Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.07.201513:05

Юань может стать четвертой в мире международной валютой

Avesta.Tj | 20.07.2015 | 18 июня Народный университет Китая выпустил «Доклад об интернационализации юаня – валютная стратегия строительства «Одного пояса и одного пути», в котором подчеркивается, что с 2009 года до настоящего времени, уровень интернационализации юаня демонстрировал устойчивый быстрый рост, ожидается, что в течение двух лет китайская национальная валюта догонит и перегонит иену, став четвертой в мире международной валютой.

Как сообщает «Женьминь жибао», в «Докладе» подчеркивается, что валютная стратегия строительства «Одного пояса и одного пути» может привести к прорыву в таких аспектах как юаневые расчеты в сфере основных товаров, финансирования инфраструктуры, строительства промышленных парков и трансграничной онлайн-торговли, а также трансграничной оплаты и т.д.

По оценкам исследовательской группы Народного университета Китая, в качестве объективного количественного показателя степени фактического использования юаня в международной экономической деятельности, индекс интернационализации юаня (RII) в конце 2014 года достиг 2,47%, в то время как в конце 2009 года этот показатель составлял лишь 0,02%. Это означает, что за пять лет индекс интернационализации юаня вырос в 120 раз.

В то же время, финансовые операции постепенно становятся основной силой повышения интернационализации юаня. За 2014 год прямые инвестиции в юанях составили 1,05 трлн юаней, что на 96,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года; доля в мировых финансовых операциях достигла 2,8%. В «Докладе» подчеркивается, что в настоящее время юань сже стал второй по величине в мире валютой торгового финансирования, пятой крупнейшей расчетной валютой и шестой валютой иностранных валютных обменов.

Юань получил более широкое признание на официальном уровне во многих странах. По статистическим данным Центрального банка Китая, Центробанк уже подписал соглашение о валютных свопах с 32 странами и регионами на общую сумму 3,1 трлн юаней. По состоянию на конец апреля этого года, иностранные центробанки и международные валютные организации владеют активами в юанях на сумму 666,7 млрд юаней. Стоит отметить, что предложенная в 2013 году китайским правительством стратегия «Одного пояса и одного пути» придала новый импульс процессу интернационализации юаня.

Результаты эмпирического исследования показывают, что исходя из доли текущего использования юаня для расчетов в сделках импорта и экспорта в Китае, ожидается, что к концу этого года доля юаня в мировой торговле достигнет 3,4%.

«На этой основе, если половина расчетов по экспорту сырья и энергетических ресурсов из стран вдоль «Одного пояса и одного пути» в Китай будет производиться в юанях, то доля расчетов в юанях в мировой торговле повысится до 7,05%, что, несомненно, существенно повысит уровень интернационализации юаня», - подчеркивается в «Докладе».

По оценкам Азиатского банка развития, в ближайшее десятилетие ежегодный дефицит финансирования азиатской инфраструктуры будет составлять около 800 млрд долларов США.

В «Докладе» делается предположение, что Китай с его довольно высокими ставками по вкладам и уровнем строительства инфраструктуры, имеет все условия, чтобы стать организатором системы финансирования инфраструктуры «Одного пояса и одного пути» и важным поставщиком денежных средств.

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0310:15Смерть молодого человека в Душанбе: инсульт или побои?
27.0315:28Коронавирус: В каких странах еще нет ни одного заболевшего
27.0311:36«Эта ошибка...». Экономисты призывают ввести в России жесткий карантин...
27.0310:54В Узбекистане скончался первый пациент с коронавирусом
27.0310:12Житель Худжанда тяжело ранил родного отца


Самое обсуждаемое

23.0312:07Пять способов улучшить качество услуг связи в Таджикистане(2)
26.0310:51Более 700 пострадавших в результате стихии жителей Хуросона эвакуированы в безопасные места(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230104