Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия

30.09.201519:25
Источник изображения: Радио Свобода

Ашрафа Гани призывают оставить пост президента после падения Кундуза

Три последних дня северный административный центр страны остается в руках Талибан.  Операция правительственных войск Афганистана в Кундузе приостановлена до поступления дополнительных сил в регион. По сообщению властей, в районе аэропорта Кундуза дислоцируется порядка 5000 военнослужащих, ожидающих переброски дополнительных войск из Кабула.  Тем временем, члены парламента Афганистана требуют отставки президента Ашрафа Гани вследствие падения Кундуза в руки Талибан. С 300 тысячами населения Кундуз считается пятым по значимости городом в Афганистане и первым крупным административным центром страны, перешедшим под контроль Талибан. Город, захваченный 28 сентября Талибан, расположен всего в 62 км от границы с Таджикистаном. 

Президент Ашраф Гани приказал расследовать обстоятельства падения Кундуза.  Спецслужбы Афганистана заявили, что в результате авиаударов 29 сентября, нанесенных в районе аэропорта, уничтожили Мавлави Салома, назначенного Талибаном нового губернатора Кундуза и еще 15 других членов его команды.  Подтвердить эти данные по независимым источникам не представляется возможным. Близкие к Талибан источники сообщения об

убийстве Мавлави Салома не подтверждают.  Тем временем, по сообщению НАТО,  американские военные начиная с 29 сентября осуществили 3 вылета и нанесли удары по целям Талибан в Кундузе.   Рон Плестек, представитель пресс-службы НАТО заявил 30 сентября в беседе с радио Озоди, что три авиаудара американских войск были совершены в 9:15 утра 29 сентября вблизи г. Кундуза, затем – в 11:30 ночи в районе аэропорта и третий удар по аэропорту Кундуза был нанесен в 00:30 часов 30 сентября.

 Плестек не уточнил количество или роды международных войск, задействованных в операции по спасению Кундуза, но заявил, что силы НАТО готовы оказывать консультативную помощь и тренинги для афганских военных.  Конфликт в Кундузе вынудил тысячи семей покинуть свои дома и искать убежища в соседних провинциях Тахор и Баглан. Многие, по словам самих беженцев, реально не знают куда податься и вынуждены ночевать под открытым небом.  Комиссар ООН по правам человека Зайд Ал-Хусайн назвал положение простых жителей Кундуза удручающим. По информации ООН, из числа мирных жителей уже убито 110 человек. Дипломат ООН призвал воюющие стороны пожалеть мирных граждан.

Вахидулла Мужда, пресс-секретарь министерства здравоохранения Афганистана заявил, что в 90 % погибших – мирные граждане. По сообщению Амнести Интернешинал, боевики Талибан входят в дома людей и ищут сотрудников власти и военнослужащих, подвергая опасности жизни простых

граждан.  Тем временем, поступают тревожные сообщения о том, что жертвами новой войны становятся сотрудники медицинских учреждений. Николай Хайсом, спецпредставитель генсека ООН выразил тревогу в связи с тем, что в городе  убивают медиков и крадут людей. Поступают сообщения о том, что Талибан врываются в больницы и стреляют во врачей. По некоторым данным, в больницах Кундуза работают и таджикские медицинские специалисты. Мурод Сараев, врач из Хатлонской области, только вернувшийся из провинции Тахор, рассказал радио Озоди, что постоянно находился в контакте с врачом из Таджикистана по имени Джамшед, работавшим в Кундузе.

Он сообщил, что последний раз говорил с ним неделю назад и больше не выходил с ним на связь. Точное количество таджикских медиков, возможно находящихся в Кундузе, не известно. По информации министерства здравоохранения Таджикистана, в Афганистане действительно могут работать отечественные врачи, однако они выехали туда по собственной инициативе. Поэтому официальной информацией о количестве, местоположении и состоянии врачей они не располагают. Навруз Джафаров, замминистра здравоохранения Таджикистана заявил радио Озоди, что таджикские врачи находятся там по частным контрактам: «Таджикские специалисты, находящиеся в Афганистане, выехали в эту страну по частным контрактам, они с нами не советовались и поэтому нам пока неизвестно ничего об их судьбе.

Однако мы готовы оказать посильную помощь в случае, если она заявят о себе и попросят нас о помощи», заявил Джафаров.  По информации

министерства обороны Афганистана, среди Талибан в Кундуз вошли и отдельные группировки, среди которых воюют и выходцы из Китая и стран Центральной Азии. По некоторым данным, они ушли с регионов, граничащих с Пакистаном, вследствие операции властей против Талибан.  Кундуз считается стратегически важной точкой, имеющей выход на Кабул и прямые пути к Хатлонской области Таджикистана. Крупнейший  пропускной пункт Шерхан Бандар, расположенный на границе Таджикистана с Афганистаном, расположен на территории провинции Кундуз.

 По данным радио Озоди, этот пункт, соединяющийся с Кумсангирским районом Таджикистана, в одностороннем порядке был закрыт. Власти в Хатлоне сообщили, что гражданам Таджикистана с 29 сентября запрещено пересекать этот пропускной пункт в Афганистан. Данные меры носят превентивный характер ради обеспечения безопасности жизни жителей Таджикистана, заявили в администрации области.  Тем не менее, афгано-таджикская граница в районе Кумсангира спокойная. По словам главы района Фотеха Аминова, пограничники не зафиксировали никаких инцидентов на границе и поэтому повода к беспокойству нету. 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»
21.0713:08Рахимзода: судьба Гулмурода Халимова уточняется
21.0712:03Налоговый комитет назвал главного должника в Таджикистане


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263