Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.07.201508:14
Источник изображения: ИА "Авеста"

Сделка с США развязала Ирану руки для экспансии

Avesta.Tj | 29.07.2015 | 14 июля в Вене было подписано соглашение по ядерной программе Ирана. Западные страны, в первую очередь, США, называют соглашение успешным средством для предотвращения новой войны и для обеспечения безопасности Ближнего Востока. Тегеран называет сделку своей большой победой. Цели у участников переговоров были противоположные, и если обе стороны говорят об успехе, то один из них явно выдает желаемое за действительное. В нашем случае это не Тегеран.

В принципе, Иран добился практически всего, чего хотел, в течение более десяти лет затягивая и оттягивая переговоры с западными державами. Новое соглашение оказалось полным разных прорех, позволяющих Исламской республике и дальше заниматься своими делами, не опасаясь больше внешнего давления. Нет смысла еще раз подробно перечислять все опубликованные положения договора, достаточно перечислить лишь основные моменты. Например, требование о полном запрете ядерной программы исчезло как ни бывало, хотя когда-то США требовали свернуть все работы по обогащению урана в Иране.

Теперь же речь идет лишь о некоторых ограничениях ядерной программы и изъятии высокообогащенных материалов.

Неясным остается порядок международного контроля иранской ядерной программы, который должен гарантировать, что Тегеран соблюдает свои обязательства по соглашению. Недавно появились сообщения о том, что было заключено некое секретное соглашение о механизме контроля над иранскими ядерными объектами. Тем не мене, иранские военные базы никто контролировать не станет, а именно на них, как подозревает МАГАТЭ,  проводились испытания в рамках разработок ядерного оружия. Вдобавок, неожиданных инспекций не будет, обо всех визитах МАГАТЭ должно договариваться заблаговременно.

Хочу отметить также, что соглашение оказалось очень узким, что тоже соответствовало интересам Тегерана. Иранская сторона добилась исключения из сделки практически всех других тем, не связанных напрямую с ядерной программой. В частности, речь идет о ракетной программе, то есть, о создании средств доставки ядерной боеголовки. Соглашение предусматривает запрет на поставку в Иран технологий, связанных с баллистическими ракетами, но не запрещает их производство. К тому же, запрет временный.

Полностью проигнорирован вопрос о спонсировании Тегераном террористических организаций в разных ближневосточных государствах и о постоянном вмешательстве иранского режима в дела суверенных стран всего региона, от Ливана до Йемена.

Отношение Ирана к США тоже не претерпит никаких изменений. Пока дипломаты согласовывали в Вене последние детали сделки, в иранских городах толпы скандировали "Смерть Америке! Смерть Англии! Смерть Израилю!". Верховный лидер аятолла Али Хаменеи заявил, что борьба против США не прекратится, и сделка не имеет к этому никакого отношения. По поводу криков "Смерть Америке" аятолла Хаменеи сказал, что такова воля иранского народа.

При этом соглашение вроде бы продлевает эмбарго на поставки Ирану вооружений, но российские власти, больше всех заинтересованные в отмене этого запрета, уже заявили,  что продажи оружия все-таки возможны, если Совет безопасности разрешит. А он, скорее всего, разрешит.

Еще один важный момент. Как показал сирийский прецедент, сделка станет для Ирана полной индульгенцией и позволит совершенно свободно продолжать экспансию в регионе. Напомню, в 2013 году США, обещавшие наказать президента Сирии Башара Асада за применение химического оружия, вместо этого фактически согласились простить ему все грехи в обмен на отказ от этого вида вооружений. Сегодня, правда, выяснилось, что Асад выдал не все запасы ядовитых газов и сохранил производственные мощности. Но главное, что после соглашения о химическом оружии вопрос о любом западном вмешательстве в гражданскую войну в Сирии фактически был снят с повестки дня, и кровавая бойня продолжается по сей день. Этот прецедент дает основания подозревать, что заключенное соглашение позволит Ирану и далее вмешиваться в дела чужих стран, не опасаясь последствий.

То есть, сделка устанавливает весьма слабые ограничения на ядерную программу Ирана, но при этом отмена санкции высвобождает десятки миллиардов долларов и возобновляет экспорт иранской нефти на Запад, фактически упраздняет препоны для закупок оружия и позволяет Тегерану продолжать спонсировать террористов и прибирать к рукам ближневосточные страны. Последней возможностью отмены этого соглашения остается решение Конгресса. Шансы на это невелики, так как противникам соглашения необходимо набрать две трети голосов как в Палате представителей, так и в Сенате, чтобы президент Обама не мог применить вето против их решения.

В общем, Иран торжествует вполне оправданно. С точки зрения режима одержана грандиозная победа. Упорствуя на своем, Тегеран вынудил западные страны пойти на уступки и принять его требования. За это пришлось заплатить высокую экономическую цену, но снятие санкций позволит восполнить ущерб.

Зато ближневосточной политический курс США не может не вызывать недоумения. Добиваясь сделки с Ираном с упорством. достойным лучшего применения, Вашингтон испортил отношения со своими старыми близкими союзниками на Ближнем Востоке - Израилем и Саудовской Аравией. Эти страны весьма справедливо считают Иран угрозой своей безопасности. Соглашение, фактически усиливающее Тегеран, их попросту пугает. Эр-Рияд в результате начал отдаляться от Вашингтона. В Израиле словосочетание "мюнхенский сговор" звучит чуть ли не каждый день.

Одновременно возрастает международная роль России, которая из-за украинского кризиса оказалась в конфронтации с Западом. Помимо того, что Москва активно поддержала иранскую сделку, она также активнее участвует в ближневосточной политике. Например, появились слухи о том, что Россия пытается помирить Саудовскую Аравию с Ираном, то есть, начинает теснить США в Эр-Рияде, где американские позиции до недавнего времени казались незыблемыми. Ошибочные действия американской администрации ведут к тому, что  Россия, нарушившая нормы международного права, вместо изоляции остается легитимным участником дипломатических игр.

США и сами признают, что они не остановили ядерную программу Ирана, а, в лучшем случае, лишь отсрочили момент появления атомной бомбы у этого режима. Зачем же все это затевалось? Одна из более-менее логичных версий говорит о том, что, по мнению руководства США, Иран оказался единственной силой, способной остановить победное шествие "Исламского государства". Проблема в том, что лекарство в данном случае грозит оказаться хуже болезни. Государство, ставшее главным спонсором террора в регионе, вряд ли способно избавить Ближний Восток от террористической угрозы. Скорее всего, Вашингтон поставил не на ту лошадь.

Михаэль Бородкин

 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0516:12Коронавирус в Таджикистане: 158 новых случаев заражения за сутки
27.0512:49На таджикско-киргизской границе произошел очередной инцидент
27.0511:45Вылечившийся от СОVID-19 таджикский врач: Вирусологов не хватает, лекарства пациенты покупают сами
27.0509:50Дехкане Нурабада: "Пришли, уничтожили посевы лука и требуют сажать картофель". ВИДЕО
27.0505:49В Таджикистане выросло число заболевших коронавирусом


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215