Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.07.201505:43
Источник изображения: news.tj

Шерали Хайруллоев разбирается в приграничном инциденте в Исфаре

Помощник президента Таджикистана по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоев накануне, 6 июля, вечером отбыл в Исфару, где во второй половине дня был зафиксирован вооруженный инцидент на спорных участках таджикско-киргизской границы, в результате которого был убит 18-летний житель Чоркуха Боборизо Ризоев и ранен солдат погранвойск Таджикистана. Об этом «АП» сообщил источник в правительстве республики.

Между тем, как сообщили источники в джамоате Чоркух города Исфара, конфликт произошел в тот момент, когда таджикистанцы собирались попасть из села Лангар в джамоат Чоркух.

«Их машина была остановлена киргизскими пограничниками, которые не разрешили им проехать в Лангар. Возник конфликт, в результате которого киргизская сторона открыла огонь по гражданам Таджикистана», - отмечают очевидцы события. 

Они в категорической форме отрицают сообщения киргизских СМИ о том, что граждане Таджикистана закидали камнями пограничников и граждан соседней страны.

Согласно сообщения источника в администрации города Исфара, раненый таджикский пограничник прооперирован в местной больнице, его состояние стабильное, жизни ничего не угрожает.

Напомним, протяженность киргизско-таджикской границы составляет 970 километров, из них 567 километров (около 60 участков) описано, на уровне правительственных делегаций утверждены 519 километров. На оставшихся 58 участках порой происходят приграничные конфликты, в том числе с применением оружия. К примеру, 10 июля 2014 года на киргизско-таджикской границе произошли сразу два вооруженных инцидента, в ходе которых были ранены семь граждан Таджикистана, причем один из них вскоре скончался, и три таджикских пограничника, пострадал один киргизский военнослужащий. В конце марта 2015 года пограничники Кыргызстана и Таджикистана договорились, что не будут применять оружие против граждан, если нет непосредственной угрозы безопасности государства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0907:30Таджикистан ждёт решения России по возобновлению регулярных рейсов
25.0915:21Таджикские синоптики прогнозируют понижение температуры и дожди
25.0913:15REN.TV: В Москве избили двух сотрудников посольства Таджикистана
25.0910:16Президент открыл в Муминабаде туристический комплекс «Чилдухтарон»
25.0910:00«Это большая любовь». Кто он новый муж Сурайё Касымовой?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482