам.

На территории бывшего СССР эта проблема стоит достаточно остро, т.к. многие люди, особенно в отдаленных районах, своевременно не обратились за приобретением гражданства после распада СССР и образования новых государств. Теперь, не имея документов, они не могут пользоваться своими социальными правами: здравоохранение, образование, легальное трудоустройство, получение пенсии. Кроме того, они не могут выехать за пределы страны.

«Если говорить о лицах без гражданства, проживающих в Таджикистане, то помимо распада союза причиной того, что они остались без подданства является и гражданская война, а также человеческий фактор: смешанные браки в приграничных районах», - отметил он.

По словам Кевина Дж. Аллена вопросы, связанные с решением проблем лиц без гражданства, проживающих в Таджикистане, обсуждаются на самом высоком уровне. «Мы активно сотрудничаем с министерством внутренних дел, аппаратом президента, - говорит он, - только правительство может решить эту проблему, мы можем оказать только поддержку».

Также Кевин Дж. Аллен подчеркнул, что решение проблем лиц без гражданства носит не только социальный характер, но и касается вопросов безопасности государства. «Люди, не имеющие гражданства, не являются частью системы, о них нет никаких данных, это, фактически, невидимое население», - говорит он.

Репортаж о том, как в Таджикистане живут лица без гражданства, читайте в ближайшем номере газеты «АП».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лилия ГАЙСИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787