Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

02.10.201505:55

Amnesty International выражает обеспокоенность за судьбу адвоката Бузургмехра Ерова

Avesta.Tj | 02.10.2015 | Международная правозащитная организация Amnesty International выражает обеспокоенность тем, что Бузургмехр Ёров – адвокат членов запрещенной в РТ Партии исламского возрождения Таджикистана, арестованный по обвинению в мошенничестве, может быть подвергнут пыткам и жестокому обращению.

В заявлении Amnesty International, распространенном в четверг, говорится, что данные обвинения, скорее всего, политически мотивированы и имеют целью ограничить доступ к адвокату для арестованных членов ПИВТ.

«Вслед за арестом 16-17 сентября 13 активистов ПИВТ, 28 сентября сотрудниками УБОП МВД РТ был арестован Бузургмехр Ёров, адвокат, представляющий интересы некоторых из арестованных членов ПИВТ. Он был задержан по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Эти обвинения не связаны с ПИВТ и ее деятельностью, но уголовное дело против него, скорее всего, политически мотивировано и имеют целью ограничить доступ членов ПИВТ к адвокату. Это сигнал и для других адвокатов отказаться от защиты активистов запрещенной партии», - отмечается в релизе.

Правозащитники обеспокоены также тем, что «Б. Еров находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, которые часто используются сотрудниками правоохранительных органов в Таджикистане, чтобы получить признательные показания».

Правозащитная организация напоминает, что своими действиями власти нарушают Принцип 22 Основных принципов ООН о роли адвокатов, который гласит, что правительства признают и обеспечивают конфиденциальный характер любых сношений и консультаций между юристами и их клиентами в рамках их профессиональных отношений.

Напомним, адвокат Бузургмехр Еров был задержан 29 сентября. Его обвинили в мошенничестве и подделке документов. За несколько дней до своего ареста Б.Еров заявил, что будет представлять интересы членов Партии Исламского возрождения Таджикистана.

16 сентября в Таджикистане были задержаны 13 активистов ПИВТ по обвинению в причастности к группировке мятежного генерала Абдухалима Назарзода.

29 сентября Верховный суд Таджикистана по ходатайству Генеральной прокуратуры объявил ПИВТ экстремистской и террористической организацией, и вынес решение о запрете деятельности партии на территории РТ. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.0407:55В Таджикистане упал спрос на жилье и автотранспорт
02.0420:53Таджикистан остается свободным от коронавируса. Миновала ли пандемия страну?
02.0416:31Работодатель в Москве выбросил таджикского дворника со второго этажа
02.0413:30Вспышка коронавируса в России пополнила ряды безработных в Таджикистане. ФОТО
02.0413:03К сносу готов. Здание бывшего Дворца президента в Душанбе обносят забором


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783