Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.06.201512:57
Источник изображения: Радио Свобода

Правозащитники призвали ЕС поднять вопрос о пытках перед властями Таджикистана

Коалиция неправительственных организаций против пыток в Таджикистане, Хельсинский фонд по правам человека (Польша) и международное партнерство по правам человека (Бельгия) призывают Евросоюз поднять перед властями Таджикистана о случаях применения пыток.

Сегодня в Брюсселе открывается диалог «ЕС-Таджикистан». Правозащитники призвал ЕС поднять на этой встрече вопрос 17-летнего Хушвахта Каюмова, который пытался покончить жизнь самоубийством в результате применения пыток сотрудниками милиции, Шахбола Мирзоева, который стал тяжелым инвалидом в результате неуставных отношений в армии, и Шамсиддина Зайдуллоева, который скончался при подозрительных обстоятельствах, находясь под стражей в апреле 2015 года.

В распространенном заявлении отмечается, что Таджикистан должен немедленно принять законодательные меры, чтобы амнистия не применялась в отношении виновных в применении пыток.

Правозащитники утверждают, что за последние несколько лет власти Таджикистана предприняли ряд «правильных шагов для решения текущих проблем, связанных с применением пыток». В 2012 году Таджикистан внес статью «пытки» в Уголовный кодекс, причем определение пытки соответствует определению, которое содержится в Конвенции ООН против пыток. С тех пор было возбуждено пять уголовных дел по этой статье.

Авторы обращения напомнили, что в своем февральском отчете за 2015 год специальный докладчик ООН по вопросу о пытках выразил обеспокоенность по поводу продолжающегося применения пыток и других видов жестокого обращения, а также по поводу безнаказанности виновных в применении пыток в Таджикистане.

С 2011 года до конца 2014 года члены Коалиции НПО против пыток в Таджикистане ежегодно фиксировали более двух десятков случаев мужчин, женщин и детей, которые предположительно подвергались пыткам и другим видам жестокого обращения. Коалиция зарегистрировала 12 подобных случаев за первые четыре месяца 2015 года.

«Официальное расследование было возбуждено лишь в нескольких случаях, а во многих случаях - несмотря на то, что наличие пыток или других видов жестокого обращения, казалось бы, было подтверждено, по крайней мере, частично, - проведено лишь дисциплинарное производство. Считается, что многие жертвы пыток не подавали жалобы из страха расправы», - говорится в заявлении.

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане, Хельсинский фонд по правам человека (Польша) и Международное партнерство по правам человека (Бельгия) предъявили Европейской службе по внешним делам краткий обзор кейсов перед проведением Диалога ЕС-Таджикистан по правам человека.

В обзоре подробно изложены дела Хушвахта Каюмова, Шахбола Мирзоева и Шамсиддина Зайдуллоева, а также выделены три основные проблемные сферы, которые способствуют укоренению пыток в Таджикистане.

В частности, сохраняющаяся практика содержания под стражей в полной изоляции в начале задержания, отсутствие независимого механизма расследования, а также снисходительный подход к виновным в применении пыток, закрепленный в национальном законодательстве. 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.0212:47Час "икс" настал. Что станет с сим-картами, не прошедшими перерегистрацию? ВИДЕО
15.0209:06МИД Кыргызстана возмутили слова таджикского генерала, якобы произнесенные им на пресс-конференции
14.0214:47Президент назначил заместителей премьер-министра и генерального прокурора
14.0211:35Рахимзода: сотрудники милиции при задержании Нилуфар Раджабовой не нарушали закон
14.0210:18В Душанбе задержан глава фирмы, обещавший гражданам квартиры в новостройках


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312348