Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

27.08.201520:48
Источник изображения: РИА «Новости»

Скупка долгов компаний РФ банками у иностранцев может продолжиться

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости/Прайм. Практика перекупки долгов российских компаний отечественными банками у международных финансовых институтов может получить развитие, так как на фоне снижения цен на нефть и геополитических рисков мировые игроки снижают инвестиции в Россию, а для банков РФ это может быть стать интересным объектом для вложений, считает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Первый зампред Сбербанка Максим Полетаев заявил в интервью Блумберг, что крупнейший российский банк купил у международных финансовых институтов синдицированные кредиты, предоставленные российским нефтяным компаниям, почти на 1 миллиард долларов с дисконтом. Позднее пресс-служба Сбербанка подтвердила РИА Новости, факт данной сделки и сообщила, что покупка произошла две недели назад, и что это "хороший портфель, обеспечивающий хорошую маржу".

Такие сделки будут в ближайшее время происходить не только с кредитами нефтяных компаний, но могут и затронуть предприятия из других секторов, считает Кошелев.

"Если у западных фондов возникла необходимость продать определенный актив, и есть хороший покупатель, который готов компенсировать часть вложенных средств этим фондом за хорошую премию, не один банк заинтересуется такой возможностью. Я не исключаю, что если будет развиваться пессимистичная ситуация дальше, то имея хороший запас наличных средств в иностранной валюте, наши банки будут заинтересованы в подобных сделках", — сказал он.

"Это могут быть не только нефтяные компании. Риск на Россию снижают многие банки, и снижают они не только на нефтяную индустрию", — полагает эксперт.

Рынок диктует

По его словам, такие операции продиктованы рынком.

"Выкуп старого долга — это хорошая возможность получить доход. В целом, это всегда выигрышная ситуация, когда можно с дисконтом купить активы. Здесь опять вопрос ликвидности выходит на первый план. Сейчас нет острого дефицита краткосрочной валютной ликвидности. Такого рода сделки стоит рассматривать как справедливые. Рыночная природа не ограничена текущим состоянием ликвидности, поэтому это скорее интересная возможность, чем какая-то экстренная необходимость", — отметил аналитик Росбанка.

Эксперт прогнозирует, что подобный сценарий может быть реализован и с публичными долгами российских компаний.

"В случае если идет речь о торгуемых бумагах, это может быть и не разовая сделка, потому что привлекательность бумаги определяет непосредственный момент, который складывается на рынке, как это было в первом квартале, либо в конце 2014 года, когда был совсем пессимистичный настрой, связанный с рынком нефти", — пояснил он.

По мнению аналитика, сейчас закончился период пересмотра рыночных стратегий международных инвестиционных фондов и институтов с момента снижения суверенного рейтинга РФ, и зарубежные инвесторы начинают выходить из российских активов.

Сбербанк сообщил, что готов был купить долг полностью, однако иностранные партнеры выразили желание сохранить часть активов.

"По мере того, как фонды пересматривают свои риск-метрики, свое участие в риске России, они могут не отказываться от инвестиций полностью. Они могут всего лишь снизить долю. Рейтинги были понижены, были пересмотрены портфели и сейчас прошел этот временной буфер", — отметил Кошелев.

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: РИА "Новости"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.0715:53Террорист-смертник атаковал на заминированном автомобиле здание УНБ в Самангане
13.0715:44Узбекистан подтвердил свое участие в строительстве двух ГЭС в Таджикистане
13.0714:53Президенты Таджикистана и России обсудили тревожную ситуацию с COVID-19
13.0712:17Служба связи Таджикистана связала дороговизну Интернета с «географическим положением страны»
13.0711:01Эмомали Рахмон выразил соболезнования президенту Казахстана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231