Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.09.201509:17
Источник изображения: news.tj

От ранней помощи до инклюзии

Развитие и обучение детей с инвалидностью является одной из актуальных проблем современного общества. Сегодня инклюзивное образование в Таджикистане осуществляется в партнерстве с международными и неправительственными организациями. Как развивается этот процесс и какие проблемы предстоит решать - в материале «АП».

Раннее вмешательство

Ребенок с ограниченными возможностями зачастую изолирован от реального общества, что еще больше ограничивает его в развитии. Он, как и любой другой ребенок, нуждается в образовании, воспитании и общении со сверстниками. Раннее вмешательство - это система услуг и помощи, которая координирует медицинские, образовательные, терапевтические и социальные услуги, чтобы обеспечить рост и развитие ребенка, поддержку его семье в первые годы жизни ребёнка. 

- Программы раннего вмешательства, функционирующие на базе общественных организаций Таджикистана, дают положительную динамику развития помощи семьям, имеющим детей с инвалидностью, но, тем не менее, не являются залогом устойчивости и радикального изменения государственной стратегии в отношении таких семей. Это влечет за собой нежелательные последствия, как для ребенка, так и для семьи в целом, - считает Лола Насриддинова, менеджер общественной организации «Инициатива родителей детей с аутизмом».

По ее словам, после постановки медицинского диагноза и определения инвалидности ребёнка, семья не получает необходимой поддержки в виде обучения навыкам ухода. Обычно все сводится к длительному медикаментозному лечению препаратами, наносящими вред еще развивающемуся мозгу ребенка. Вследствие отсутствия положительной динамики развития у ребенка его родители находятся в длительной депрессии. Они не имеют доступа к информации о современных методах и технологиях обучения и реабилитации детей, что приводит к более раннему возникновению вторичных осложнений у ребенка, усугублению неблагоприятного психологического климата в семье. Во многих случаях становится неизбежным устройство ребенка в специализированный интернат или его изоляция в семье, что приводит к снижению у детей мотивации к самоутверждению и стремлению к самостоятельной, полноценной жизни. 

По мнению координатора программы «Реабилитация на уровне общин»   Каритас – Германия Умеды Мунавваровой, исследования последних 25 лет показывают, что вмешательство в раннем детстве приносит огромную пользу для развития ребёнка. Также доказано, что инвестиции в лечение ребенка в раннем возрасте не только сохраняют деньги в сообществе и семье, но и в долгосрочной перспективе приносят прибыль государству. Поэтому многие развитые государства принимают решение о необходимости оказания помощи детям в раннем возрасте. Хотя законы об этом принимаются во многих развивающихся странах, программы раннего вмешательства часто поддерживаются на уровне местных сообществ. Эта тенденция наблюдается и в Таджикистане. В настоящее время программы раннего вмешательства реализуются в трех пилотных районах республики - в Вахдате, Ганчи и Канибадаме. 

- Положительным моментом реализации проекта стало сотрудничество местных госструктур (исполнительных органов государственной власти, отделов социальной помощи, центров здоровья, школ и детских садов) и общественных организаций (ОО «Максад», «Рангинкамон», «Пайванди шахрванди», «Фароштурук»). Раннее вмешательство основывается на принципе, когда госслужбы и гражданский сектор помогают семьям, а те, в свою очередь, помогают своим детям, - рассказывает У.Мунавварова. - Успешность программы во многом зависит от того, насколько своевременно выявлено отставание в развитии. Чем раньше врачи и педагоги обнаружат нарушения в развитии, тем больше шансов помочь ребёнку. 

Для этого специалистам необходимы простые и доступные инструменты раннего выявления отставания, т.е. скрининги развития детей. Многие такие инструменты уже разработаны за рубежом и основаны на сравнении показателей нормального развития детей с уровнем развития обследуемого ребёнка. По мнению Мунавваровой, зарубежные инструменты диагностики уровня развития детей нуждаются в адаптации. На сегодняшний день в Таджикистане нет такого единого адаптированного инструмента диагностики.

Инклюзивное обучение 

Специалисты считают, что ранняя помощь способствует  полноценной интеграции детей с инвалидностью в общеобразовательные учебные учреждения (детские сады и школы). 

