Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

02.10.201512:28
Источник изображения: ИА "Авеста"

Народная артистка Мушаррафа Косимова. Два удара судьбы

Avesta.Tj | 02.10.2015 | Народная артистка Таджикистана Мушаррафа Косимова. Через два месяца ей исполнится 98 лет. Народ знает, любит и помнит Мушаррафу Косимову в образе матери, которую она создавала, играла, передавала на театральной сцене многие годы.

Я навестил народную артистку, 1 октября в Международный день пожилых людей. Такая же хрупкая, женственная, естественная, как и много лет назад.

Я застал ее за чтением газет. Узнав, что к ней пришел гость, она очень обрадовалась. "Сынок, прости, что не могу встать перед гостем, соблюсти наш таджикский обычай. Годы берут свое, ходить становится все трудней и трудней”, - посетовала М.Косимова.

Мне стало интересно, что же читает народная артистка. Перед ней лежали почти все газеты, которые у нас издаются. Она перехватила мой взгляд и сказала: «Газеты мне каждую неделю приносят мои дети и внуки. Не хочу оставаться в стороне. Мне всегда интересно, что нового происходит, вот и читаю газеты», - делится она.

«По-правде говоря, некоторые статьи и заметки в наших газетах меня не радуют. Мало воспитательных статей, видимо журналисты забывают об этом в погоне за очередной сенсацией», - добавляет Мушаррафа Косимова.

Напротив ее кровати стоит телевизор. «Иногда включаю, но не в восторге от нынешних программ. Очень мало передач про театр и искусство, а ведь именно искусство, в частности театр обогощают людей духовно, делают их более милосердными, воспитывают молодежь. Много лет я уже не на сцене, но постоянно думаю о ней, вспоминаю..», - подчеркивает артистка.

Вспоминая о своей последней роли в кино, Мушаррафа Косимова отмечает, не помнит в каком году, но свою последнюю роль в кино сыграла с покойным Ато Мухаммаджоновым в фильме "Аль Бухори”

Актрису тяготит печаль. Печаль, связанная с потерей двух сыновей и дочери. "После смерти Фарруха я сильно сдала. Спасибо друзьям, родным, что не оставляют меня одну. Постоянно навещают меня. Но разве успокоится сердце матери, потерявшей свое дите?», - говорит она.

Другим ударом, который нанесла ей жизнь, народная артистка считает день, когда ее отправили на пенсию.

"Это было в 1983 году. Мне тогда исполнилось 66 лет. Я была полна сил, творческих идей. Это возраст, когда актриса театра полностью созревает, и раскрывается ее талант, подкрепленный многолетним опытом. Я могла играть и играть, хотела, нет, жаждала этого. При выходе из театра встретила тогдашнего министра культуры Мехрубона Назарова. Спросила у него, почему отправляете меня на пенсию, почему списываете? Он ответил, мама, вам нужно отдохнуть, пришла пора. Меня это очень сильно задело, прямо в сердце. Долгое время я не подходила к театру. Видя мое состояние, мой сын Фаррух сказал мне, чтобы я ходила в театр, смотрела спектакли, иначе мне станет тяжко», - вспоминает Мушаррафа Косимова.

«И я пошла. Вернее меня пригласили. Тогда ставили спектакль «Бунт невесток» узбекского драматурга. Режиссером-постановщиком был Хошим Гадоев. Главную роль, роль матери доверили мужчине, замечательному и талантливому актеру Бурхону Раджабову. Мне досталась роль старшей невестки. Чиновникам от культуры это не понравилось, дескать, почему женскую роль исполняет мужчина, и мне предложили сыграть роль матери. Это была моя последняя роль на сцене театра», - делится актриса.

По ее словам, получить роль в театре и кино, а потом сыграть эту роль проникновенно, с душой, чтобы зритель поверил, было совсем нелегко. "Поначалу мне и Тухфе Фозиловой главные роли не доставались. Причина – небыло специального образования. Нас часто отправляли на гастроли в народ. Это очень помогло. Быть среди народа, знакомится с традициями того или иного региона – это просто возможность познать истину человеческой натуры, чтобы потом сыграть, перевести жизнь на сцену”, - рассказывает Мушаррафа Косимова.

Я очарованно слушал ее рассказ. Почему очарованно? Потому, что голос артистки нисколько не изменился. Это голос из моего детства, моей молодости.

"Сынок, мне кажется ты хочешь спросить, как я себя чувствую в таком возрасте, но знаю, что неудобно. Я отвечу. Как бы это не звучало, но каждое утро я начинаю с зарядки. Делаю простые, доступные мне движения. Люблю есть, но ем мало, знаю, что много еды моему старому организму принесет только вред. Может поэтому и живу так долго», - отмечает она.

Когда собирался уходить, увидел на подушке … планшет. «Хорошая вещь. Пользуюсь. Говорю по нему с сыновьями, внуками, правнуками. Разбрелись они у меня по всему миру. Кто в России, кто в Америке, кто во Франции. Где бы они не находились, пусть Аллах хранит их. И вас пусть хранит Аллах», - попрощалась Мушаррафа Косимова.

Мушарррафа Косимова родилась в 1917 году в Самарканде. Является заслуженной артисткой Таджикистана, супругой народного артиста СССР Мухаммаджона Косимова. Много лет проработала на сцене Академического театра имени Абулкосима Лохути. 

Абдурахмон Рахмонов

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.0412:12COVID-19, паника или спекуляция: В чем причина повышения цен в Таджикистане?
09.0411:16Почти 400 человек находятся на карантине в больнице Дж.Расуловского района, где от пневмонии умер пациент
09.0410:49В Таджикистане посреди весны выпал снег. ФОТО
09.0409:21Миллионы тюльпанов под снегом. Внезапный снегопад в Душанбе - впервые за 26 лет
09.0408:0018 вагонов помощи. Узбекистан направил Таджикистану муку и антисептики


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345