Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

29.07.201509:33
Источник изображения: Радио Свобода

Еще одни "плоды" миграции. 80 матерей сдали своих детей в детский дом.

Двадцати шестилетняя Дилафруз из города Душанбе говорит, вот уже как четыре месяца ее ребенок временно находится в детском доме. Она из тех одиноких женщин, которые не имеют жилья. У нее есть дети, но она не в состоянии их содержать.

Дилафруз сказала Радио Озоди, что ее сыну пять лет, и он находится в детском доме для детей дошкольного возраста,а ее трех летняя дочь в доме ребенка №1 Душанбе.

Дилафруз развелась с мужем год назад и теперь живет в общежитии квартале Гипрозем города Душанбе вместе с несколькими женщинами, которые торгуют на рынке. Дилафруз не имеет специальности и проучилась в средней школе лишь до 9 класса.

Она говорит, еще не родилась ее дочь, когда ее муж отправился в трудовую миграцию и год назад дал ей развод, прислав SMS сообщение.

 “После того, как он отправился в Россию, его отношение резко изменилось. Постоянно ругался, под предлогом того, что я не уважаю его родных. Всегда говорил, ты не признаешь моих родственников, и это удивляло меня, потому что у меня не было никаких проблем со свекровью и золовкой. Свекровь всегда защищала меня. Но потом мы узнали, что муж получил в России гражданство и имеет другую жену. Но несмотря на это золовка говорила, что я должна жить у нее дома. Но я не могла больше оставаться там,”- говорит молодая женщина.

История Дилафруз не сильно отличается от судьбы других женщин, оставшихся после развода на улице. Дилафруз также после развода вернулась в дом своих родителей в Вахдатский район. Но ее семья еле сводила концы с концами и не была в состоянии принять на себе бремя содержать дочь и двух внуков. Она с двумя детьми переехала в город в надежду наладить здесь свою жизнь.

Тридцати трех летняя Шамъигул Боронова также приехала в Душанбе из района Абдурахмони Джоми после того, как развалилась ее семья, и теперь хочет отдать двоих своих малолетних детей в детский дом.

У Шамъигул четверо детей. Двоих детей после развода взял себе муж, двое других детей остались с Шамъигул. Сейчас она с двумя детьми живет в общежитии в комнате односельчанки в 46 микрорайоне Душанбе и работает в столовой на рынке Корвон.

«Человек не может всю жизнь оставаться в доме брата, возле его жены. Сейчас подготовила все документы на детей, через несколько дней сдам в хукумат города Душанбе. Как только найду жилье, заберу дочку и сына. Отдам в садик, а сама буду работать ”- говорит Шамъигул.

Психолог Центра доверия комитета по делам женщин Зарина Кенджаева говорит, в Таджикистане большинство мужчин после развода с женами не обеспечивают своих детей жильем. Более того, они хотят жестче наказать женщин.

 

“Женщины говорят, после развода мужчины, чтобы не обеспечивать детей жильем, объявляют их незаконнорожденными. Говорят, не верят, что ребенок родился от них и по этой причине не дают им жилья. Женщина, которой некуда идти, вынуждена отдать ребенка в детдом ”.

Детские дома находятся под патронажем министерства здравоохранения и социальной защиты. Начальник управления оказания услуг матери, ребенку и упорядочению семьиШерали Рахматуллоев в беседе сРадио Озоди сказал, правительство обеспечивает детей, матери которых не в состоянии их содержать приютами. Однако норм по временному принятию детей бездомных женщин не существует.

“У нас есть матери, которые приводят своих детей временно, а после забирают. Некоторые женщины приговариваются к лишению свободы, поэтому приводят своих детей. Есть также отцы, которые живут одиноко и на какое-то время оставляют своих детей. Но у нас нет такого специального понятия как «бездомные женщины».

В четырех домах малютки, два из которых Душанбе, два в Согде содержатся 265 детей, 90% из которых приняты на временной основе. Если за шесть месяцев 2014 года65 одиноких женщин отдали своих детей временно в детдома, то в нынешнем году число таких женщин достигло 80. Только детский дом Душанбе за шесть месяцев принял временно 30 детей. Из этого числа лишь две женщины смогли улучшить свое положение и забрать своих детей. 28 других детей ждут, когда их матери заберут их домой.

 

Ганджинаи Гандж

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0516:12Коронавирус в Таджикистане: 158 новых случаев заражения за сутки
27.0512:49На таджикско-киргизской границе произошел очередной инцидент
27.0511:45Вылечившийся от СОVID-19 таджикский врач: Вирусологов не хватает, лекарства пациенты покупают сами
27.0509:50Дехкане Нурабада: "Пришли, уничтожили посевы лука и требуют сажать картофель". ВИДЕО
27.0505:49В Таджикистане выросло число заболевших коронавирусом


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312557