Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

11.07.201509:39
Источник изображения: Радио Свобода

Рустами Эмомали: Сначала интересы государства, потом..

 

Директор Агентства по финансовому государственному контролюи борьбе с коррупцией Таджикистана Рустами Эмомали выразил обеспокоенность ростом числа преступлений, связанных с торговлей землей.

Рустами Эмомали , директор Агентства по финансовому государственному контролюи борьбе с коррупцией Таджикистанавыразил обеспокоенность ростом числа преступлений, связанных с торговлей землей.

Он призвал чиновников ставить интересы государства превыше личных. 10 июля, выступая на заседании Комитета по землеустройству и геодезии Таджикистана, Рустами Эмомали отметил, что только за шесть месяцев нынешнего года зарегистрировано 238 коррупционных преступлений, связанных с землей, что на сто фактов больше чем за тот же период прошлого года.

По словам Рустами Эмомали, из этого числа 28 фактов имеет отношение к сотрудникам, и три факта к руководителям Комитета по землеустройству и геодезии.

 "За этот период зарегистрировано 266 преступлений, связанных с продажей земли. Рост числа подобного рода преступленийявляется результатом отсутствия необходимогоконтроля за подчиненными," – прокомментировал директор антикоррупицонного ведомства Таджикистана.

Заявления о коррупции в сфере продажи земли звучали и ранее, в начале года, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел 17 февраля заседание Совета безопасности. Выступая на этом заседании, глава государства заявил, что если Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией продолжит работать на нынешнем уровне, то он собственными руками закроет его.

Президент Таджикистана подчеркнул, что дело дошло до того, что сотрудники антикоррупционного ведомства и прокуратуры требовали в сельских районах республиканского подчинения выделения им земельных участков, в результате этого давления четверо глав сельсоветов покинули Таджикистана, и, по словам Эмомали Рахмона, выехали в Россию.

Президент также отметил рост числа случаев коррупционных преступлений, незаконного распределения земельных участков под строительство жилья и начисления пенсий по инвалидности. «Анализ показывает, что в стране наблюдается тенденция роста коррупционных преступлений. Если в 2010 году было зарегистрировано всего 1639 преступлений, то в 2014 году было зарегистрировано 2310 преступлений, коррупционного характера», - сказал Рахмон.

 

Агенство по борьбе с коррупцией было создано указом президента Эмомали Рахмона 10 января 2007 года. В ведомстве говорят, что только за первые пять лет деятельности (2007-2012) сотрудниками ведомства было раскрыто 4465 преступлений, связанных с коррупцией на сумму 514,8 миллион сомони, государству возвращен ущерб в размере 251,2 миллионов сомони.

За пять лет Агентством возбуждены уголовные дела в отношении 1826 человек по обвинению в причастности к коррупции,447 дел отправлены в суд.

Однако критики Агентства говорят, что это ведомство увлеклось «охотой на мелкую рыбешку», и не обращают внимания на акул этой реки, в том числе высокопоставленных чиновников и их родных.

Агентство с момента его создания 10 января 2007 года до июня 2009 года возглавлял Шерхон Салимзод, теперь он глава профсоюзов Таджикистана.

Однако в марте 2015 года президент Эмомали Рахмон назначил своего 27-летнего сына Рустам Эмомали, который к тому времени более года возглавляя таможенную службу, на место Абдулфатто Гоиба.

 Эмомали Рахмон после критики деятельности правоохранительных органов, в том числе и Агентства по борьбе с коррупцией, заменил всех заместителей директора Агентства. Абдулфатто Гоиб после увольнения был назначен на место Рустами Эмомали - председателем Таможенной службы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0708:51Житель Душанбе «кинул» своего работодателя на конфеты «Рошен»
07.0717:06Генпрокуратура Таджикистана - близким журналиста Салимпура: откажитесь от получения отправленных им денег
07.0714:57В ТЦ «Душанбе Мол» произошел пожар
07.0710:10Изнасилование малолетней в Гиссаре: Подозреваемый пытался откупиться
07.0708:55В Канибадаме родные братья устроили поножовщину


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312150