Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.07.201517:41
Источник изображения: news.tj

Субподрядчики строительства таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай станут скоро известны

Тендерная документация по выбору субподрядчиков строительства таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай будет подготовлена полностью в августе этого года, сообщил министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода 22 июля на пресс-конференции.

Он отметил, что ранее был объявлен открытый тендер по выбору субподрядчиков этого проекта, и выразил надежду, что тендерные работы будут завершены до конца года.

«Поступило очень много заявок от различных компаний, среди которых также есть отечественные предприятия. Подали заявки, в частности, китайские, российские компании. Мы хотели бы, чтобы в реализации такого крупного проекта, который предполагает освоение $3,2 млрд., участвовали таджикские компании. Хотя бы в той части работ, где не требуются инженерные работы высокого уровня», - сказал министр.

Он пояснил, что планируется выбрать субподрядчиков, которые будут заниматься проводкой трубы,  строительством линейной части газопровода, строительством необходимых зданий, в том числе здания компрессорных установок и так далее.

Министр выразил надежду, что часть работ будет завершена до конца нынешнего года.

Межправительственное соглашение о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана состоялось в сентябре 2013 года.

В марте 2014 года было подписано соглашение между China National Petroleum Corporation (CNPC) и ОАО «Таджиктрансгаз» о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации газопровода Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd.

Церемония начала строительства таджикского участка состоялась в сентябре прошлого года.

На данный момент продолжаются работы по строительству тоннелей, затем следует проводка самой трубы диаметром 1219 мм и толщиной 20 мм. После начнется строительство линейной части газопровода, объединяющей компрессорные станции в единую газотранспортную систему для передачи газа от газовых промыслов к потребителям газа.

На территории Таджикистана трасса будет идти из Узбекистана и проходить от Турсунзадевского района, Гиссара, Шахринава, через Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Раштский район, Таджикабад и Джиргаталь – до границы Кыргызстана.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, его намерены сдать в эксплуатацию в конце будущего года.

Ожидается, что по данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0214:30Это просто космос. Таджичка в дуэте с подругой покорили жюри в проекте «Голос»
21.0217:34Откуда у Путина таджикское кимоно?
21.0212:14«Барки точик» назвал крупных должников
21.0211:19Председатель суда города Истаравшана погиб в ДТП на автодороге Душанбе-Худжанд
21.0210:11Президент принял участие в военном параде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262