Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.10.201506:51
Источник изображения: news.tj

TeliaSonera: Телекоммуникации - важная инфраструктура, куда иногда вмешивается правительство

После объявления о том, что шведско-финская корпорация TeliaSonera, которая работает в Таджикистане под брендом Tcell, намерена продать акции своих сотовых операторов в странах СНГ, представители компании нанесли визит в Душанбе. В ходе своего визита они также встретились с журналистами местных изданий и ответили на их вопросы.

- Расскажите о целях своего визита в Таджикистан.

Эрик Халлберг, президент TeliaSonera Eurasia: Мы как можно чаще стараемся приезжать в те страны, куда вложили свои инвестиции, чтобы на месте оценить, как все работает и как идет развитие компании. Кроме того, мы стараемся поддерживать  тесный контакт с командой, которая состоит из местных специалистов.

- Почему вдруг было принято решение покинуть Таджикистан?

- Мы достаточное время и в достаточном объеме вкладывали здесь свои инвестиции для развития технологий на местном рынке, запустили связь 3G, 4G, а также оптико- волоконную связь. Мы для себя видим прогресс, и хотим сказать, что на этом рынке у нас очень хороший результат. И как инвесторы мы приняли решение покинуть не только Таджикистан, но и пять других стран Евразии, а также Непал. Это решение никак не связано с вашей страной конкретно или с существующим бизнес-климатом. Я даже хочу добавить, что Таджикистан обладает богатым потенциалом, хотя есть и свои сложности. Да, сменится владелец части акций, но для наших абонентов ничего не изменится. Мы здесь имеем очень сильную управленческую команду, и до тех пор, пока мы будем оставаться инвесторами, мы будем поддерживать эту команду.

- Какую компанию вы рассматриваете в качестве потенциального покупателя контрольного пакета акций Tcell?

- Мы пока только объявили о своем решении, сейчас у потенциального покупателя есть возможность заявить о своей заинтересованности. Но пока переговоры ни с кем не ведутся.

- Как вы оцениваете развитие Таджикистана?

- Это очень тонкий вопрос. Мы считаем, что каждая страна должна решать свои внутренние вопросы самостоятельно. Конечно, регулярно мы ведем мониторинг развития ситуации в стране, отслеживаем, что происходит. Но мы хотим сказать, что наше решение не было основано на развитии ситуации в Таджикистане. Мы меняем фокус [внимания] на другие страны, где работает группа TeliaSonera. Каждая страна проходит этапы своего развития. Некоторые страны проходят проще, некоторые сложнее. Но я верю, что Таджикистан тоже достигнет позитивного развития в будущем.

- Связано ли решение TeliaSonera покинуть этот рынок со скандалами в Узбекистане, в которых была также замешана дочь президента Гульнара Каримова?

- Нам и раньше задавались подобные вопросы, но я хочу еще раз подчеркнуть: наше решение не связано со скандалами, о которых вы говорите.

- В Таджикистане телекоммуникационные компании, в том числе Tcell, применяют практику блокировки веб-ресурсов, в том числе социальных сетей. Как вы можете это прокомментировать?

- Это, конечно, имеет определённое воздействие, особенно если это распространяется на обычного пользователя, который не может получить доступ к информации. Поскольку мы верим в право доступа к информации, конечно, это воздействует. Это также касается и того, когда клиенты не могут получить те услуги, которые мы им предоставляем. Но еще раз хочу подчеркнуть, что наше решение с этим никак не связано. Я, наоборот, хочу сказать, что Tcell, как и другие компании мобильной и интернет-связи, играет важную роль в развитии страны. Мы считаем, что тот потенциал, который у нас есть, также будет играть большую роль в использовании социальных медиа, что важно для развития страны. Но если в стране принимается решение о блокировании определенных сайтов, то это решение исходит от властей, а не от компаний.

- Tcell не раз отключала услугу смс, и каждый раз у операторов был один ответ: технические проблемы. О каких технических проблемах идет речь? И почему тогда о них никто не уведомляет своих клиентов?

