Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

30.04.201517:00
Источник изображения: Радио Свобода

Польская телеимперия Окила Хамидова

Оператор и режиссер из Таджикистана Окил Хамидов в 1994 году отправился в Польшу с 50 долларами в руках. 21 год спустя он руководит собственной киностудией, где задействовано 600 человек, создающих сериалы и ТВ-передачи для польского зрителя.

Окил Хамидов родился в 1963 году в Душанбе.  В 1984 году окончил Всесоюзный Государственный институт кинематографии в Москве, по специальности оператор-постановщик игрового кино и документальных фильмов. В Таджикистане работал над фильмами «Капкан для шакалов», «Кумир», «Время желтой травы», «Перестройка».  Автор сценариев и режиссёр-постановщик телевизионных художественных сериалов в Польше: «Первая любовь» (2004-2008, приз Международного кинофестиваля в Швейцарии, 2005); «Волна преступности» (2003-2008, «Лучший сериал года» в категории «Криминальное кино», Польша, 2004, приз «Телеэкран», 2004); «Криминальное бюро» (2006-2007),  «Дела Кепских» (1999-2008, «Лучший сериал года» в категории комедийных фильмов, Польша, 2001-2002, приз «Телекамера», 2001-2002, приз зрительских симпатий кинофестиваля в Гдыне, Польша, 2001, 2005); «Почему я?» (2010); «Трудные дела» (2011, «Лучший сериал года», Польша, 2011). Младший сын бывшего директора киностудии «Таджикфильм» Абида Хамидова. Женат, отец трех детей.

Озоди: Окил, расскажите, как случилось, что вы попали в Польшу?

Окил Хамидов: В конце 1994 года я снимал документальный фильм «В поисках Сиявуша» в Ягнобе, который обрел огромный успех в Польше. Один польский режиссер искал свои индоевропейские корни в Ягнобе. Меня пригласили снять продолжение фильма в Польше. Тогда уже была тяжелая ситуация в киностудии «Таджикфильм» и я приехал в Польшу с 50 долларами в руках. Я думал, что поработаю, заработаю денег и

вернусь в Душанбе, но в последний момент фильм отменили, и я остался здесь, потому что денег не было на билет. Я стал искать работу, даже мыл посуду, но в конце концов нашел работу ассистента оператора, стал учить язык. А когда прошло 8 месяцев и заработал на билет, уже не хотел возвращаться, потому что уже работал здесь.

Озоди: В чем сегодня заключается ваша работа?

Окил Хамидов: Советская школа все-таки была очень хорошей, потому что меня стали приглашать на разные другие телевизионные проекты – новости, спорт, сериалы, ток-шоу. Я перепробовал все. Потом уже снимал как режиссер и оператор, писал сценарии. Начал писать и по-польски. 7 лет, как у меня своя студия (Tako Media). В год здесь снимается около 600 серий, в студии работает 9 съемочных групп. Я уже несколько лет, как больше руковожу, чем снимаю.

Озоди: Как вам удалось так быстро себя найти в абсолютно чужой атмосфере, где даже ментальность другая?

Окил Хамидов: Если хорошо работаешь, не имеет значения где. У нас была хорошая школа в Советском Союзе. Мы делали в Таджикистане намного сложную работу, чем здесь. Хотя там я снимал художественные фильмы, а здесь я работал на телевидении, это работа коммерческого характера. Что же касается коммерческого производства, то нам в условиях конкуренции необходимо делать такие фильмы, чтобы рекламодатель давал деньги именно тебе.

Озоди: Скажите, вам приходилось учиться делать коммерческую продукцию или же это идет у вас изнутри?

Окил Хамидов: Нет, школы не было, это все интуиция. Это еще и воспитание, которое я получил в Таджикистане. Очень многому научила улица. У нас на улице жили разные ребята – и хулиганы, и интеллигенция. Мне сейчас легко писать сценарии, потому что я знаю людей из совершенно разных социальных кругов. Например, мы играли с ребятами в карты по 10 копеек. Это пригодилось, потому что здесь я придумал телеигру, которую покупают во всем мире. Она базируется на идее таджикской карточной игры «трынке». В переводе с польского она называется «Игра в темную». Другая телеигра называется «Драка за деньги». Авторские права на эти игры я уже продал, но езжу на консультации. Их ставят на телевидениях в Индии, США, Ливии, во Вьетнаме. 

рабочие моменты съемок сериала "Волна преступности" (2003-2008)

Озоди: Я читала, что вам гражданство Польши подарил президент Квасьневский. Расскажите, как это было.

