Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.06.201511:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

“Милиция”, “полиция” или “миршаб”. Кто ближе к народу?

Avesta.Tj | 17.06.2015 | Министерство внутренних дел Таджикистана на днях обнародовало законопроект "О полиции” для изучения гражданским обществом.

Как отмечает МВД, указанный законопроект разработан и усовершенствован с участием отечественных и зарубежных экспертов, представителей политических партий и гражданского общества, юристов и действующих сотрудников МВД.

Что касается основных положений законопроекта "О полиции”, то они мало чем отличаются от закона "О милиции”, принятого в мае 2004 года. "Успокаивает” немного одно: МВД обещает провести аттестацию среди своих сотрудников и избавляться от "случайных” людей.

Что же думают люди о предлагаемом законопроекте и об изменении "милиции” на "полицию”. По мнению эксперта Негматулло Мирсаидова, если изменения коснутся только лишь названия правоохранительного органа, а не его работы, то ничего существенного это не даст.

"Нужны реальные структурные изменения, чтобы милиция, а в будущем полиция завоевала доверие народа, именно завоевала, стала ближе к народу. Что касается переименования милиции в полицию, то в начале возникнут сложности, кто-то по привычке будет называть сотрудников органов внутренних дел милицией, кто-то полицией, пока не привыкнут”, - отметил Мирсаидов.

"Меняя название мы подражаем западу? Если так, то зачем это надо? Если это делается в рамках «освобождения» от всего советского, то слово «милиция» за многие десятилетия так укоренилось в сознании людей, что «выйдет» не скоро», - думает эксперт.

«Считаю, что будь он милиционер, или полицейский, он обязан служить народу, обеспечивать его безопасность, а не исполнять роль «пугала в форме»», - резюмировал Мирсаидов.

А вот консультант по связям с общественностью Зайнуддин Орифи является сторонником того, чтобы милицию назвали на национальный лад – «Миршаб».

"Вообще-то можно было назвать таджикскую милицию на национальный лад - "Миршаб”. Но этим сущность работы милиции не меняется. Нам необходимо обновить мышление работников милиции. Они должны быть защитниками и помощниками граждан в любое время суток. Человек в форме должен быть не страшилкой, а помощником и защитником. В этом плане необходимо обновить концепцию работы силовых структур, в том числе милиции”, - подчеркнул Орифи.

"Стереотип мышления должен быть обновленным. Не только форма но и содержание работы. В той ж России от того, что появилось полиция, мало что изменилось. Надеюсь при ребрэндинге таджикской милиции будут учтены концептуальные обновления работы милиции”, - заключил собеседник.

Исмоил Талбаков, заместитель председателя Коммунистической партии Таджикистана также считает, что изменения должны коснутся не только названия, но и деятельности МВД.

"Руководство структуры должно заняться повышением политической, культурной и экономической грамотности своих сотрудников. Милиция, или полиция должна защищать народ, и ни в коем случае не использоваться в качестве репрессивного механизма. Я оптимист, и уверен, что работа наших правохранительных органов станет лучше, не смотря на то, как они будут называться”, - резюмировал Талбаков. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.0212:47Час "икс" настал. Что станет с сим-картами, не прошедшими перерегистрацию? ВИДЕО
15.0209:06МИД Кыргызстана возмутили слова таджикского генерала, якобы произнесенные им на пресс-конференции
14.0214:47Президент назначил заместителей премьер-министра и генерального прокурора
14.0211:35Рахимзода: сотрудники милиции при задержании Нилуфар Раджабовой не нарушали закон
14.0210:18В Душанбе задержан глава фирмы, обещавший гражданам квартиры в новостройках


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215