Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.10.201509:51
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмон: Нужно поддержать производящих продукцию под брендом "Сделано в Таджикистане"

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на Международном форуме предпринимательства в Душанбе сегодня  отметил, что для совершенствования гарантий правовой защиты инвесторов и развития инвестиционной деятельности разработан проект закона Республики Таджикистан «Об инвестициях».

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент подчеркнул, что правительством  Таджикистана в период 2009-2014 гг. проведена реформа системы выдачи разрешений, в результате чего количество разрешений сократилось с 805 до 86, до 30 процентов налажена электронная система предоставления разрешений.

В данном контексте, указом президента страны  в этом году предусмотрена реформа действующей системы выдачи разрешений, основная цель которой заключается в дальнейшем сокращении перечня видов деятельности, осуществляемых на основе разрешений и устранении административных барьеров для субъектов предпринимательской деятельности.

Э. Рахмон подчеркнул, что в этом ключе для дальнейшей поддержки предпринимателей, производящих продукцию под брендом «Сделано в Таджикистане», необходимо осуществить такую тарифно-таможенную политику, которая бы содействовала развитию отечественного производства.

«В целях развития малого и среднего предпринимательства и предоставления предпринимателям доступа  к льготным кредитным ресурсам  был основан Фонд поддержки предпринимательства, в распоряжение которого по сей день за счет государственного бюджета выделено 133 млн. сомони и в дальнейшем его средства должны составить 1 млрд. сомони к 2020 году. Данным Фондом с начала его  деятельности до настоящего времени 117 субъектам предпринимательства выделены льготные долгосрочные субсидии в размере 95 млн. сомони с охватом 47 городов и районов страны. По бизнес-планам субъектов предпринимательства, получивших льготные кредиты из этого Фонда, предусмотрено создание  более 2000 рабочих мест. Помимо этого, в 2014 году для поддержки и развития предпринимательства за счет кредитных ресурсов банковской системы было выделено  предпринимателям около 9 млрд. сомони, и за последние 8 месяцев 2015 года было предоставлено 7 млрд. сомони», - подчеркнул президент.

Лидер страны отметил, что в результате принятых мер в сфере регулирования инвестиционного климата и предпринимательства наблюдается улучшение показателей страны в международных рейтингах, и Таджикистан в 2015 году в третий раз вошел в десятку стран - реформаторов.

В дополнении к этому, отметил президент, за последние 10 лет за счет всех источников финансирования  в экономику страны было привлечено более 5 млрд. долларов иностранных инвестиций, которые в основном были направлены в энергетическую, транспортную, аграрную, промышленную, финансовую, банковскую сферы и отрасль связи, а также на развитие сельской местности.

В результате реализации политики поддержки предпринимательства вклад частного сектора в экономику Таджикистана год за годом увеличивался, и в прошлом году составил 67 процентов. 

«Необходимо отметить, что проверка, финансовый аудит и оперативно-следственные мероприятия, проведенные соответствующими органами показывают, что часть предпринимателей, не соблюдая требования законодательства, совершает противозаконные действия, в том числе занимается  контрабандным ввозом товаров, уклонением от уплаты налогов и таможенных сборов, приписками объемов строительных и ремонтных работ за счет бюджетных средств для того, чтобы скрыть недостачи, проводя неправильный расчет финансового учета, а некоторые даже путем дачи взяток хотят скрыть свои преступления, - подчеркнул Э.Рахмон. - В частности, в деятельности субъектов предпринимательства в течение 2011-2014 гг. и 9 месяцев 2015 года, был выявлен финансовый ущерб в размере 231 миллиона сомони, из-за нехватки и присвоения денежно-финансовых средств, приписок объема строительных работ, денежно-финансовых потерь от бесхозяйственности, в случаях проведения низких взаимных расчетов и  сокрытия от уплаты налогов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0408:06Сообщение для средств массовой информации
08.0407:42Курс Сомони к Доллару упал еще на два пункта
07.0421:26Жители дома в центре Худжанда просят снять баннер с портретом Рахмона
07.0418:31«Фарозу» выделили землю для строительства рынка стройматериалов. Компания так и не самоликвидировалась?
07.0416:34Адвокату из США отказали в защите Гаффора Мирзоева


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238