Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.07.201508:48
Источник изображения: news.tj

Электроснабжение жителей ГБАО полностью восстановлено

16 июля текущего года в результате аномально высокой температуры и интенсивного таяния снега и ледника в кишлаке Барсем Шугнанского района ГБАО произошел сход селя. Земляные и каменистые образования перекрыли русло реки Гунт, образовав искусственное озеро, содержащее свыше 15 млн. кубических метров воды.  Непрекращающиеся сходы селевых потоков, постепенно поднимая уровень воды, наряду с прибрежными домами жителей кишлаков Барсем, Бердибекобод и Колхозабад также создали угрозу для затопления расположенной выше по течению реки крупнейшей электростанции «Памир Энерджи» - «Памир-1».

По проучению Президента страны на место стихии оперативно прибыла правительственная комиссия во главе с Премьер министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода. Для оказания всесторонней помощи пострадавшим были привлечены вертолеты Министерства обороны страны.

Наряду с другими отраслями серьезный ущерб  нанесен и системе электроснабжения. В связи с этим с первых же дней все работы по восстановлению системы обеспечения электроэнергией взял под личный контроль Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода, прибывший на место происшествия в составе правительственной комиссии.

Следует отметить, что сошедший сель полностью уничтожил свыше 6 км линий электропередачи 35 кВ (электрические цепи №№1 и 2 «ГЭС «Памир-1»-ГЭС «Хорог»), а также 2 км линий электропередачи 10кВ («Памир-1 – «Хорог»), передающих электроэнергию, вырабатываемую ГЭС «Памир-1» на центральный энергоузел. В результате стало невозможной передача электроэнергии от ГЭС “Памир-1” на основной энергоузел и все потребители города Хорога и Рошткалинского района, а также часть потребителей Шугнанского и Рушанского районов с 15:00 часов 16 июля до 18:00 часов 18 июля 2015 года оставались без энергоснабжения.

Несмотря на это, ГЭС «Памир-1» продолжила работать в штатном режиме, поставляя электроэнергию более 1500 домохозяйствам (более 7,5 тысяч человек) Гунтской долины Шугнанского района. Наряду с этим, учитывая высокий уровень воды, направляющийся в сторону города Хорога и несущий вырванные деревья и кусты, обломки жести и иные предметы, способные нанести непоправимый вред ГЭС «Хорог», работу станции пришлось приостановить. 

Благодаря круглосуточной работе энергетиков города и районов под непосредственным руководством областного штаба, во второй половине дня 18 июля, после очистки головного сооружения и деривационного канала, ГЭС “Хорог” возобновила свою работу, поставляя электроэнергию потребителям города Хорога, частично потребителям Шугнанского и Рошткалинского районов согласно установленного графика.

Вместе с тем с первого дня стихийного бедствия весь коллектив компании был мобилизован на  восстановительные работы на участке Барсем-Колхозабад.

Благодаря налаженной работе и самоотверженному труду энергетиков, а также неоценимой помощи жителей близлежащих сел Шугнанского и Рошткалинского районов и микрорайонов города Хорога, (ежедневно на восстановлении линий электропередач работали от 150 до 350 человек) за короткое время согласно временной схеме была восстановлена ЛЭП-35кВ и начиная с 16 часов 35 минут 20 июля возобновлена передача электроэнергии на центральный энергоузел. Это позволило полностью обеспечивать электроэнергией потребителей города и близлежащих районов.

Несмотря на это, сход селевых потоков продолжается и ситуация остается сложной. В течении трех последних дней энергетикам приходилось трижды перекрывать воду в канале ГЭС “Хорог” для его очистки от поступающих стволов деревьев и мусора.

По предварительным данным, только энергосистеме ГБАО нанесен ущерб в размере 1,692 тысяч сомони, а для ее полного восстановления потребуется около 2,750 тысяч сомони. Кроме того для обеспечения электроэнергией временного лагеря для пострадавших принимаются соответствующие меры.

«Памир Энерджи» - совместный проект Правительства Таджикистана, Организации Ага Хана по экономическому развитию (AKFED), Международной финансовой корпорации (IFC) и Швейцарского агентства по международному развитию (SECO).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0208:30В Душанбе провели облаву на авто с «крутыми» номерами на основании жалоб граждан
27.0208:16Таджикистан ищет подрядчика для реализации очередного проекта
26.0216:23Мигрантам грозят новые правила депортации из России
26.0215:15Как отличить простуду, грипп и новую коронавирусную пневмонию?
26.0214:17На севере Таджикистана местный чиновник задержан за мошенничество с землей


Самое обсуждаемое

25.0211:39В Душанбе после жалоб граждан, временно приостановили деятельность известного ресторана(2)
25.0212:27Нацбанк Таджикистана задолжал международным финансовым институтам свыше $37 млн.(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00