Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.07.201517:57
Источник изображения: Радио Свобода

30 подростков Хатлона находятся в зоне боевых действий в Сирии, Ираке и Афганистане

30 хатлонских несовершеннолетних вместе со своими семьями присоединились к террористическим группировкам и находятся в настоящее время в зоне боевых действий в Ираке, Сирии и Афганистане. Об этом сообщил журналистам сегодня в Курган-Тюбе начальник управления МВД Таджикистана по Хатлонской области Бахром Шарифзода.

Он выразил крайнюю обеспокоенность фактами присоединения некоторых подростков и молодых людей к террористическим организациям, подобным группировке «Исламское государство».

Согласно последним данным начальника милиции южного региона Таджикистана, в настоящее время 124 жителей Хатлона воюют в Сирии, Ираке и Афганистане, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

30 несовершеннолетних, которых находятся в этих странах, выехали за пределы страны вместе со своими родителями и пока неизвестно чем эти подростки занимаются в этих странах. По данным правоохранительных органов, среди граждан Таджикистана, которые находятся в зоне боевых действий в Сирии, 25 женщин из Хатлона, которые выехали вместе со своими семьями.

Шарифзода отметил, что до сегодняшнего дня семеро жителей южного региона вернулись из зоны вооруженного конфликта за пределами страны. Он выразил надежду, что их число увеличится. «Число возвратившихся граждан увеличилось. За шесть месяцев вернулось пять граждан и сейчас их семеро, из которых двое - один из Нурека и еще один из Шахритуса были осуждены. Лица, которые вернулись добровольно, освобождаются от уголовной ответственности», - сказал он.

По официальным данным, до сегодняшнего дня подтверждена гибель только одного жителя Хатлона в боевых действиях в Сирии и в настоящее время проверяется информация о гибели еще 29 граждан. 

Власти Таджикистана в последние месяцы через СМИ распространяют информацию об ужасах войны в Сирии и Ираке с целью предотвращения случаев присоединения граждан республики, особенно молодых людей, к террористическим группировкам и их выезда для участия в вооруженных конфликтах за рубежом. Эксперты утверждают, что это дало в какой-то мере предотвратить массовый выезд молодежи для участия в вооруженных конфликтах за пределами страны. Несмотря на эти меры, до сих пор поступают сообщения о том, что тот или иной гражданин республики выехал на войну за пределами страны.

Глава УМВД Хатлона сообщил, что на прошлой неделе двое жителей Шахритуса выехали в Сирию и присоединились к «Исламскому государству». По его словам, в настоящее время идет проверка факта выезда еще группы лиц из числа 10 молодых жителей этого же района. Слухи о выезде этой группы граждан начали распространяться среди местных жителей неделю назад. Сообщается, что среди них есть также выпускник общеобразовательной школы, которые якобы не сдав выпускные экзамены, выехал для участия в боевых действиях за рубежом. Шарифзода подтвердил исчезновение только этого ребенка, подчеркнув, что пока неизвестно куда именно выехала эта группа. Отрабатывается также версия их выезда в Сирию.

Ранее органы прокуратуры Хатлона сообщали об участии 150 жителей южного региона республики в боевых действиях в Сирии.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.0713:22Столичные депутаты утвердили границы Душанбе
15.0712:22В Москве мигрант избивал и заставлял есть из мусорки 5-летнего пасынка
15.0711:43Мужчина, который показывал свой детородный орган малолетним девочкам, задержан
15.0709:24Цены на топливо во всем мире резко упали и только в Таджикистане растут вверх. Почему? ВИДЕО
14.0713:08Генпрокурор о высылке Шовализода: "Решение суда Австрии не действует в Таджикистане"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312671