Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

12.07.201518:11
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Уфимский полюс

Москва, 12 июля. На этой неделе из Уфы приходили самые разные новости. «Давние враги Пакистан и Индия могут стать союзниками». «Новый банк развития как альтернатива Всемирному банку и Международному валютному фонду». И «Владимир Путин собирается заняться йогой». Город на несколько дней превратился в центр международной политики.

В столицу Башкирии приехали более 10 тысяч человек со всех концов света, а также главы 13 государств. Там проходило сразу два саммита – БРИКС и ШОС.

Итак, БРИКС. Объединяет разные континенты. Пять стран – Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. В общей сложности на этих территориях проживает 40% населения земли. Общий валовой продукт составляет больше 20% от мирового. Основная задача – экономическая интеграция.

И ШОС. Шанхайская организация сотрудничества. Участники – Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Четверть населения земли. Главная цель организации, скорее, политическая.

И оба этих альянса заявляют о себе все громче, меняя тем самым политический климат во всем мире. Итоги уфимских переговоров подвела корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Если бы земной шар условно начали делить наполовину, то граница двух сторон света прошла бы здесь – в Башкортостане, ровно по реке Урал. На одном из его берегов расположилась практичная Европа. Но стоит пройти каких-нибудь сто метров и ты уже в другой цивилизации – всегда философствующей Азии. Вот оно место встречи двух миров: таких разных, но стремящихся друг к другу.

Две стелы с говорящим названием установлены высоко в Уральских горах. Каждый день невидимую границу пересекают здесь сотни машин – этакий современный торговый караван. Башкортостан был и остается мостом между Европой и Азией.

В местной реке и рыба клюет чаще. Деревенские в шутку свой прикормленный пятачок называют Евразией. Улов здесь не делят на «свой» и «с того берега». В их «приграничном» мирке все общее, оттого и в два раза больше. Местные от политики далеки, но за саммитом в Уфе следили пристально.

«Может быть, что-то будет к лучшему, а то американцы нас, вообще, уже застращали», – говорит местная жительница Надежда Смолянинова.

Среда, 8 июля. Самолеты с мировыми лидерами один за другим приземляются в аэропорту Уфы. Сразу на два саммита – БРИКС и ШОС. У трапа – хлебосольные хозяева.

Для мира событие интригующее. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – союз развивающихся экономик. Шесть лет назад, когда он создавался, мало кто из западных стран относился к нему серьезно. Но на саммите в Уфе страны БРИКС дали понять: с ними нужно считаться.

«Как гласит русская пословица, путь к успеху всегда тернист. Давайте соберемся в путь-дорогу и пойдем рука об руку вперед. Крепче построим партнерство стран БРИКС и вместе откроем его будущее», – заявил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

БРИКС бросает вызов мировой финансовой системе, организуя для себя денежную копилку: пул валютных резервов – 100 млрд долларов на черный день. 41 млрд в нее внес Китай, по 18 млрд Россия, Индия и Бразилия, 5 млрд добавил ЮАР. Если экономика какой-нибудь из стран начнет рушиться – деньги из пула резервов придут на помощь.

«Мы не можем по-настоящему пользоваться мировой финансовой системой, которая, как говорится, опирается на финансовые институты США и Европы. Мы должны искать какие-то независимые институты после санкций и т.д. и т.п. Надо сказать, что и другие страны, такие как Китай (мы видим сейчас, что там происходит) или Бразилия, тоже испытывают определенные трудности и заинтересованы в том, чтобы были свои такие институты взаимопомощи, которые бы не требовали обращения к МВФ, Мировому Банку и т.д. и т.п.», – считает ученый экономист Евгений Ясин.

Еще одно детище БРИКС – новый Банк развития. Его капитал также составляет 100 млрд долларов. Деньги будут инвестировать в общие проекты. А проектов у стран-союзниц много: и в области авиации, и в энергетике, и в добывающей промышленности, и в машиностроении. Причем Банк не будет использовать евро и доллар. Только национальные валюты пяти стран. Так на международной арене появился возможный конкурент Всемирного банка и МВФ.

«Сегодня Мировой Банк и МВФ играют против России, потому что их главная задача – это бреттон-вудские институты, связанные с долларовой системой, и главная задача их – поддержка устойчивости долларовой системы. То есть они занимаются тем, что выкачивают деньги из России», – отмечает экономист Михаил Хазин.

