Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

18.06.201517:45
Источник изображения: РИА «Новости»

Немецкий депутат: греки тянут не время кредиторов, а свое собственное

БЕРЛИН, 18 июн — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Затягивая переговоры с международными кредиторами об урегулировании долговой проблемы, Греция тянет не время кредиторов, а свое собственное, считает глава парламентского комитета ФРГ по делам Евросоюза, представитель правящей партии Ангелы Меркель ХДС Гюнтер Крихбаум.

"Транш необходимо выплатить МВФ 30 июня до 0.00, поэтому времени мало. С точки зрения парламентариев — мы не дипломаты, поэтому можем быть несколько более прямолинейными. С моей личной точки зрения Греция тратит не наше время, а свое собственное. С каждым уходящим днем теряется драгоценное время", — сказал журналистам Кирхбаум.

Он назвал вопрос нерешенных кредитных обязательств "дамокловым мечом", ведь Греция в настоящее время рискует допустить первый в еврозоне суверенный дефолт. Согласно договоренностям, срок продления программы помощи Афинам истекает 30 июня, и пока понимания, что делать дальше, нет. Программа завершилась 31 декабря 2014 года, но ее дважды уже продлевали — сначала на два месяца, до конца февраля, а затем до конца июня.

Заседание в Люксембурге

Ситуация Греции стала предметом заседания Совета министров финансов стран Еврозоны (Еврогруппа), встреча проходит в четверг в Люксембурге. Грецию на ней представляет министр финансов Янис Варуфакис. Кредиторы требуют дополнительных мер экономии на 3,6 миллиарда евро.

Греция ведет переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались.

Сейчас Греция не может получить последние 7,2 миллиарда евро, предусмотренные второй программой помощи, а без этих средств Афины не смогут провести выплаты по финансовых обязательствам в июле и августе. В июне Греция попросила МВФ перенести на конец месяца четыре платежа на общую сумму около 1,6 миллиарда евро. Но если такие средства в бюджете еще есть, то на выплаты более чем 6 миллиардов в июле и августе денег нет. Греция с августа 2014 года не получала кредитов, однако до июня исправно платила по всем обязательствам.

"Пока кажется, что в казне Греции таких денег нет", — сказал Кирхбаум.

Впрочем, по заявлению сторон, задержка с платежами еще не означает банкротства страны, хотя СМИ все чаще обсуждают Grexit — выход страны из еврозоны и последствия этого как финансовые, так и политические.

Проблемы появились со сменой власти?

По словам Кирхбаума, проблемы начались сразу после смена руководства в Греции.

"Многие реформы тогда были отменены. Как и прежде у них совершенно раздутые органы госслужбы: половина всех принятых в Греции на работу по найму занята в госструктурах. Это, конечно, значит, что госрасходы, как и прежде, очень высоки", — сказал депутат. По его словам, здесь должны быть проведены масштабные преобразования. "Также, как и в очень многих других областях", — сказал он.

Парламентарий заявил, что как и прежде, в интересах всего европейского сообщества "сохранить Грецию в еврозоне". "Я надеюсь, что правительство в Афинах понимает всю сложность ситуации, потому что речь идет о собственном положении и о собственном населении", — отметил он.

"В Греции должны осознать, что все эти реформы не одолжение Берлину, Брюсселю, Парижу или другим странам. Все эти реформы служат, прежде всего, собственным интересам (Греции)", — сказал Кирхбаум. В сложившейся ситуации, отметил он, недоумение вызывает тот факт, что "помощь, которую предлагают Греции в ЕС, не принимается".

"Не только со стороны Германии. Для европейских партнеров это выглядит пугающе", — добавил он. По его словам, Афинам нужны структурные реформы, которые могут повысить конкурентоспособность страны.

Источник: РИА "Новости"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

31.0313:03Как соседние страны поддерживают население в условиях пандемии и что делается в Таджикистане?
31.0312:29Мигрантов выгнали из здания аэропорта Домодедово в холод. Они ждут помощи
31.0310:41На севере Таджикистана мужчина пытался убить свою невестку
31.0310:21«А сейчас мы никому не нужны…» Мигрантов из здания аэропорта Домодедово выгнали на улицу, а там снег(1)
31.0309:57Спасатели извлекли из водохранилища ГЭС «Сангтуда-2» тело 16-летней девушки


Самое обсуждаемое

30.0316:14Китай предоставил Таджикистану средства профилактики коронавируса(1)
31.0310:21«А сейчас мы никому не нужны…» Мигрантов из здания аэропорта Домодедово выгнали на улицу, а там снег(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00