Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.07.201510:51
Источник изображения: news.tj

ВЭС не удовлетворил кассационную жалобу ООО «Созидание»

Высший Экономический суд (ВЭС) Таджикистана не удовлетворил кассационную жалобу ООО «Созидание», владельца пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и Бизнес-центра класса А «Созидание» в Душанбе, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель ВЭС Наим Мансурзода.

«Тем самым, компания обязана выплатить задолженности по налогам, штрафы и проценты в размере более 322 млн. сомони», - отметил он.

По его словам, в настоящее время ООО «Созидание» согласовывает все моменты с Налоговым комитетом. «Обращение с жалобой в международный суд - это конституционное право любого, но до этого необходимо преодолеть все этапы внутреннего суда», - сказал Мансурзода.

Постановлением правительства Таджикистана, подписанным главой правительства Эмомали Рахмоном в конце января этого года, ГУП «Таджикская алюминиевая компания» должна была выплатить задолженности ООО «Созидание» по налогам, штрафам и процентам в размере более 322 млн. сомони (тогда - около $60 млн.). Также на таджикского алюминиевого гиганта возложено погашение процентов за просрочку уплаты вышеуказанной суммы. Об этом говорится во втором пункте постановления правительства Таджикистана, подписанного главой правительства Эмомали Рахмоном в конце января этого года.

Постановление «О проекте Мирового соглашения между Государственным унитарным предприятием «Таджикская алюминиевая компания» и компаниями «Talco Management Limited», «Hamer Investment Limited», «CDH Investment Corporation», «Alumina and Bauxite Company Limited» и «Redao Holdings S.A» принято «в целях финансовой поддержки и обеспечения стабильной производственно-хозяйственной деятельности «Талко».

Налоговому комитету при правительстве РТ, ГУП «Талко» и ООО «Созидание» (гостиница «Hyatt Regency Dushanbe») в соответствии со вторым пунктом постановления на основании акта сверки поручается внести соответствующие изменения в свою отчетность.

Подписать мировое соглашение с таджикской стороны постановлением правительства уполномочен директор по финансам и коммерции ГУП «Талко».

«В случае неисполнения условий Мирового соглашения, настоящее постановление утрачивает силу», - подчеркивается в документе.

Напомним, в феврале 2015 подписано мировое соглашение между ГУП «Талко» и вышеуказанными структурами российской алюминиевой компании «Русал».

Как сообщил «АП» руководитель информационно-аналитического департамента «Талко» Игорь Саттаров, в конце февраля этого года соглашение должно быть одобрено правительством Таджикистана и Советом директоров «Русал».

Коммерческий спор между «Русалом» и «Талко» завершился осенью 2013 году, когда международный арбитражный суд в Швейцарии обязал таджикскую компанию выплатить структурам Олега Дерипаски $274,3 млн.

Суд решил, что «Талко» допустила нарушение условий соглашения, заключенного в 2003 году, по которому Hamer Investing Ltd (относящейся к Rusal) поставлял таджикской компании сырье и не получил обещанный алюминий на сумму более $112,7 млн. К этой сумме также была добавлена недополученная прибыль в размере около $147 млн. и судебные издержки - $14,5 млн.

Для окончательного исполнения решения швейцарского суда «Русал» должен был обратиться к Высшему экономическому суду Таджикистана. Однако руководство российской компании на это не пошло, так как Генпрокуратура Таджикистана открыла дело на Hamer, где говорится о нанесенном «Талко» ущербе структурой Дерипаски в размере $400 млн.

Отметим, что Налоговый комитет Таджикистана в  2013 году выявил крупную налоговую задолженность у ООО «Созидание» - владельца пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и Бизнес-центра класса А «Созидание» в Душанбе.

В результате судебного разбирательства было принято решение о принудительном взыскании налоговых долгов в размере 322 млн. 352 тыс. 898 сомони с ООО «Созидание».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0708:51Житель Душанбе «кинул» своего работодателя на конфеты «Рошен»
07.0717:06Генпрокуратура Таджикистана - близким журналиста Салимпура: откажитесь от получения отправленных им денег
07.0714:57В ТЦ «Душанбе Мол» произошел пожар
07.0710:10Изнасилование малолетней в Гиссаре: Подозреваемый пытался откупиться
07.0708:55В Канибадаме родные братья устроили поножовщину


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312679