Миндаугас Убартас, генеральный директор Tcell: Мы живем в стране, где есть свой климат и правовая среда, и мы должны соблюдать правила и существующее законодательство этой страны. Я также считаю, что право на свободу слова, доступ к информации являются неотъемлемыми правами человека. И в Таджикистане эти права регулируются населением, которое избирает парламент, который, в свою очередь, принимает законы. Мы просто работаем в рамках законов вашей страны. Есть законы, и мы должны их соблюдать.

- Но почему вы не уведомляете об отключении услуг своих абонентов?

- Если бы был человек, который мог предвидеть будущее, то у нас не было бы сентябрьских событий, мы бы могли избежать того, что произошло в Рамитском ущелье. Но такого человека нет. И поэтому вопрос о заблаговременном уведомлении не стоит. И наши операторы в таких случаях не говорят, что это технические проблемы. Ответ call-центра звучит так: «Услуга недоступна по независящим от нас причинам».

- То есть блокировка или отключение услуг – это распоряжение властей?

- Я хочу вам просто сказать: читайте законодательство Таджикистана и делайте свой выбор на следующих выборах.

- В СМИ Швеции вашу компанию не раз обвиняли в том, что вы поддерживаете диктаторские режимы, блокируете связь по их требованию, прослушиваете телефоны. Как вы можете прокомментировать это?

Питер Борсос, вице-президент TeliaSonera: Я не припоминаю того, о чем вы говорите. Но в нашей политике есть очень важное правило, которое распространяется на все рынки, где мы работаем, и Таджикистан не исключение, - мы всегда работаем в соответствии с местным законодательством. В Швеции, в странах Европы и во многих других странах телекоммуникации предоставляют собою очень важную инфраструктуру, в которую правительство иногда вмешивается. Но наше основное правило – мы работаем в соответствии с законодательствами стран, где мы присутствуем.

 

Между тем

Экс-глава TeliaSonera подозревается в причастности к коррупционному скандалу в Узбекистане

Бывший генеральный директор компании TeliaSonera Ларс Нюберг был допрошен шведскими прокурорами в качестве подозреваемого в пособничестве в даче взяток при выходе на телекоммуникационный рынок Узбекистана. Об этом сообщает Международный центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на авторов программы «Миссия: расследовать» (Uppdrag Granskning) Общественного телевидения Швеции.

Напомним, в 2012 году журналисты Uppdrag Granskning провели расследование и выяснили, что TeliaSonera выплатила $320 млн так называемому «местному узбекскому партнеру» - гибралтарской компании Takilant, которая была зарегистрирована на имя личной помощницы Гульнары Каримовой - старшей дочери узбекского президента. Взамен шведская компания получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане.

Руководство компании разъяснило, что работало в рамках законов Узбекистана и о нарушениях прав человека ему не было известно. TeliaSonera оказалась в центре пристального внимания шведского и финского правительств, которые начали расследовать ее деятельность в Узбекистане. Из-за скандала со взятками генеральный директор TeliaSonera Ларс Нюберг 1 февраля 2013 года ушел в отставку.

63-летний Нюберг стал пятым бывшим менеджером TeliaSonera, проходящим по этому уголовному делу. Им грозят тюремные сроки от шести месяцев до шести лет.

Расследование по делу о коррупционных сделках с Takilant и несколькими другими офшорными компаниями, фактической владелицей которых является Гульнара Каримова, ведут также власти Швейцарии, Нидерландов и США.

В марте 2015 года OCCRP опубликовал результаты объемного исследования о том, как Каримова контролировала телекоммуникационную отрасль Узбекистана и получала взятки сразу от нескольких телекоммуникационных компаний - кроме TeliaSonera это Vimpelcom и МТС. Согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom дочь президента получила $176 млн, МТС перечислила $350 млн. Всего на таких сделках Каримова «заработала» более $980 млн.

В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы на общую сумму $1 млрд в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, МТС и TeliaSonera.

Агентство «Фергана»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0408:06Сообщение для средств массовой информации
08.0407:42Курс Сомони к Доллару упал еще на два пункта
07.0421:26Жители дома в центре Худжанда просят снять баннер с портретом Рахмона
07.0418:31«Фарозу» выделили землю для строительства рынка стройматериалов. Компания так и не самоликвидировалась?
07.0416:34Адвокату из США отказали в защите Гаффора Мирзоева


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156030