Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.08.201510:31
Источник изображения: Lenta.ru

ЦБ предупредил о мошенничестве с несуществующими картами «Мир»

Банк России предупредил о рассылке неизвестными мошенниками от имени крупных банков предложений стать обладателями новой национальной платежной карты «Мир». Однако, сами сообщения содержат неизвестный вирус, который срабатывает в момент заполнения вложенной в письмо анкеты. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Основная часть таких сообщений рассылается от имени Сбербанка. В некоторых случаях электронные письма приходят и от других крупных кредитных учреждений. Их названия ЦБ не раскрывает. Соответствующее сообщение Банк России опубликовал на своем сайте в пятницу 7 августа.

В таких электронных письмах получателя призывают стать «счастливым обладателем карты» и оценить ее преимущества абсолютно бесплатно. Вместе с достоверными фактами о том, что пластиковая карта «Мир» будет интегрирована с MasterCard, письма содержат ложную информацию о подобной же интеграции с другими платежными системами — Visa, PayPal, WebMoney и Qiwi. Мошенники также обещают зачислять и списывать с карт криптовалюты — например, биткоины.

На самом деле запуск Национальной системы платежных карт (НСПК) «Мир» в эксплуатацию намечено только на декабрь 2015 года. Как считают специалисты, целью мошенников может быть получение от граждан информации, необходимой для доступа к их платежам через интернет-банкинг. По словам экспертов, нередко вирусы записывают действия пользователя, перехватывают вводимые им пароли и отсылают их разработчику для дальнейшего взлома установленных на устройстве онлайн- и мобильных банков. При этом с таким видом мошенничества, как рассылка писем с предложением приобрести новую платежную карту «Мир» банкиры еще не сталкивались.

«Из наиболее популярных видов мошенничества сейчас — рассылка SMS от имени банка с требованием срочно погасить кредит. Вовлечение в этот процесс НСПК, которая привлекла к себе внимание в ходе создания после введения санкций в 2014 году, а также нашумевшей в ходе общероссийского голосования за бренд, вполне логично», — пояснил директор дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев.

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.0712:13Пандемия нанесла огромный урон таджикской экономике. ВИДЕО
04.0711:12Не носишь медицинскую маску, заплатишь штраф. Президент подписал поправки в КоАП
04.0710:46Посол ответил недовольным мигрантам: "Мы должны оставить беременных, а вывозить молодых ребят?"
04.0710:11ВОЗ объявила о втором пике первой волны коронавируса
03.0715:23«Фруктово-овощной» поезд в Душанбе. Торгую все (видео)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155809