Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.08.201510:34
Источник изображения: РИА «Новости»

ЦБ Узбекистана: девальвация тенге не повлияет на узбекский сум

ТАШКЕНТ, 26 авг — РИА Новости. Девальвация казахстанского тенге никак не скажется на курсе узбекской валюты — сума, заявил в среду заместитель директора Департамента лицензирования и регулирования деятельности кредитных организаций Центрального банка Узбекистана Жахонгир Абдурасулов.

На прошлой неделе Казахстан отменил валютный коридор и перешел к свободно плавающему обменному курсу. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года.

"Казахстанский тенге девальвировался на 25%. Для нас это не стало неожиданностью, мы готовились к этому. Поэтому свободный курс тенге на нас никак не скажется", — сказал журналистам Абдурасулов. По его мнению, Узбекистан, в отличие от Казахстана, не является экспортером нефти, поэтому "колебания на энергетическом рынке никак не влияют на курс узбекского сума".

Во вторник официальный курс нацвалюты Узбекистана по сравнению с концом прошлой недели практически не изменился, снизившись на 0,19%, достигнув отметки 2595,52 сума по отношению к доллару. С начала года рост официального курса составил около 3%.

В Узбекистане существуют несколько курсов обмена иностранной валюты. Помимо официального курса, значение которого пересматривается в начале каждой недели, существует также и биржевой курс доллара, который составляет около 5,5 тысячи сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров. "Черным" курсом пользуется население и малый бизнес. За минувшие выходные стоимость американской валюты на "черном рынке" поднялась на 3% — до 4,65 тысячи сумов, Казахстанский тенге подешевел в два раза в конце недели — с 20 до 10 сумов за один тенге. С начала 2015 года стоимость доллара на "черном рынке" в Узбекистане выросла почти в 1,4 раза.

Ранее опрошенные РИА Новости эксперты допустили, что девальвация тенге может до конца года оказать влияние на валютный рынок в Узбекистане из-за снижения приграничной торговли и сокращения потока трудовых мигрантов. Падение тенге может увеличить отток трудовых мигрантов из Узбекистана, которые остаются главными поставщиками наличной валюты на родине. По оценке экспертов, объем денежных переводов в Узбекистане в сравнительном выражении достигает порядка 12% ВВП страны и почти 45% экспортных годовых доходов.

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: РИА "Новости"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.0712:20«У вас есть машина? Ваш дом покрыт шифером?». Как ведут счет бедняков в Таджикистане
11.0711:35Правозащитники призывают проверить таджикский след в деле преследования уйгуров
11.0710:0611 лет прошло со смерти Хуршеда Бобокалонова. Виновные до сих пор не установлены
10.0715:05В Бишкеке от COVID-19 скончался таджикский священник
10.0714:44Президент произвел кадровые назначения в погранвойсках и структурах Исполнительного аппарата президента


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312828