Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

31.05.201516:19

Видео с избиением военнослужащих вызвало новые дискуссии о дедовщине в армии

Видео, на котором запечатлены кадры с избиением военнослужащих в войсковых частях Таджикистана, вновь вызвало широкий резонанс среди пользователей интернета 30 мая.

По некоторым данным, это видео было снято еще в 2008 году. На видео видно, что военнослужащий «учит» армейской жизни пятерых других солдат. Несмотря на то, что видео очень низкого качества и было записано на мобильный телефон, однако на некоторых кадрах слышна таджикская речь. На некоторых кадрах, военнослужащий, когда бьет ногой по животу и наносит удары по спине своих сослуживцев из числа молодого пополнения, приговаривает «до каких пор я из-за Вас буду все выслушивать?».

Видео распространено в то время, когда власти Таджикистана заявляют, что случаи дедовщины в таджикской армии полностью устранены. Руководитель пресс-службы министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев заявил, что это видео он еще не смотрел, усомнившись в правдоподобности этого ролика. По его словам, условия службы в армии изменились, и случаев дедовщины в армии нет.

Он отметил, что на ежедневной основе ответственными лицами войсковых частей и в ходе отдельной проверки со стороны органов военной прокуратуры проводятся беседы с военнослужащими, проверяется состояние их здоровья. «В случае выявления следов побоев прокуратура в оперативном порядке начинает расследование», - сказал он.

Дилрабо Самадова, представитель Офиса гражданских свобод, который занимается вопросы защиты прав военнослужащих, сообщила сегодня Радио Озоди, что она видела это видео и намерена его передать для расследования в военную прокуратуру. По ее словам, пока еще рано говорить о месте и времени видеозаписи.

«С начала года было зарегистрировано два случая избиения военнослужащих со стороны их сослуживцев, которые были проверены соответствующими органами. В настоящее время очень трудно делать выводы, случаи неуставных отношений увеличились или же уменьшились. Мы месяц назад посетили одну войсковую часть. Действительно, условия там хорошие и военнослужащие не имели серьезных претензий, однако это была только одна войсковая часть», - добавила она.

Данная правозащитная организация впервые получила разрешение на посещение войсковых частей после многолетних попыток. Самадова утверждает, что условия службы в частях по сравнению с предыдущими годами намного улучшились. «Мы имели свободный разговор, однако солдаты не сообщали о случаях избиения. Я думаю, что в некоторых частях ситуация имена такова, однако в некоторых других частях могут быть случаи неуставных отношений», - сказала она.

Некоторые отслужившие военнослужащие также заявляют, что в настоящее время нет случаев дедовщины в таджикской армии, другие же утверждают, что до сих пор встречаются случаи грубого отношения, которые ограничиваются нецензурной бранью.

Парвиз Сохибов недавно демобилизовался. По его словам, в течение двух лет службы он не подвергся избиению. Он отметил, что многие «деды» хотели подвергнуть избиению новобранцев, однако они боялись этого.

Сохибов после просмотра выложенного ролика не исключил возможности, что с учетом форменной одежды запись была сделана в 2008 года.

Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет проходят обязательную военную службу в Таджикистане. Ежегодно в стране осуществляется два призыва - осенний и весенний. В отдельных случаях молодые люди освобождены от службы в армии.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270