Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

15.07.201509:05
Источник изображения: Радио Свобода

Лавров прилетел из Вены в Ташкент на встречу с Каримовым

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сразу после заключения исторического соглашения по иранской ядерной проблеме в Вене прилетел в Ташкент. Здесь он днем 15 июля проведет встречи со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым, митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием. А ближе к вечеру запланирована встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в его резиденции Оксарсой.

По данным «Российской газеты», в ходе встреч будут обсуждаться вопросы отношений двух стран во внешнеполитической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В частности, Лавров обсудит с президентом и главой внешнеполитического ведомства Узбекистана проблему активизации боевиков террористических группировок «Талибан» и «Исламское государство» в северных провинциях Афганистана, граничащих с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Также речь пойдет о ситуации с радикальными движениями в Средней Азии и, в частности, в Узбекистане.

«Хотя Ислам Каримов известен как последовательный борец со всякого рода экстремизмом, особенно религиозным, в его стране существует ряд подпольных группировок, поддерживающих «Исламское государство». Особенно их много в Ферганской долине. А расположенный там город Наманган, третий по численности населения, даже считается оплотом радикалистского движения в Средней Азии», - пишет издание.

На встречах Лаврова в Ташкенте будут также затронуты вопросы взаимодействия Москвы и Ташкента в рамках международных организаций, в частности - в ШОС, председателем которой с 10 июля стал Узбекистан.

«Каримова, судя по его выступлению на недавно прошедшем саммите ШОС в Уфе, беспокоит проблема расширения этой организации, и в частности - возможного присоединения к ней Индии и Пакистана. По мнению Каримова, вступление в ШОС этих двух стран с их огромными человеческими ресурсами, большим экономическим потенциалом и обладанием ядерным оружием может изменить расстановку сил в организации и ослабить влияние в ней России и Китая, - отмечает издание. - В Ташкенте днем температура воздуха достигает 44 градусов в тени, так что условия визита могут быть не самыми легкими. Однако после успеха в Вене, где «шестерка» (страны-члены Совбеза ООН плюс Германия) и Иран договорились о снятии санкций с последнего, делает Среднюю Азию очень важным полем деятельности для России. Недаром Лавров подчеркнул, выступая в Вене, что урегулирование иранской проблемы поможет перейти к решению других неотложных задач на Ближнем и Среднем Востоке».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.0712:20«У вас есть машина? Ваш дом покрыт шифером?». Как ведут счет бедняков в Таджикистане
11.0711:35Правозащитники призывают проверить таджикский след в деле преследования уйгуров
11.0710:0611 лет прошло со смерти Хуршеда Бобокалонова. Виновные до сих пор не установлены
10.0715:05В Бишкеке от COVID-19 скончался таджикский священник
10.0714:44Президент произвел кадровые назначения в погранвойсках и структурах Исполнительного аппарата президента


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468603