Окил Хамидов: В 2003 году, когда я снимал сериал в Варшаве, мне позвонили и сказали, что президент Александр Квасьневский приглашает меня на обед в президентский дворец. Я удивился, но поехал в назначенный день на полчаса раньше времени. Оказалось, что это была встреча президентом Польши и Таджикистана – Александра Квасьневского и Эмомали Рахмона. Когда в 2 часа с обеих сторон зала, где я стоял с бокалом шампанского, открылись двери, в мою сторону направились президенты и министры. Тут же Квасьневский, увидев меня, сказал, вот, это наш польский режиссер – таджик, я и супруга любим его сериалы. Но Эмомали Рахмон  меня вообще не знал, он знал папу. Рахмон долго смотрел на меня, а потом на таджикском говорит: «Рост мегӯед?» («Это правда?»). А потом был обед. Оказалось, что Квасьневский специально в тот день пригласил на эту встречу двух таджиков – меня и еще одну женщину, специалиста по медицине. Я тогда сохранил себе телефон сотрудницы канцелярии, которая со мною связывалась. Спустя некоторое время, когда мой сын Комилджон (17 лет) стал чемпионом Польши по шахматам и ему надо было ехать на чемпионат Европы, оказалось, что у него нет польского гражданства и он не мог ехать как поляк. Он был очень расстроен. Тогда я решился и  позвонил той сотруднице канцелярии и объяснил ситуацию. Тогда она передала президенту мою просьбу и он нам помог. Сын поехал на чемпионат Европы как гражданин Польши и занял 8 место.

Озоди: Но вы себя кем ощущаете – таджиком или поляком?

Окил Хамидов: Одновременно как таджик и поляк. Я здесь живу и работаю. Таджикистан – моя первая родина, а Польша – это родина моих детей. У меня последние годы возникает идея снять фильм для души – некоммерческое, не фестивальное кино, а для души. Я думаю, это я сделаю именно в Таджикистане.

фрагмент сериала "Дела Кепских" (1999-2008)

Озоди: Окил, наверное, многие, кто прочитают это интервью, подумают, в чем все-таки секрет вашего успеха? Вы в курсе, что миллион таджиков находится на заработках в России, многие потеряны в жизни и не знают, как себя найти. Есть у вас чем поделиться с ними?

Окил Хамидов: Я советы не даю, у каждого все индивидуально. Но очень часто на лекциях перед студентами рассказываю одну историю. В 2000-м году я делал большое реалити-шоу. Это было первое реалити-шоу в Польше на 60 камер, на него работало около 500 человек. Я был тогда главным режиссером этого шоу. Я тогда очень много работал. Пришла молодая практикантка, работавшая на газету. Она говорит, можно ли взять интервью. Я не мог отказать и сказал ей: сейчас 4 часа дня, у меня ровно 3 часа, чтобы подготовить программу к эфиру. После в 8 вечера я иду в павильон, где мы снимаем и после павильона я иду на монтаж где-то до 4 утра. И у меня остается 3 часа на сон. В 7 утра я опять должен быть в павильоне. Я готов тебе выделить полчаса на интервью за счет своего сна.  Ты можешь прийти в 4 часа утра, я уделю тебе полчаса времени. Она посмотрела на меня и сказала «очень смешно» и ушла. Она думала, что я шучу. У нее в голове не укладывается, что можно так работать. Я говорю студентам: если вы хотите успеха, то нужно только работать, любить свою работу и ценить время. Все.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Эдельвейс
30.04.2015 19:04
Гость
IP:91.231.253.203

Хорошо, что не здесь, а в Польше. А то родственнички президента "помогли" бы ему вести бизнес...

Sorei1956
30.04.2015 18:29ответ на сообщение →Иммигрант95 (30.04.2015 14:56)
Гость
IP:213.87.248.126
User Иммигрант95 (30.04.2015 14:56:05) wrote:

Особенно понравился последний абзац, удачи и успехов!!!

 "Окил Хамидов: Я советы не даю, у каждого все индивидуально"                                                                         Дорога в тысячу ли 

начинается с первого шага.

Восточная поговорка.

Знайте то, что вы делаете.
Любите то, что вы делаете.
Верьте в то, что вы делаете.

Все зависит от Вас самых.

30.04.2015 14:56

Особенно понравился последний абзац, удачи и успехов!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0408:38Таджикские таможенники выявили контрабанду на сумму свыше $100 тыс.
27.0408:11Две компании Саудовской Аравии заинтересовались таджикским рынком
27.0407:59Генпрокуратура: Содик Ортиков не является уроженцем и гражданином Таджикистана
27.0407:33Кассир ЦРБ Пянджа подозревается в присвоении средств больных
27.0406:21«Бессмертный полк» пройдет маршем по Душанбе


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00