Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.04.201514:53
Источник изображения: news.tj

Ровно 70 лет назад над Рейхстагом взвилось Знамя Победы

Ровно 70 лет назад Михаил Егоров, Мелитон Кантария, Алексей Берест и Илья Сьянов установили над Рейхстагом Знамя Победы. В этом бою погибло 84 человека.

Ровно 70 лет назад — 30-го апреля 1945 года — советские солдаты водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. Имена героев навсегда вошли в историю, сообщает "ТВ Центр".

Это совершили Михаил Егоров, Мелитон Кантария, Алексей Берест и Илья Сьянов. Прорваться к зданию было непросто — в Берлине велись ожесточенные бои, сражались буквально за каждый метр. Операцию начали ранним утром, однако достичь Рейхстага советским воинам удалось только к 14:00, а добраться до крыши — лишь в 20:30. 

В этом бою погибли 84 человека. Знаменем Победы стал штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. С июля 1945 года он хранится в Центральном музее Вооруженных сил.

О том, как водружали Знамя Победы, рассказал РИА Новости Александр Сьянов, сын Героя Советского Союза Ильи Сьянова, рота которого зачищала в Рейхстаге от фашистов путь знаменосцам.

«Отец часто вспоминал, как брали Рейхстаг: когда из друзей кто-то приезжал или он выезжал на какую-то встречу. Вспоминал он основные кульминационные моменты», — рассказывает Александр Сьянов.

По словам Сьянова, накануне взятия Рейхстага, 29 апреля 1945 года был взят дом Гиммлера, где располагалось министерство внутренних дел. Вечером в подвале дома к Илье Сьянову подошел командир их 150-й дивизии Василий Шатилов и назначил его командиром штурмовой роты №1.

После штурма в ней насчитывалось только 83 бойца, и ее дополнили до 122 человек, среди которых были разведчики Сьянова Егоров и Кантария. Там же Сьянову командир дивизии вручил знамя №5.

Всего таких знамен было утверждено Москвой и военным советом девять, но только то из них, что будет водружено на Рейхстаг, будет Знаменем Победы.

«И 30-го утром они пошли на штурм Рейхстага из подвала дома Гиммлера. От дома Гиммлера до Рейхстага было ровно 360 метров. Но эту площадь отчаянно обороняли: ее самолеты бомбили, обстреливали, и пулеметы, автоматы, и гранаты были. Отец говорил, что эти 360 метров была пляска смерти», — вспоминает сын героя.

Он добавляет, что до роты Сьянова четыре роты были разбиты на этой площади. Штурм начался в 8 утра, но только после обеда бойцы смогли пробиться к Рейхстагу.

«Здесь кроется некоторая неправда. Отец доложил: «Мы в Рейхстаг ворвались, время 14:25. Знамя с нами». Кто-то доложил наверх, что знамя над Рейхстагом. И так в историю попало, что знамя водрузили в 14:25. На самом деле нет», — уточняет Сьянов.

Ожесточенные бои продолжались и внутри Рейхстага, который обороняли прекрасно подготовленные немецкие подразделения. У советских бойцов была задача прорваться на крышу. Сьянову пришлось буквально расчищать лестницу на крышу.

«В конце концов попали они на крышу где-то в районе 21:30. Их было четыре человека: Егоров, Кантария, лейтенант Берест и отец. В 10 часов Егоров и Кантария взобрались на это купол, полностью разбитый, стеклянный, толстый, стекла уже не было, только торчали остатки. Что представляло большую сложность», — рассказывает Сьянов младший.

Он вспоминает, как лично видел раны Кантария после такого штурма купола Рейхстага: «Я был свидетель, как в Москве на 40-летии победы, Кантария был, отец. И кто-то сказал: «Ну что вы там как по лестнице по этому куполу!» Кантария не выдержал и снял с себя рубашку и показал, у него руки от плеч до кистей до костей были прорезаны на этом куполе».

Закрепляли знамя уже лейтенант Берест и Сьянов. Они сняли свои мягкие брючные ремни, которыми накрепко привязали знамя.

Уже 2 мая Сьянову пришлось идти парламентером в метро на переговоры о капитуляции берлинского гарнизона. Потом он удивлялся, как ему удалось вернуться с них живым.

Уже 20 июня Сьянов получил приказ доставить Знамя Победы на Парад Победы. Самолет со Знаменем вылетел с берлинского аэродрома в сопровождении четырех истребителей. Однако над Польшей самолеты были обстреляны.

В Москве Знамя было передано комендантской роте уже на аэродроме. А группе Сьянова приказали «привести себя в порядок для важной встречи». В красивом просторном холле их оставили и попросили ждать.

«Они точно не помнят, сколько там сидели. Двустворчатая дверь открылась, вышел Сталин. Он подошел к каждому, как они сидели. Они вскочили, встали по стойке смирно. Он каждому пожал руку, каждого обнял, потом сделал три шага назад, приложил руку к сердцу, поклонился низко и сказал: «Спасибо, сынки». Конечно, это забыть невозможно, и это вспоминали», — рассказывает сын героя.

По его словам, на параде Победы его отец находился на гостевой трибуне мавзолея, а после парада был приглашен на знаменитый сталинский банкет в Кремль в георгиевский зал.

«Там стояло два длинных стола. За первым столом с торца сидел верховный главнокомандующий Сталин. С левой стороны седьмым сидел отец, а дальше уже сидели генералы и даже маршалы», — с гордостью вспоминает Сьянов.

Знаменем Победы является штурмовой флаг 150 ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Перед штурмом Берлина было изготовлено девять знамен Военного совета — по количеству дивизий в третьей ударной армии Первого Белорусского фронта, одно из которых должно было быть установлено на Рейхстаг.

674-й полк 150-й стрелковой дивизии прорвался к Рейхстагу около двух часов дня 30 апреля. Официального знамени в полку не было, и на штурм Рейхстага он шел с самодельным знаменем, сделанным из перины, которую нашли в подвале дома Гиммлера.

В июне 1945 года главный символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне был доставлен спецрейсом из Берлина в Москву, а 22 июня поступил на хранение в музей.

Это обычный штурмовой флаг, на котором изначально было только изображение серпа и молота. При транспортировке в Москву от него был оторван кусок, который, по легенде, был затем разрезан на семь частей.

Согласно указу президента РФ от 15 апреля 1996 года, Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом в мае 1945 года, наряду с Государственным флагом РФ выносится в День Победы, при возложении венков к могиле Неизвестного солдата, проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками
30.0310:31«Вредный» цементный союз Таджикистана и Китай
30.0309:26Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен
30.0309:12Отправились в армию или на побои?
30.0308:55В России мигрантам дали три месяца на получение водительских прав


Самое обсуждаемое

28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(1)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00