Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Общество, Центральная Азия

20.07.201513:56
Источник изображения: Радио Свобода

Фарид Давлатов депортирован из России в Таджикистан

27-летний таджик Фарид (Фаридун) Давлатов, который 10 дней назад в знак протеста в связи с условиями содержания в специальном приемнике Федеральной миграционной службы России в городе Тюмень перерезал себе вены на руках, прибыл самолетом сегодня утром в Душанбе.

Фарид Давлатов, выросший в Тюмени и занимался частным извозом, был задержан 15 апреля по обвинению в нарушении правил проживания и работы в России. Суд Тюмени в конце июня постановил депортировать его в Таджикистан. Однако, он обжаловал решение суда, заявив, что он не является гражданином Таджикистана.

Манзура Давлатова, мать Фарида сообщила сегодня, что вопрос о депортации ее сына был решен после публикации материала на сайте Радио Озоди. «После этого репортажа представители таджикской диаспоры дважды приходили к нас домой и консульство также в срочном порядке подготовило все необходимые документы. Мы Фариду сказали, чтобы он поехал на время в Таджикистан, навестит родственников и успокоился. А то он в четырех стенах приемника ФМС пал духом. Из Душанбе позвонили и сказали, что он уже в окружении родственников», - сказала она Радио Озоди.

Руководитель культурного общество таджиков Тюмени «Пайванд» Абдулло Каримова сообщил Радио Озоди, что в настоящее время в приемнике находятся еще пятеро граждан Таджикистана, которые в ближайшую неделю после оформления всех необходимых документов, будут отправлены на родину. По его словам, большинство из них нарушили правила пребывания и работы в России. Фарид Давлатов также был депортирован по такому же обвинению.

«Фарид вырос в Тюмени и работл. Купил машину, чтобы заниматься извозом. Мы наняли адвоката, чтобы обжаловать решение о его депортации. Однако адвокат не смог решить данный вопрос», - сказала она.

Фарид Давлатов и около 10 граждан Таджикистана и Узбекистана 10 июля потребовали улучшения условий содержания в приемнике ФМС в Тюмени, начав акцию протеста. Фарид перерезал себе вены, другие же объявили голодовку.

«У нас не такие уж и большие требования. Мы только хотим в эти жаркие дни нам разрешали прогулки. В жару очень трудно переносить содержание в камере, человек задыхается. Другое наше требование заключается в более человечном отношении со стороны надзирателей», - говорил он тогда.

Это не первый случай акций протеста в спецприемниках для мигрантов ФМС.

В феврале группа из восьми мигрантов из Таджикистана, Грузии, Армении и Украины попытались совершить суицид в знак протеста условий содержания в приемнике в «Новой Москве», перерезав себе вены. Большинство из них были задержаны по обвинению в незаконном пересечении российской границы или же нарушения правил пребывания и работы. Они в течении долгого времени содержались в приемнике, дожидаясь решения суда по их делу.

В марте Ольга Кириллова, глава управления ФМС в городе Москва, сообщила, эти мигранты в действительности не перерезали себе вены, а только имитировали суицид, однако после этого 15 руководителей приемников были уволены.

Город Тюмень расположен в 2100 километрах восточнее российской столицы и является административным центром одноименной области. Данный регион богат запасами нефти и газа.

Абдулло Каримов сообщил, что в этом регионе России, а также в Ханты-Мансийском автономном и Ямало-Ненецком автономном округах проживают и работают порядка 100 000 трудовых мигрантов из Таджикистана, половина из которых непосредственно живет и работает в городе Тюмень. Большая часть таджиков в Тюмени занято в строительном секторе.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.07.2015 08:52
Это что получается, он там вырос,учился и всё без документов что ли.Если так то это вина родителей ,что всё тянули до последнего.Авось не прокатила однако.
21.07.2015 11:32

Кто сказал, что он россиянин?

21.07.2015 10:24
Руководитель культурного общество таджиков Тюмени «Пайванд» Абдулло Каримов  сказал, что Фарид Давлатов также был депортирован по такому же обвинению, то есть нарушил правила пребывания и работы в России, значит у него нет гражданства россии
21.07.2015 01:58

расияни сваих дипартируют , хахаха


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.0420:53Таджикистан остается свободным от коронавируса. Миновала ли пандемия страну?
02.0416:31Работодатель в Москве выбросил таджикского дворника со второго этажа
02.0413:30Вспышка коронавируса в России пополнила ряды безработных в Таджикистане. ФОТО
02.0413:03К сносу готов. Здание бывшего Дворца президента в Душанбе обносят забором
02.0412:02Президент подписал ряд законов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00