Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

19.08.201514:45
Источник изображения: РИА «Новости»

ЦБ: снижение мировых цен на нефть не носит трендовый характер

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости/Прайм. Текущее снижение мировых цен на нефть является не трендом, как в прошлом году, а колебаниями вблизи нового равновесия, говорится в комментарии Банка России.

В 2014 году кардинально изменилась ситуация на глобальном нефтяном рынке: в результате изменения структуры рынка и изменения стратегий поведения его основных участников цены на нефть снизились более чем в два раза. "Произошел своего рода переход от одного равновесия на рынке нефти (со средними ценами на нефть выше 100-110 долларов за баррель) к другому (со средними ценами на нефть на 40-50% ниже). Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор", — отмечается в комментарии ЦБ.

"Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового равновесия. То есть в отличие от прошлого года в этом году мы имеем дело с колебаниями, а не трендом", — говорится в материалах регулятора.

В странах с плавающим курсом валюты и высокой зависимостью от нефтяного рынка, в том числе и в России, в результате этого процесса можно наблюдать значительные колебания валютных курсов вверх и вниз вокруг новых уровней, поясняется в сообщении.

"При этом плавающий курс рубля демпфирует влияние колебаний нефтяных цен на конкурентоспособность экономики, позволяет стабилизировать платежный баланс. Иными словами, благодаря переходу к плавающему курсу мы в последние несколько месяцев имеем дело с волатильностью на валютном рынке при сохранении довольно низкой месячной и недельной инфляции, а не с банкротствами и безработицей", — считают в ЦБ.

Адаптация к новому равновесию

Параллельно в 2015 году происходит и процесс адаптации российской экономики к новому равновесию, которое должно привести к изменению структуры российской экономики. Причем, по мнению Банка России, адаптация экономики к новым условиям, сопровождающаяся перетеканием труда и капитала в новые сектора, является сложным и длительным процессом.

В ЦБ считают, что причиной снижения потенциального выпуска в текущей ситуации является наличие структурных жесткостей в экономике, с которыми невозможно бороться методами денежно-кредитной политики.

В докладе ЦБ указывается, что в сценарии снижения цен на нефть вдвое между двумя долгосрочными равновесиями суммарное снижение потенциального ВВП России в последующие за шоком два года может составить 4,2-4,8%.

При этом, минимальное значение снижения за первый год после шока оценивается в 1,1%, при этом динамика фактического ВВП не обязана совпадать с динамикой потенциального ВВП и может быть иной за счет других факторов.

В середине июня Банк России улучшил прогноз по динамике экономики в 2015 году и исходил из того, что спад ВВП по итогам года составит 3,2%. Однако, в конце июля регулятор сообщил, что может пересмотреть прогноз по динамике ВВП на 2015 год в сторону снижения из-за сильного сокращения внутреннего спроса.

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: РИА "Новости"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0708:51Житель Душанбе «кинул» своего работодателя на конфеты «Рошен»
07.0717:06Генпрокуратура Таджикистана - близким журналиста Салимпура: откажитесь от получения отправленных им денег
07.0714:57В ТЦ «Душанбе Мол» произошел пожар
07.0710:10Изнасилование малолетней в Гиссаре: Подозреваемый пытался откупиться
07.0708:55В Канибадаме родные братья устроили поножовщину


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259