Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.07.201508:12
Источник изображения: news.tj

Американский «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) запрещен в России

Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России американской неправительственной организации «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy).

«Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, фонд участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», — говорится в сообщении ведомства, отмечает Известия.

По информации надзорного ведомства, в этих целях в 2013–2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн.

«Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что он представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства», — поясняется в сообщении ГП.

Согласно законодательству, признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории Российской Федерации структурных подразделений организации, иные последствия.

Между тем Госдепартамент США выразил глубокую обеспокоенность решением российских властей признать американский Национальный фонд поддержки демократии (NED) так называемой «нежелательной» организацией. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства, сообщает Lenta.ru.

Как отметил официальный представитель Госдепа Марк Тонер (Mark Toner), это решение усиливает озабоченность тем, что закон о «нежелательных» организациях будет способствовать дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России.

«Это действие является еще одним примером растущего давления со стороны российского правительства на независимые голоса и еще одним целенаправленным шагом, направленным на изоляцию россиян от мира», — подчеркнули в Госдепартаменте.

Также в американском ведомстве выразили обеспокоенность расширением ограничений в отношении независимых СМИ, гражданского общества, представителей меньшинств и политической оппозиции.

«Россияне, как и люди во всем мире, заслуживают того, чтобы существовал открытый рынок идей, прозрачная и подотчетная власть, равенство перед законом и возможность реализации своих прав, не опасаясь возмездия», — подчеркнул Тонер.

Госдепартамент призвал правительство России соблюдать свои международные обязательства, в частности, касающиеся уважения свободы выражения мнений, мирных собраний и объединений, верховенства закона.

NED — неправительственная организация, созданная в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана. Он предназначен для помощи развивающимся странам в строительстве демократии.

С фондом сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в список иностранных агентов.

Закон о нежелательных иностранных организациях, который был подписан президентом Владимиром Путиным 23 мая, позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать такой статус может Генпрокуратура по согласованию с МИД России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0617:47Комитет ООН призвал Душанбе возобновить расследование обстоятельств смерти Хуршеда Бобокалонова
01.0616:15Коронавирус в Таджикистане: Показатель по летальным исходам не меняется уже пять дней
01.0612:17На границе Кыргызстана и Узбекистана произошел конфликт с метанием камней
01.0608:03В Душанбе скончался известный футбольный арбитр
31.0516:08Где отчетность о поступающей помощи Таджикистану в борьбе с COVID-19? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156342