Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.09.201510:15
Источник изображения: news.tj

Мятежный генерал ликвидирован

Вместе с экс-замминистра Абдухалимом Назарзода убит его ближайший соратник, полковник Джунадулло Умаров. Официальные власти сообщили об успешном окончании антитеррористической операции против вооруженной группировки в Рамитском ущелье. 

Операция завершена

Центр общественных связей МВД и Госкомитета национальной безопасности Таджикистана 16 сентября сообщил о полном завершении антитеррористической операции по ликвидации бандгруппы Ходжи Халима Назарзода.

В операции были задействованы элитные подразделения МВД и Госкомитета национальной безопасности, вертолетная авиация и беспилотники Минобороны Таджикистана. 

По данным центра, в результате продолжавшихся в течение полутора суток войсковых и оперативно-разыскных мероприятий члены группы Назарзода были блокированы около местечка Гусгев Рамитского ущелья, в 110 километрах от Вахдата, на высоте 3700 метров над уровнем моря.

«Попытка осуществления переговоров и склонения их к добровольной сдаче не дала результатов. Террористы оказали яростное сопротивление. Ответным огнем главарь бандгруппы - экс заместитель министра обороны РТ Ходжи Халим Назарзода, Эшони Джунайдулло Умаров и 10 их сообщников уничтожены», - говорится в официальном сообщении.

В ходе боестолкновения с группировкой погибли командир антитеррористического подразделения «Альфа» ГКНБ РТ полковник Рустам Амакиев, а также трое сотрудников ОМОН МВД и «Альфа». Рустам Амакиев был похоронен 16 сентября на родине, в Восейском районе.

По данным СМИ, среди погибших военнослужащих 18-летний Ахмад Кабиров, житель селения Заргари Бохтарского района, и боец ОМОНа Аслиддин Абдулхаев.

Как сообщалось по госканалам, президент Эмомали Рахмон поблагодарил сотрудников силовых органов за успешное завершение операции и полную нейтрализацию вооруженного бандформирования. Он также выразил соболезнования родным и близким погибших сотрудников силовых структур и поручил соответствующим органам оказать помощь семьям погибших. 

По итогам завершившейся операции пресс-центр МВД Таджикистана сообщил о 120 задержанных предполагаемых террористах и их пособниках. 22 боевика были ликвидированы. Погибло 13 силовиков.

Подробности последнего боя

О том, как был уничтожен Ходжи Халим, РИА Новости сообщили со ссылкой на участника спецоперации, бойца подразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности Таджикистана.

Он рассказал, что вечером 15 сентября бойцы «Альфы», разделившись, прочесывали место, где, предположительно, скрывался Назарзода. «Мы с моим товарищем внезапно увидели двух мужчин в камуфляжной форме, вооруженных пистолетами Макарова, приказавших нам разоружиться, но мы успели дать по ним очереди из своих автоматов», — рассказал собеседник агентства, добавив, что в результате оба мужчины были убиты. Он подчеркнул, что сразу понял, что погибшие - это генерал Назарзода и полковник Джунайдулло Умаров.

Источник «АП» рассказал другую версию последнего боя мятежного генерала. По его данным, 16 сентября, днем,  группа сторонников Назарзода, а также сам генерал были обнаружены в местечке Покруд Рамитского ущелья. 

«По месту скопления боевиков системами залпового огня был нанесен массовый артиллерийский удар. В результате огня были уничтожены по крайней мере 10 членов вооруженной группы, в том числе Назарзода и Умаров», - рассказал источник агентства.

Он уточнил, что тела убитых уже доставлены в Душанбе для проведения судмедэкспертизы и опознания.

Между тем о ликвидации генерала Назарзода «АП» сообщила еще в минувшую пятницу. Хотя официального подтверждения тогда не последовало, не было и официального опровержения. Сообщения о том, что генерал все-таки жив, появились только спустя двое суток. 

Оружие увозил на КамАЗах

Напомним, 4 сентября в Таджикистане произошли нападения на сотрудников милиции, в результате которых были убиты девять милиционеров, еще свыше десяти получили ранения различной степени тяжести. 

Власти возложили ответственность за эти нападения на вооруженную группировку, возглавляемую Назарзода. Тогда же генерал был отправлен в отставку с формулировкой «за совершенные преступления».

