Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.07.201511:57
Источник изображения: news.tj

Минэкономразвития: Параметры госбюджета не нуждаются в пересмотре

Параметры государственного бюджета Таджикистана не нуждаются в пересмотре, считает министр экономического развития и торговли РТ Неъматулло Хикматуллозода.

«Согласно нашим наблюдениям и анализам, в этом пока нет необходимости», - сказал Хикматуллозода в среду на пресс-конференции.

Министр отметил, что в первом полугодии этого года бюджет был исполнен всего на 96,7%. «Однако, - продолжил он, - существуют все возможности для полного исполнения бюджета во второй половине текущего года».

Согласно анализам Минэкономразвития, исполнение бюджета в первую очередь будет достигнуто за счет роста в промышленном секторе и сельскохозяйственной отрасли.

Хикматуллозода подчеркнул, что рост производства промышленных товаров в первой половине этого года составил свыше 14%, а сельскохозяйственной продукции – почти на 7%.

По данным министерства финансов РТ, в первом полугодии этого года в госбюджет поступило 6,9 млрд. сомони, что составляет всего лишь 96,7% плана. Иными словами, главный «кошелек» страны недобрал за полгода примерно 235 млн. сомони.

В Минфине недобор бюджетных средств в первую очередь объясняют замедлением роста ВВП и снижением объема внешнеторгового оборота. «Изменение рычагов мировых финансовых рынков, в частности рецессия экономики Российской Федерации, снижение цен на отдельные экспортные товары, сокращение денежных переводов мигрантов, обесценивание национальной валюты, в также возникновение стихийных бедствий непосредственно влияют на экономику нашей страны», - подчеркивают в Минфине.

Ранее некоторые международные организации рекомендовали таджикским властям пересмотреть параметры госбюджета с учетом новых реалий.

«Государственный бюджет на 2015 год строился на предположении о сильном экономическом росте и увеличении ВВП на 7,2%, обменный курс ожидался на уровне 5 сомони/доллар. Сейчас стало ясно, что такие условия нереальны: рост экономики замедляется, обменный курс составил уже 6,25 сомони/доллар на конец апреля», - говорилось в «Экономическом обзоре Таджикистана» опубликованном в мае этого года Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

Авторы обзора считают, что в такой ситуации исполнение бюджета на ранее запланированном уровне становится проблематичным.

«Стараясь достичь цели, оказывая давление на налогоплательщиков, может привести к противоположному от желаемого результату: уклонение от налогов и более низкая экономическая активность в Таджикистане, как следствие, более низкий экономический рост и низкие бюджетные доходы. Вместо этого, целесообразно исправить государственный бюджет на 2015 год и обосновать его на реальных цифрах экономического развития», - подчеркивалось в обзоре.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0505:49В Таджикистане выросло число заболевших коронавирусом
24.0513:09Пограничники Киргизии и Таджикистана устроили перестрелку
22.0518:20Коронавирус в Таджикистане: Общее число зараженных достигло 2 тыс 551
22.0516:00Бишкек договаривается с Душанбе об экспорте электроэнергии
22.0515:22В Пакистане разбился пассажирский самолет Airbus 320


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498