Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.06.201512:57
Источник изображения: news.tj

Заработает ли мыловаренный завод Курган-Тюбе?

Шесть лет назад, 9 июня 2009 года, в городе Курган-Тюбе с участием президента страны Эмомали Рахмона был сдан в эксплуатацию мыловаренный завод ЗАО «Соап-зон», или, как его неофициально назвали, «Собуни Хатлон». Тогда президента заверили, что в течение трех месяцев заработает вторая линия, по производству туалетного мыла, и будет создано около 100 рабочих мест. Но предприятие встало уже спустя полтора месяца. Бывший мэр Курган-Тюбе Шарифхон Самиев неоднократно критиковал собственника завода на своих пресс-конференциях. «Этот завод не работал со дня открытия. Мы даже не можем найти его собственника, чтоб узнать, какие у них планы», - говорил тогда Самиев.

Собственника завода, Аловуддина САЛОХИДДИНОВА, мы все же нашли и о планах поинтересовались.

- Для начала расскажите, как вообще зародилась идея строительства такого завода. И почему именно в Курган-Тюбе? 

- В конце 90-х годов я и мои компаньоны занимались бизнесом, и вот однажды одна из компаний, с которой мы сотрудничали, рассказала о мыловаренной технологической линии, которая у них имелась. Я решил обсудить это со специалистами пищепрома республики. Вот они мне и посоветовали приобрести это оборудование и установить его в Курган-Тюбе. Они сказали, что в Согдийской области и в Душанбе заводы по производству хозяйственного мыла есть, а в Курган-Тюбе нет. Курган-тюбинский маслозавод свое сырье экспортирует в Казахстан и другие республики. После нашего обращения администрация города выделила нам участок рядом с маслозаводом, где в 1997 году и было начато строительство нашего завода. Установка оборудования началась в 2008 году, сам завод был открыт с участием президента в июне 2009 года.

- Когда вы сдализавод в эксплуатацию, вы тогда многое пообещали президенту, в том числе что через три месяца запустите вторую линию - по производству туалетного мыла. Но обещания не сдержали…

- Да, так оно все и было. И мы не смогли сдержать обещание. Но на это были причины. Во-первых, все свои средства мы потратили на строительство и установку оборудования, и на закупку сырья для производства готовой продукции у нас просто не хватило средств. Вторая причина была в том, что у нас не было в этом производстве опыта работы, в том числе опыта в обеспечении сырьем, ведь часть сырья все-таки мы должны были закупать за рубежом. И последнее, у нас просто не было специалистов, чтобы устранять технических неполадки. Специалистов пришлось приглашать из России и Канибадамского района. И начиная с февраля этого года они занимались устранением неполадок и налаживанием оборудования для производства. Сейчас мы уже больше месяца работаем, правда не на полную мощь, но смогли выпустить продукцию на 160 тыс. сомони.

- Но вы ведь сказали, что завод строился с учетом того, что будет использоваться сырье местного маслозавода. А сейчас вы говорите, что не смогли обеспечить предприятие сырьем… 

- Да это так, но сырья за счет отходов курган-тюбинского маслозавода недостаточно для производства высококачественного хозяйственного мыла. Местное сырье – это только 40% необходимого, но для выпуска мыла нужны еще растительные и животные  масла, которые необходимо импортировать.

- Какова производственная мощность вашего предприятия и какой процент потребностей внутреннего рынка вы сможете обеспечить хозяйственным мылом?

- По технологическим характеристикам мощность установленного оборудования составляет 32 тонны продукции в сутки. Но мы рассчитали и пришли к выводу, что в случае стабильного обеспечения завода сырьем в месяц мы сможем производить 600 тонн высококачественного хозяйственного мыла. С учетом этого, думаю, мы вполне сможем обеспечить внутренний рынок.

- Вас за шесть лет со дня открытия завода не раз критиковали, в том числе и бывший мэр города Шарифхон Самиев. Едва ли не обвиняли в том, что вы обманули президента.

- Как я уже сказал, у нас были причины, почему завод простаивал. Кроме того, мыловарение - это очень тонкая и сложная технология, и для этого нужны высококвалифицированные специалисты. В самом Курган-Тюбе мы их найти не смогли, пришлось приглашать. Но и на это нужны достаточные средства. Я, конечно же, знаком с этой критикой, но президента я не обманывал и свое обещание я не забыл. Просто некоторое время и у меня в семье были проблемы, что сказалось на моей деятельности. Но славу богу, пришло время осуществить свою мечту и выполнить обещанное.

Сегодня мы привлекли также инвесторов и партнеров и в мае запустили завод, производим мыло. Сейчас мы ждем импортное сырье. Как только оно прибудет, завод будет работать стабильно. Я также не забыл своего обещания запустить линию по производству туалетного мыла. Кроме того, приглашенные из России специалисты предлагают нам наладить производство жидкого мыла для сельской местности, которое используется для борьбы с паразитами.

- Допустим, ваш завод заработал, сможете ли вы конкурировать с зарубежными производителями и поставщиками по цене и качеству?

- Это проблема номер один для наших отечественных производителей. Мы тоже над этим задумывались и поэтому пригласили зарубежных специалистов. Кроме того, у нас хорошее российское оборудования с итальянским сертификатом. И думаю, мы вполне сможем конкурировать как по цене, так и по качеству продукции.

Слава богу, нынешнее руководство области и города нас поддерживает и дает нам возможность воплотить обещанное в реальность. В ближайшее время мы вас пригласим, и вы сами увидите, что мы никого не обманывали и можем держать свое слово.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Сайрахмон НАЗРИЕВ,Курган-Тюбе
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0208:30В Душанбе провели облаву на авто с «крутыми» номерами на основании жалоб граждан
27.0208:16Таджикистан ищет подрядчика для реализации очередного проекта
26.0216:23Мигрантам грозят новые правила депортации из России
26.0215:15Как отличить простуду, грипп и новую коронавирусную пневмонию?
26.0214:17На севере Таджикистана местный чиновник задержан за мошенничество с землей


Самое обсуждаемое

25.0211:39В Душанбе после жалоб граждан, временно приостановили деятельность известного ресторана(2)
25.0212:27Нацбанк Таджикистана задолжал международным финансовым институтам свыше $37 млн.(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312694