В настоящее время внедрение инклюзивного образования в Таджикистане находится на этапе становления. Инклюзия порой сводится к интеграции детей с особыми потребностями в обучении, в то время когда среда (физическая, визуальная, слуховая) не подлежит адаптации, школьная программа не поддается модификации и применению гибкого подхода в обучении и оценивании учеников с инвалидностью. Как правило, если в школе в рамках проекта работает общественная организация, то адаптация происходит значительно лучше. Тем не менее в школы, как правило, попадают так называемые «легкие дети».

Учителя, имеющие очень позитивное отношение и желающие принять в класс ребенка с особенностями, часто не могут в одиночку составить индивидуальный образовательный план, шире думать о целях социализации и самостоятельно изменять программу или расписание для ребенка. Поэтому так важно сотрудничество школы с общественными организациями или специализированными учреждениями. 

Эффективное партнерство

В настоящее время такие общественные и государственные организации, как ОО «Ирода», «АРДОВ», «Здоровье», «Рушди инклюзия», «СиДа», Первая Психолого-медицинская педагогическая консультация г. Душанбе, Национальный реабилитационный центр для детей и подростков «Чорбог», в партнерстве с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения и Министерством образования и науки РТ при поддержке таких международных организаций, как Институт «Открытое общество» - Фонд Содействия в РТ, Ассоциация помощи и поддержки Японии (АПП Японии), ЮНИСЕФ и другие, объединили свои усилия для улучшения развития системы услуг для поддержки детей с инвалидностью.

При Министерстве образования и науки РТ функционирует рабочая группа по инклюзивному образованию, которая работает над стратегическим планированием развития инклюзивного образования в стране. 

При поддержке правительства Японии, в партнёрстве с АПП Японии и общественными организациями «Ирода», «Рушди Инклюзия» и «СиДа» созданы и функционируют ресурсно-адаптивные классы для детей с инвалидностью в общеобразовательных школах № 72, 53, 54, 28 и 92 г. Душанбе. 

В целях включения детей с инвалидностью в коллективы школ и детских садов в республике Коалицией организаций родителей детей с ограниченными возможностями осуществляется ряд проектов. Например, проект «Эффективное партнерство на пути к инклюзии» направлен на развитие программ раннего вмешательства на базе городских центров здоровья, что позволяет изменить традиционную роль медицинских центров в сфере оказания услуг детям с инвалидностью, и они могут с раннего возраста получать услуги непосредственно на базе сообщества (в городских центрах здоровья и отделах социальной помощи по месту проживания), без госпитализации или институционализации. 

Ожидается, что проект поможет повысить эффективность работы патронажных медицинских сестер по раннему выявлению детей группы риска.

В рамках проекта планируется адаптация материалов и разработка модуля курса «От ранней помощи до инклюзии» для практикующих и будущих специалистов (медработников, воспитателей, учителей, социальных работников, психологов) на базе двух вузов города Душанбе. 

Данный проект также предусматривает создание междисциплинарной ресурсной команды специалистов, поддерживающей по меньшей мере еще 4 новые школы, которые только начали практиковать инклюзивное образование, и социальных работников 4 отделов социальной помощи г. Душанбе, которые возьмут под социальное сопровождение семьи, имеющие детей с инвалидностью.

- В рамках проекта «Эффективное партнерство на пути к инклюзии», в который вовлечены 8 общественных организаций и различные министерства и ведомства, в городских центрах здоровья №14, 6, 8 и 4 были открыты кабинеты раннего вмешательства. По курсу «От ранней помощи до инклюзии» прошли обучение врачи и медицинские сестры, воспитатели детских садов, и в настоящее время ведется работа по созданию подобного учебного модуля для преподавателей общеобразовательных школ и студентов профильных вузов, - рассказывает координатор данного проекта Лола Насриддинова. - Наша главная задача на сегодня – сделать так, чтобы инклюзивным образованием был охвачен каждый особенный ребенок в Таджикистане. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1115:27Дополнительные блокпосты в Хороге сняты. Переговоры между властями и протестующими продолжаются
28.1114:22Темно, холодно и сыро. Как живут люди в "домах-недостройках Бега Сабура". ВИДЕО
28.1113:36«Нельзя слишком затягивать гайки…» Что надо сделать для успешного разрешения конфликта и исключение повтора трагедии в ГБАО?
28.1111:08Источник: в Хороге начнутся переговоры между главой ГБАО и протестующими
28.1108:10Между митингующими и органами в Хороге начались переговоры


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468603