Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

30.05.201517:34
Источник изображения: http://zanostroy.ru

Власти Таджикистана могут запретить трудовую миграцию молодежи до 18 лет

Таджикистан до конца нынешнего года примет новый закон о миграции, в соответствии статьи 11 которой, трудовая миграция будет разрешена только для молодежи старше 18 летнего возраста.. Жителей также обяжут перед поездкой в трудовую миграцию зарегистрироваться в уполномоченных органах в сфере миграции» и получить направление. Пока не известна форма и стоимость этих направлений.

Проект нового закона предложен парламенту на обсуждение и утверждение. Однако помощник президента Таджикистана по социальному развитию и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода отметил, что "с учетом последних изменений в вопросах миграции по распоряжению президента до конца нынешнего года будет принят новый закон о миграции".

 

Плюсы и минусы

До сих пор идут дискуссии сторонников и противников нового закона, в частности по вопросу возможного введения ограничений на трудовую миграцию для лиц до 18 летнего возраста. Этот вопрос обсуждался на заседании Общественного совета Таджикистана 27 мая, на котором некоторые предложили запретить трудовую миграцию для лиц до 20лет. Это предложение поддержала лидер общественной организации Женщины с высшим образованием Гулджахон Бобосодикова.

Однако другая группа говорит, что эта молодежь обеспечивает часть семейного бюджета в трудовой миграции и необходимо просчитать негативные последствия введение запрета на их миграцию. Некоторые граждане, еще не достигнув 18 летнего возраста,отправляются на заработки в Россию, до сих пор число лиц, не достигших 18 летнего возраста в миграции неизвестно, но, как говорят эксперты, «таких случаев много».

Направление

Представители министерства труда и социальной защиты говорят, что выдают направление лишь в те страны, с которыми Таджикистан имеет двусторонние соглашения о трудовой миграции.

Заместитель министра юстиции Абдуманнон Холикзода на заседании Общественного совета во время представления проекта нового закона заявил: "Государство ради защиты прав мигрантов должно направлять их в те государства, где действуют законы о миграции, и эти государства являются членами международной конвенции по защите прав мигрантов. Кроме того, они должны направляться в те государства, с которыми Таджикистан имеет двусторонние и многосторонние соглашения о защите прав мигрантов".

Холикзода заявил, что данный проект закона не может быть принят в нынешнем виде и нуждается в усовершенствовании, которое должна осуществить рабочая группа.

Статья 14- проекта предусматривает создание общественных фондов «для социальной и правовой поддержки трудовых мигрантов и членов их семей ”.

ФОНД

Эти фонды будут создаваться за счет привлечения средств помощи, а также средств самих мигрантов. Т.е. мигрант перед поездкой должен зарегистрировать себя для чего должен внести определенную сумму. Источники пополнения фондов не ограничиваются, каждый отдельный человек, или организация могут перечислить, пожертвоватьсредства в фонды.

Статья 19- пункт четвертый проекта закона отмечает, если мигрант получает во время работы травму или физические увечья, на основании трудового договора работодатель должен возместить ущерб. Кроме того, в случае смерти мигранта, в соответствии с законодательством страны работодателя, а также признанных Таджикистаном международных соглашений, семье мигранты выплачивается компенсация. Эта сумма также выплачивается за счет средств общественных фондов.

 

Гроб

Однако перевозка тел погибших мигрантов на родину осуществляется за счет государственного бюджета, и государство должно предусмотреть в бюджете средства на эти цели. В соответствии с проектом нового закона, эта сума будет выплачена лишь в случае, если мигрант получил направление, и его миграция осуществлялась в рамках закона.

 Моёншо Махмадбеков, заместитель министра труда и социальной защиты Таджикистана говорит, что статьи проката закона согласованы с международными нормами.

Однако, в проекте нового закона о миграции нет понятия “депортация”. По официальной и не официальной информации, от одного до двух миллионов граждан Таджикистана находятся за рубежом в трудовой миграции. Однако после введения новых правил для мигрантов в России, как отмечается, число трудовых мигрантов из Таджикистана сократилось.

Нурмухаммади Холзода

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513