Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.06.201517:59
Источник изображения: news.tj

На грандиозном фестивале цветов и плова в Худжанде приняли участие около 10 тыс. человек

Грандиозный фестиваль цветов и плова, который стартовал накануне вечером в культурно-историческом комплексе «Худжандская крепость» областного центра, завершился награждением победителей конкурсов по различным номинациям и праздничным концертом.

Этот крупнейший по масштабам праздник плова и цветов, который впервые проводится в области и посвящен 18-летию Дня национального единства, посетили около 10 тысяч жителей и гостей областного центра. Среди гостей были представители различных регионов страны, города Душанбе, сотрудники дипломатических корпусов, международных организаций, известные личности, корреспонденты местных, центральных и зарубежных СМИ, журналисты из Кыргызстана и Казахстана, а также 300 участников Фестиваля дружбы молодежи Таджикистана.

Жители и гости Худжанда задолго до начала фестиваля шли в направлении культурно-исторического комплекса «Худжандская крепость» и парка Камола Худжанды нескончаемым потоком. Искусные повара и их помощники со всех городов и районов области задолго до конкурса приступили к подготовительным работам – установили  котлы для приготовления плова, рабочие столы с различными ингредиентами и пряностями для плова, ряды для дегустации. Вдоль основной стены Худжандской крепости было установлено 40 котлов и еще столько же казанов  были установлены на берегу реки Сырдарьи.

Чуть поодаль участники фестиваля цветов также были заняты оформлением цветников и цветочных композиций. Флористы, цветоводы и просто любители цветов на цветочных рядах готовили букеты и икебаны.  

Как сообщили «АП» в оргкомитете фестиваля, фестиваль цветов и плова организован с целью пропаганды эстетизма, воспитания культуры быта, работ по благоустройству и созиданию, возрождению национальных традиций.  Ведь «Оши палав» - это символ богатого дастархана, символ обилия и жизненных благ, а цветы – это символ любви и преданности», отметили члены жюри.

По словам искусного повара из Исфары Баходура Назирова, «оши палов» или плов считается национальным блюдом таджиков и является любимым кушаньем таджиков с древнейших времен. Приготовление плова это демонстрация нашей древней культуры и наших традиций. Есть сотни видов плова, его готовят по-разному в различных регионах, но главное во время приготовления плова надо вкладывать в него душу, отметил он.

Напомним, что недавно Таджикистан выступил с инициативой внести плов в список нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО.

Официальная часть фестиваля началась под звуки национальных инструментов – карная, сурная и доиры. Праздник цветов и плова посетили руководители области и города Худжанда. Глава области Абдурахмон Кодири в сопровождении почетных гостей фестиваля, гостей из столицы и других регионов страны, представителей дипкорпуса и международных организаций  ознакомились с процессом приготовления плова, посетили цветочные ряды, посмотрели и оценили цветочные композиции и изыски цветоводов. Здесь же глава области Абдурахмон Кодири нашел возможность обратиться к участникам Фестиваля дружбы молодежи Таджикистана, который проходит в эти дни в городах и районах Согдийской области. Обращаясь к молодежи, он отметил, что благодаря инициативам главы государства по возрождению национальных традиций и обрядов проводятся такие праздники, которые всему миру демонстрируют нашу древнюю культуру и призвал молодежь быть активными в созидательных работах и бережно хранить наши культурные ценности.

Спустя полчаса аппетитный и умопомрачительный запах свежеприготовленного плова распространился по всему комплексу «Худжандская крепость», свидетельствуя о том, что «оши палов» готов. На берегу Сырдарьи был раскинут огромный праздничный дастархан и тысячи жителей и гостей города Худжанда смогли бесплатно отведать вкусный плов.

За специальными дегустационными столами члены жюри приступили к оценке 40 видов плова, приготовленных искусными поварами.

Вот итоги конкурса на лучший плов, который проходил в различных номинациях и в котором приняли участие 40 поваров из всех городов и районов области. Победители были награждены дипломами, памятными подарками и денежными призами.

В номинации “Лучший оши палав” -  победитель Носир Ортиков из города Худжанда (5 тысяч сомони), “Лучший плов чайханы” –  Зокир Файзиматов из Бободжон Гафуровского района (3 тыс. сомони), “Лучший плов, приготовленный профессиональным поваром” – Аюб Бурхонов (Ганчи, 3000 тыс.),  «Лучший едок плова» – Абдукаххор Махмудов (Истаравшан, 2000 тыс.), “Лучший плов, приготовленный пожилыми мужчинами» – Баходур Назиров ( Исфара, 1000 сомони), “Лучший плов, приготовленный пожилыми женщинами” – Шоирахон Бобоева (Айни, 1 тыс.), “Лучший плов мужчин” – Набихуджа Ёдгоров (Матча, 1 тыс.), “Лучший плов среди женщин” – Дилрабо Рахматова (Истаравшан, 1 тыс.),  “Лучший плов среди женихов” – Хусейнджон Турсунов (Худжанд, 1 тыс.), “Лучший плов невесты» – Зарина Раджабова (Спитамен, 1 тыс.), “Лучший плов среди парней” – Бахриддин Шодихуджаев (президентская школа города Чкаловска, 1 тыс.), “Лучший плов среди девушек” – Мафтуна Шарипова (Джаббор Расулов, 1 тыс.)

Также за активное участие в фестивале плова памятные подарки были вручены Каюму Исмонову (Канибадам), Абдусалому Тиллоеву (Пенджикент), Махмуду Мирзоеву (Истикол), Мадине Абдулфайзевой (Кайраккум), Махмудджону Назарову (Горная Матча), Неъмату Хотамову (Шахристан), Тухтанисо Рахматовой (Чкаловск) и Джураевой Матлубе (Зафарабад).

Отдельное жюри выявили победителей фестиваля-конкурса цветов, которые также получили дипломы, памятные подарки и денежные призы.

В номинации “Лучшее оформление” - победитель Шухрат Рахимбоев из города Худжанда, который получил 5 тысяч сомони, “Лучший букет” – Абубакр Набиев (Худжанд, 3 тыс.), “Лучшая икебана” – Малохат Бобоева (Бободжон Гафуров, 3 тыс.), “Лучшее оформление фруктов” – Арут Васканян (Чкаловск, 2 тыс.), “Лучший цветовод” – Додо Абдусатторов (Бободжон Гафуров, 2 тыс.).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0217:45Тахмина Хайдарова о том, почему таджикские домохозяйки стали больше заражаться ВИЧ
19.0213:29"Время истекло", "Не задавайте много вопросов"... Как прошли пресс-конференции министерств и ведомств?
19.0210:47Вернувшаяся из Китая в Таджикистан студентка рассказала о двух неделях в карантине
19.0208:40Срок многократной визы для иностранцев в Таджикистане продлили до 60 дней(1)
19.0208:09Немецкий специалист возглавил таджикский коммерческий банк


Самое обсуждаемое

17.0215:34Алиев-Пашинян – «поединок», после которого Пашинян оказался в «глубоком нокауте»(3)
19.0208:40Срок многократной визы для иностранцев в Таджикистане продлили до 60 дней(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525