«Все институты в мире были американскими до последнего времени: МВФ, Всемирный банк – все. Ими контролируемы – ими созданы. И Владимир Путин, и наши партнеры по БРИКС дают совершенно определенный сигнал, что они собираются играть самостоятельную роль и быть альтернативным полюсом вообще в жизни на земле», – заявляет журналист, публицист Михаил Леонтьев.

Три дня переговоров. Полторы тысячи журналистов. В какой-то момент они, кажется, перестали понимать, на каком саммите находятся.

ШОС И БРИКС: и там, и там Россия и Китай. И там, и там говорят об укреплении связей.

Четверг, 9 июля. День ШОС. И главная новость: организация прирастает новыми членами.

«Сегодняшний саммит открывает новый этап в развитии ШОС. Впервые за время существования организации запускается процедура приема новых членов – Индии и Пакистана» – объявляет президент России Владимир Путин.

Звучит как нонсенс. Между странами почти 70 лет идет военное противостояние. Со времен раздела Британской Индии стороны делят территорию северной провинции Кашмир. Две полномасштабные войны и пограничные конфликты не принесли результата. Но теперь участие в ШОС – что-то вроде воссоединения Дели и Исламабада, а заодно переформатирование самой организации.

«Сам факт, что они участвуют в одной организации, больше общаются, у них появляются общие интересы. Конечно, это должно послужить и для решения двусторонних проблем. Вступление таких крупных стран, особенно Индии, может стимулировать и повестку ШОС в развитии в области безопасности», – замечает директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин.

Процесс присоединения Индии и Пакистана к ШОС будет непростым. И первые сомнения уже прозвучали в Уфе. Свои опасения высказал президент Узбекистана Ислам Каримов. Ведь именно к Ташкенту переходит председательство в Шанхайской организации сотрудничества.

«Эти два государства не рядовые, они с ядерным оружием. Если через эту призму смотреть, то завтра их вступление в состав ШОС не просто изменит политическую карту. Но, я думаю, что, может, изменит и расстановку сил. Потому это само по себе непростое событие. Есть по этому вопросу необходимость посоветоваться», – заявил президент Узбекистана Ислам Каримов.

Еще одна сенсация: Беларусь повысила свой статус в организации до наблюдателя. А Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к ШОС в качестве партнеров по диалогу.

И БРИКС, и ШОС объединяют почти половину населения Земли. И не считаться с интересами быстроразвивающихся экономик вряд ли получится.

Кроме того, в Уфу на саммиты приезжал и президент Ирана Хасан Роухани. Страна также стремится к полноценному членству в Шанхайской организации сотрудничества. Но пока действуют международные санкции, на повышение статуса рассчитывать он не может. Хотя вопрос о снятии ограничений может быть решен уже в ближайшее время. В Вене всю последнюю неделю проходят трудные переговоры. Продолжаются они и сегодня.

Надо сказать, для стран ШОС сотрудничество с Ираном весьма выгодно. Иранские добровольцы единственные, кто эффективно воюют с Исламским государством. А эта террористическая группировка сегодня пугает весь мир. Без преувеличения, это общий враг. На саммите в Уфе о борьбе с терроризмом, конечно, также говорили много.

Тем временем, на этой неделе мировые СМИ вышли с громкими заголовками. «Новый миропорядок», «альтернативная философия», «концерт незападных держав». Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе своего рода послание западному миру. И вот как его прочитали на Западе.

Newsweek: «Как бы ни интерпретировали события на саммите ШОС в Уфе, эта организация, а также подобные ей будут и дальше привлекать живой интерес наблюдателей на Западе из-за имеющегося у нас беспокойства относительно того, что мировой порядок медленно меняется».

The Christian Science Monitor: «Это демонстрация того, что Россия не подчинилась и не оказалась в изоляции в результате западных санкций и общественного осуждения в связи с ее политикой на Украине».

Les Echos: «Российский президент Владимир Путин направляет США и европейцам два послания: Россия не только остается государством, с которым следует считаться, но и страной, заключающей новые союзы, обратив свой взгляд на Восток, прежде всего в сторону Китая и Шелкового пути, а также в сторону южных держав».

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.0615:50Коронавирус в Таджикистане на 3 июня: Одна смерть за сутки
03.0615:05Таджикистан и Россия возобновляют авиасообщение? Российские авиакомпании приступили к продаже авиабилетов
03.0614:19Полет в никуда: что случилось с «Суперджетом» (forbes)
03.0613:16ВОЗ предупредила о повторном «разрушительном» всплеске коронавируса
02.0616:19Избившие журналиста Абдулло Гурбати найдены и оштрафованы


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312853