По данным властей, генерал захватил большое количество оружия и боеприпасов в трёх воинских частях, куда имел прямой доступ, и вывез из Душанбе на трех грузовиках марки «КамАЗ».

В тот же день началась совместная операция силовых структур по обнаружению и ликвидации группировки Назарзода. 

В отношении экс замминистра обороны и его близкого сторонника - полковника Министерства обороны Джунайдулло Умарова было возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана. Им инкриминировались измена государству, диверсия, терроризм и создание экстремистского сообщества.

По данным следственных органов, имущество, которое принадлежало генералу и было описано после его бегства, тянет на несколько миллионов долларов. Здесь и хлебозавод, и три зоны отдыха в Варзобе, конюшни, несколько домов, птицефабрика и многое другое.

Обвинения против ПИВТ

Сразу после сформулированных официально обвинений в отношении Назарзода было сообщено о том, что он является членом Партии исламского возрождения Таджикистана. Хотя согласно законодательству сотрудник силовых органов не может быть членом политической партии.

Позже последовали обвинения, которые уже прозвучали со страниц государственных изданий, о том, что Назарзода поддерживал связь с лидером ПИВТ Мухиддином Кабири. Как сообщало агентство «Ховар», мятежный генерал якобы пытался осуществить государственный переворот, идеологом которого являлся М.Кабири.

Как подчеркивалось в статье, «лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири был в заговоре с экс замминистра обороны республики Абдухалимом Назарзода с целью совершения госпереворота».

Также указывалось, что об этом свидетельствуют «многократные длительные командировки и встречи лидера ПИВТ за рубежом, а также его долговременное проживание в Турции, где он обосновал идеологический штаб». В сообщении говорилось, что «военным стратегом и непосредственным руководителем антиправительственного мятежа должен был стать Назарзода», который в годы гражданской войны (1992–1997 годы) воевал на стороне исламской оппозиции. Также сообщалось, что якобы Ходжи Халим отвечал за тайный схрон оружия ПИВТ, обнаруженный силовиками, которым можно вооружить немалый отряд. «Здесь были припрятаны 400 АК, более 50 пистолетов, десятки гранатомётов, около миллиона единиц патронов различного калибра», - указывал автор статьи, некий Пулод Гафаров.

В конце минувшей недели в Душанбе на объектах, принадлежащих Кабири и его родным, были проведены обыски. Все недвижимое имущество главы исламской партии опечатано, сообщили «АП» родственники Кабири. По их словам, обыски и опись недвижимого имущества семьи Кабири проводила комиссия, в которую входили сотрудники Генеральной прокуратуры и Агентства по борьбе с коррупцией. Обыски проводились в цехе по производству туалетной бумаги и салфеток, который принадлежит одному из родственников Кабири, в строительной компании, которая принадлежит брату лидера ПИВТ, в офисе центра «Диалог» (некоммерческая организация Кабири) и на других объектах. Во время обыска велась оперативная съемка. 

«Все документы, офисная техника были изъяты. Также они говорили, что заберут всю производственную технику, но так как она закреплена, они не смогли ее вывезти. Двери всех объектов были опечатаны», - рассказали близкие лидера ПИВТ. Обыск был также в частном доме Мухиддина Кабири, где 27 августа была проведена последняя пресс-конференция политсовета ПИВТ, после того как был опечатан центральный офис партии. Владельцем этого дома является сын Кабири. Документы на все квартиры и дома сыновей Кабири (у лидера ПИВТ семеро детей – шесть сыновей и одна дочь) и его близких родственников также изъяты, сами дома опечатаны.

16 сентября появилось сообщение о том, что с рейсов стали снимать активистов и рядовых членов ПИВТ, которые пытались выехать за пределы Таджикистана по собственным делам. У тех, кто не собирался покидать страну, изъяты все документы. Оба заместителя председателя ПИВТ – Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит – были доставлены в ГКНБ. На момент подготовки материала об их освобождении данных не было. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1211:57СМИ: Стало известно, зачем женщина украла двухмесячного ребенка в Душанбе
06.1210:57В Таджикистане несовершеннолетнего приговорили к 12 годам колонии за убийство
06.1210:29Что даст Таджикистану возвращение в единое «энергокольцо» Центральной Азии?
06.1210:00Таджикистан и ВТО обсудили достижения РТ в сфере международной торговли
06.1209:00Эрдоган изменил бренд Турции на «Türkiye»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781596