Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.07.201516:21
Источник изображения: news.tj

Переговорный марафон длиной в 10 лет

20 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, одобряющую сделку Тегерана и «шестерки» по иранской ядерной программе. Документ подразумевает полную отмену санкций против Ирана по линии Совбеза после подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном своих обязательств. Как изменится ситуация в мировой политике и экономике после полного возвращения Ирана на мировую арену и как это может отразиться на Таджикистане, своими прогнозами поделился таджикский политолог Абдугани МАМАДАЗИМОВ.  

Последние недели внимание ведущих СМИ и экспертов мира было приковано к фешенебельному отелю «Кобург» в столице Австрии, где проходили окончательные раунды переговоров между Ираном и «шестеркой» (5 постоянных членов Совбеза ООН + Германия) по иранской ядерной программе. Ажиотаж подогревался еще и тем, что несколько раз «финишная прямая» этого переговорного марафона оказывалась «кривой», так как у Ирана, известного во всем мире как «трудный, но опытный переговорщик», или у другой стороны возникали сомнения, новые претензии или инициативы.

Наконец, 14 июля весь мир узнал о свершившемся факте - стороны пришли к согласию и подписали протокол о совместном плане действий и подготовили также проект резолюции СБ ООН, снимающий санкции ООН против Ирана. Стороны скрупулезно договорились о мониторинге объектов Ирана, условиях их функционирования, а также связанных с ними условиях снятия санкций. 

Я не буду углубляться в специфику реализации совместного плана действий сторон, вовлеченных в процесс переговоров по иранскому ядерному досье. В этот раз хотелось бы обратить внимание на возможные изменения в мировой экономике и политике после полномасштабного возращения туда Ирана.

Напомню, с 2004 года иранское ядерное досье стало приобретать глобальный характер во многом из-за настороженности западных стран, с 2006 года начались переговоры, которые длились почти 10 лет. Отстаивание своего права на мирное использование атома очень дорого обошлось Ирану - со стороны СБ ООН, США и ЕС были приняты такие санкции, которые стоили Ирану, по разным данным, порядка 200 млрд долларов (это примерно половина сегодняшнего ВВП страны). Иран, обладающий ведущими мировыми позициями в добыче нефти и газа, 2-е и 4-е место в мире соответственно, лишился доступа к своим зарубежным банковским активам (где накопилось, по некоторым данным, примерно 100 млрд долларов), так как страна была отключена даже от мировой банковской платежной системы (SWIFT). 

Иран как проводник санкций против России

Возможно, США, превратившиеся в основного ярого проводника новых санкций в мире, на этот раз против России, усомнились в возможностях Саудовской Аравии обеспечить существенный и долгосрочный обвал мирового нефтяного рынка (как это было в начале 90-х годов, когда СССР не выдержал обвала цен на нефть и распался) и делают ставку на Иран. Безусловно, Иран не прямой проводник политики США по отношению к России, однако его естественное возвращение на ведущие позиции в нефте- и газодобыче приведет к долгосрочному снижению цен на эти стратегические товары современности. Хотя некоторые эксперты подчеркивают, что Иран и Россия добывают разные сорта нефти и у них могут быть собственные рынки сбыта, не конкурирующие друг с другом, однако очевидно, что Иран на долгие годы может спровоцировать низкие цены на углеводороды. Здесь еще никто не учел эффект домино или снежного кома, так как после вынужденного ухода Ирана на глобальном нефтяном рынке его место занял в основном его непримиримый конкурент – Саудовская Аравия, которая также не пожелает уступить свои завоеванные позиции другим, тем более Ирану.

Иран в поиске новых маршрутов поставки своей нефте- и газопродукции будет инициировать новые маршруты (трубопроводы, железная дорога и т.д.), которые могут охватить и нашу страну, через которую Иран может по сухопутному маршруту доставлять ее в Китай, потребности которого будет расти и в долгосрочной перспективе. Сухопутная поставка для Ирана предпочтительнее, так как появится альтернатива непредсказуемому Персидскому заливу, где у Ирана много конкурентов и ярых противников. В таком случае также снимается проблема сталкивания с военным флотом недруга.

Таким образом, региональная держава Иран может изменить всю конфигурацию мирового разделения рынков труда и сбыта, включая Северную Евразию, где доминирует Россия. Россия стоит перед вторым со времен распада СССР серьезным экзаменом, когда низкие цены на главный источник экспорта – нефть – при гонке вооружений подорвали его мощь.

Хотя во время Петербургского экономического форума (июнь 2015) были озвучены мнения, что Россия прошла «адаптацию к санкциям», «местное производство начало действовать», «кризис миновал» и т.д., на мой взгляд, США не намерены свертывать санкции, а готовы бросить новых (непосредственных или косвенных) «игроков» в долгосрочную «санкционную борьбу» с Россией.

Нет худа без добра

Экономическая ситуация в России напрямую отражается на состояния дел и в Таджикистане. Так как мы в основном зависим от финансовых ресурсов наших трудовых мигрантов, поэтому мы должны разработать новую стратегию устойчивого развития страны – с опорой не на трудового мигранта, который спас родную страну от поствоенного коллапса, а на внутреннее производство и потребление. Время «опоры на трудового мигранта» уходит, и приходит время «национального производителя».

Как говорят в народе, нет худа без добра, долгосрочные низкие цены на нефтегазовое сырье позволят существенно снизить издержки транспортных перевозок внутри страны. Эта мера, усиленная при возможной отмене платы за дороги внутри страны, может несколько оживить национальную экономику, так как транспортные издержки являются головной болью при решении стратегического планирования «поле - рынок - горожанин». Если к этим двум положительным моментам (низкая цена горючего, отмена платных дорог) добавить также внедрение практики сезонных расценок на электроэнергию (летом дешевле, зимой дороже), тогда в нашей стране могли бы быть созданы сотни и тысячи цехов и малых предприятий по переработке сельхозпродукции. В итоге мы смогли бы уйти от несправедливого имиджа «страны гастарбайтеров» и превратиться в гордую страну «предприимчивых производителей». Создание тысячи сезонных рабочих мест и производство нескольких тысяч тонн продукции сельхозпереработки может выступить той точкой роста, которая подтолкнет и другие сферы национальной экономики страны вперед. 

Уверенность в потенциале национального производителя может среди прочего привести в страну новых иностранных инвесторов, включая и иранских нефтепроизводителей. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдугани Мамадазимов,политолог
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0118:14Как молодой таджик успел поработать в Яндексе и скоро станет частью Meta
18.0115:30Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением
18.0114:21Зять Назарбаева с партнерами продали доли в производителе аммиака “Казазот”
18.0113:49Группа 44 выдвинула ряд требований и прекратила сотрудничество со следственной группой
18.0113:48В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625007